03 мая 2010

Rhapsody Of Fire: "The Frozen Tears Of Angels" – 2010

энциклопедия: Rhapsody Of Fire
Nuclear Blast 4+ /

Поклонников старины Толкина легко узнать по пространному фотороботу: клочковатая небристость, замызганные псевдоисторические вещи, походка имени Петра Великого, где шаг идёт за три, и некрепко замотанный в холщовую требуху меч, торчащий из-за спины и застревающий в дверях троллейбуса. Итальянские фантазёры, последние несколько лет занятые исключительно битвами на адвокатах в залах суда, наконец, отметелили вождя всех файтинг-метал нарциссов, а также по совместительству менеджера Джоиу ДиМайо из Manowar и спокойно отправились "досыпать" очередной шедевр. Впрочем, явно ближе к реальности они не кажутся. Драконы за четыре года стали упитаннее, вызывая обильные слюнки у мечтателей о ратных подвигах, эльфы – хитрее, а зло по обычаю поднимается рано, чтобы нагадить в ботинки искателям приключений. Естественно, что Лука Турилли и Алекс Старополи не вышли за рамки своего фэнтезийного лежбища, которое они очень скромно называют "film score metal". В студийных боях без правил концепция давненько одолела музыкальную составляющую в качестве первоосновы, на центральном развороте упёрто сидит путеводитель по приключениям с городами и весями, а весь буклет просто разлинован сюжетной ботвой, в которой не путаются разве что завзятые адепты новых старых Rhapsody, которые Of Fire. И хотя ролевая игра не то чтобы вызывает сильную зевоту, товарищ Кристофер Ли, он же Саруман, скучен и предсказуем в своих заунывных толкиновских чтениях, которые жаждется поскорее промотать. В остальном третья часть саги Dark Secret неожиданно обрела живые черты по сравнению с той мумией, что была законсервирована в унылом "Triumph Or Agony" (2006).

В первую очередь толстый слой шоколада голливудского саундтрека оказался аккуратно покрыт стабильной, яркой гитарной работой и повышенными скоростями, благодаря чему впечатление искусственности и крайней концептуальности нивелируется. Вернулась риффово-барочная основа, Турилли подкинул свои гоночные соло, а среднетемповой жвачки стало меньше. Можно было не перебарщивать с балладами, но, учитывая, что "Lost In Cold Dreams" мелодически дивно хороша, это вряд ли можно считать минусом. Оркестровая доминанта миновала "The Frozen Tears Of Angels" – музыканты сэкономили на настоящей Мариинке, что на сей раз оказалось безусловным позитивом. Энергетика кажется всамделишной, а пауэрный пласт гораздо более плотным и упитанным. И нет впечатления, что ты просматриваешь очередной блокбастер. Итальянцы не занимают чью-либо сторону – и аудиокнигой финал трилогии не становится, и в прямолинейности не обвинишь. В этом разрезе "Слезы ангелов" кажутся, пожалуй, самой сбалансированной пластинкой в истории классиков макаронного пауэр-метала. Хотя прогрессивности, которую часто пытаются подверстать к Rhapsody Of Fire, здесь, разумеется, нет, включая одноимённый названию 11-минутный последний трек. Всё компактно, под завязку, но до предела мастерски упаковано, изящно дополнено оркестровками. Гитары правят бал, загоняя бас в самые закоулки. Где-то Лука Турилли успокаивается, где-то включает вторую мальмстиновскую скорость, но практически везде его работа смотрится уместной и искренней.

Из приятных инноваций – скриминг Фабио Лионе и лавинообразные партии на "Reign Of Terror", одном из самых жирных кусков на пластинке – благодаря замороченным хоровым аранжировкам, неоклассическим вставкам и фолковой энергетике в припеве. Кстати, народных мотивов, если углубляться в сердцевину альбома, не так мало. Наконец, сочившегося из всех мест пафоса оказалось в разы меньше – вместе с влиянием Manowar. Вряд ли стоит объяснять причины. Парни разочаровались в кумирах – пока суд да дело. В пассив заносим лишь некоторые стандартно-пресные ходы, которые можно объяснить привычной формулой, и некоторые вокальные партии. Лионе уже не так свеж, как в начале века, местами странно вытягивая ноты. Но это не портит аромата возвращения итальянцев к творчеству после затяжного период ремесленничества. Никакого "назад к корням" – Rhapsody Of Fire звучат актуально и современно. Настоящий сюрприз при всей сдержанности отношения к этим жителям Апеннин.«