04 ноября 2007

Tenochtitlan: "Tezcatl" – 2007

энциклопедия: Tenochtitlan
Metalism Records 3+ /
Tenochtitlan: "Tezcatl" – 2007

Пресс-релиз обещал много всего и сразу. 20 композиций – есть, продолжительность материала 1час 17 минут – есть, буклет со многими страницами – имеется. На всё это благолепие приходится примерно 10 полноценных песен и 10 инструменталок – пропорции, думается, неравнозначные. Что нам приготовлено? "Teokalli" – intro упускаем – динамичное, изобилующее клавишными бэками и живыми духовыми инструментами народов Мезоамерики, начало с характерным индустриальным "чёсом"/"шрэдом", парой близких к "думовым" риффам, чистым голосом Eresh'a уже почти приблизившемся к кипеловскому, гроулом Левши, который вновь взял на себя исполнение партий на древних языках, и жёстким вокалом Senmuth'a. С одной стороны, кажется, всего много, сумбур, но в том-то и штука, что у музыкантов ловко получается не запутаться во всём этом разнообразии и создать целостную картину, а не аляповатый, разноцветный пазл из набора к завтраку в макдональдсе (там были такие как будто бы?). Следующая и лучшая песня альбома – epic doom трек "Печаль Тонатиу": мрак высокого траура, свет другой жизни, снова сочетания чистого голоса и нечеловеческого рыка. На общем фоне, принимая во внимания умеренный выбор инструментов, эта песня выглядит не такой насыщенной, скорее, в этом плане даже скромной, но, тем не менее, это был правильный ход. Вот так и должен звучать ethnic doom (а от последнего на альбоме осталось минимум – скребли по сусекам). Две инструментальные дорожки "Fatal Xihupohualli" и "Lament of Ol'antay" для меня, человека всё же не настолько глубоко увлечённого культурой индейцев, интереса не представили. Вторая из них – практически ambient – переходит в "Kal'yal'yapi", в ней по сути вокала тоже минимум, но слушается интереснее. "Inti Raymi" по-началу продолжает линию "Художника Тольтекского", которого мы слышали на предыдущем альбоме Tenochtitlan, но ближе к концу обрушивается в тяжесть и прежней лирики не остаётся и следа. Отмечу "Quetzali Dance", на котором звучит обещанные партии женского вокала в исполнении Жени Рацен, вот это уже становится интересно, сама по себе композиция благодаря этому звучит оригинально даже для Tenochtitlan. После Женю мы услышим только на "Chanin Tiqsimuyu" и немного на "Tutamantan" и "Icxiohtli". "Падение Ахау Ягуара" – характерная в общем-то для группы песня именно своей характерностью и привлекает внимание, потому как такие треки – как раз то, из-за чего мы и ждали этот альбом. Из инструменталок выделю финальную "2012". Где-то мы это слышали, разве нет? Оценку ставлю низкую: чорт, музыканты, подняв высоко планку на первых альбомах Tenochtitlan, могли сочинить более запоминающийся материал нежели этот, подходящий скорее для какого-нибудь сборника этнической музыки. Честно сказать, думаю, что группа немного поторопилась с изданием диска. Музыкантам должно быть виднее, но вернее кажется, если бы они пару-тройку инструменталок доработали до того, чтобы использовать в них вокал, сделали бы полноценные треки, как это у них получалось на отлично... Словом, было бы много лучше. Вряд ли ставка на инструментальные композиции была удачной, всё же Tenochtitlan любим многими именно за умелое сочетание стилей, за разнообразие вокалов. Если бы меня попросили порекомендовать какой-нибудь альбом группы для первого прослушивания – я бы назвал один из предыдущих, тем же, кто знаком с ними, "Tezcatl" должен понравиться – в принципе неплохой, ровный, но и небогатый на хиты альбом.«