11 января 2002

Solefald: "The Linear Scaffold" – 1997

энциклопедия: Solefald
добавил: YY
Avantgarde Music 5+ /
Solefald: "The Linear Scaffold" – 1997

Дебютный альбом норвежского металического дуэта Solefald, "The Linear Scafford" оглушил, сбил с ног и удивил. Таким мощным и уникальным альбомом может похвастаться редкий представитель европейского underground'а!

Название группы, в переводе с норвежского, означает "рассвет". И группа стала новым светом "нетрадиционного" метала. Подвести ТО, что играют Корнелиус и Лазарь под какой-нибудь стиль невозможно; лучше всего это получилось у них самих: "Red Music with Black Edges" (в вольном переводе: "красная музыка в блэковом оформлении"). И действительно, вокал у Solefald преобладает блэковый, надрывистый, истошно-хриплый, в некотором роде даже астматический. Но это только частично. Группа практикует также чистые, мелодичные голосо-клавишные вставки, иногда несколько тягучие, но в основном энергичные; новым для меня в метале были целые куплеты, прошептанные полуречитативом, с резким срывом на хрип, но об этом далее...

В блэковой своей части Solefald напоминает Cradle Of Filth, но хотя это и самая близкая по типу вокала группа, все же она достаточно далека от мелодики и ритмики норвежцев, для которых не существует никаких вокальных правил и традиций вообще. В остальном же Solefald уникален, что и дает им право характеризовать себя как "красную" музыку.

С первого-же трэка, "Jernlov", норвежцы дают понять, что они не так просты: несколько высоких и "легких" нот неожиданно взрываются резким и хриплым, агрессивным криком с отличной дробью барабанов. Далее следует "Philosophical Revolt", отличная по лирике и ритмике. Третий трэк – "Red View", напоминает "Jernlov" по взрывному вокалу и тихому, мелодичному окончанию. Далее – "Floating Magenta" – коротенький медляк, подготавливает слушателя к "Macho Vehice" – язвительной, тягучей мелодии с уже ожидаемыми взрывами "приступов астмы". Следующая вещь – "Countriside Bohemians" – провинциальна как по названию, так и, казалось-бы, по мелодии. Но группа и тут придерживается своей единственной традиции – резкий взрыв слов не требует даже музыкального сопровождения, такая в этих словах сила убеждения. Седьмой, предпоследний, – "Tequila Sunrise" – как и "Jernlov" на норвежском, однако полностью цельная, клавишно-органная ария. И, наконец, жемчужина альбома, вещь, ради одной которой можно было-бы купить лицензионный диск – "When The Moon Is On The Wave", на стихи Байрона (!). Если вы не можете представить себе, как можно спеть (в данном случае прохрипеть) вещь 1820-го (!) года, тогда вам обязательно стоит послушать "The Linear Scaffold".

В заключение замечу, что все тексты Solefald имеют нетрадиционную для металлической Норвегии философско-социальную, местами лирическую тематику, а "Countriside Bohemians", вообще о природе :-)«