25 ноября 2007

The Flower Kings: "The Sum Of No Evil" – 2007

энциклопедия: The Flower Kings
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /

В Ройне Столте кроме его вполне очевидных музыкальных способностей мне всегда импонирует тот факт, что обещания гуру современного арт-рока никогда не расходятся с результатом его работы. "The Sum Of No Evil" в моей интерпретации стал логичным следствием размежевания прославленного гитариста с его сайд-проектами. В частности в начале 2007 года он почти одновременно заявил о своём уходе из возрождённой легенды шведского арт-рока 70-х Kaipa и all-stars бэнда своего британского друга Энди Тиллисона – The Tangent. Видимо, устал Столт, сам по себе сильнейшая креативная личность, плясать под чужую дудку. Он привык по полной определять лицо своей музыки, так что советоваться с кем-то было выше его сил. На "Sum Of No Evil" он обещал возвращение от загруженного, многоликого прог-рока, который обогатился множеством джазовых и эмбьентовых элементов начиная с 2002 года, к лучезарному и хиппарскому, беззаботному арт-року 70-х, лишь с небольшими скидками на современность. Сказано – сделано.

Выводы напрашиваются уже исходя из оформления работы, выполненного белорусом Эдом Унитским, который засветился на том же The Tangent. От дождливого, меланхоличного "The Rainmaker" (2001) через тернии психоделического и джазового "Unfold The Future" (2002) к гипеконцептуальному "Paradox Hotel" (2006). Теперь хипповая рыба пытается доказать, что Ройне не зашёл настолько уж далеко. Пластинка порадует тех, кто воспринимает The Flower Kings в их первозданном виде с вполне очевидной миссией: нести в массы классическую прогрессивную музыку. Разумеется, здесь нет упорного повторения обещанных "Retropolis" (1996) или "Stardust We Are" (1997), но общий курс – тот же. Ройне разом избавился и от элементов поп-музыки, и от настойчивых джазовых структур, хотя в строй вернулся уходивший на одну пластинку великолепный ударник Золтан Цёриш, который привносит своим музицированием особый дух. Всё-таки он потрясающий фри-джазовый исполнитель, для которого импровизация – мать родная.

"One More Time" – 13-минутная вещь, которая призвана дать позитивный настрой, поджечь запал. В ней столько Yes-овской атмосферы и Genesis-овского гитарного настроения, сколько и свободы, и структурной сложности. Она не усыпляет и не убаюкивает, а наоборот заряжает по полной позитивом. Мелодизм The Flower Kings во всей его красе. Мягкий вокал Хассе Фрёберга отлично подчёркивается работой Томаса Бодина. Композиция во многом отдаётся замечательному клавишнику на откуп. Здесь есть где развернуться: меллотрон, Хаммонд, муг. Просто пиршество какое-то. Другое дело, что звучит всё это буйство красок очень уж стандартно по-столтовски, без интересных находок.

"Love Is The Only Answer" – типичный 25-минутный TFK-эпик, пойманный на стыке Yes 1970-71 годов и самих Цветочных королей конца 90-х (более всего вспоминается "Space Revolver", 2000). Традиционная выставочная тема, где находится место всем и вся, даже Золтан пытается местами опять вкрячить свои джазовые предпочтения. "Trading My Soul" апеллирует скорее к позднему творчеству группы. Композиция немного перегружена подсознательной, латентной эмоциональностью в духе King Crimson. В "Paradox Hotel" таких моментов было прилично, да и "Unfold The Future" явно от их отсутствия не страдал. Следующие две вещи опускаются по дискографии к "Stardust We Are". "The Sum Of No Reason" – эпически возвышенная вещь с клавишными отсылами к ELP. "Flight 999 Brimstone Air" – единственная тема на пластинке, которая может претендовать на оригинальность. Кроме того по совместительству и единственная композиция, которая меня всерьёз зацепила. Это явное продолжение блестящих инструменталок "Circus Brimstone" ("Stardust We Are") и "The Unorthodox Dancinglesson" ("Paradox Hotel"). Феерическое сотрудничество Бодина, судя по всему большого фаната французских авангардистов-семидесятников, и Цёриша, которому наконец-то дали развернуться. "Life In Motion" плавно приводит работу к финалу, представляя на наш суд типичную тему из ранних TFK (или даже сольника Ройне 1994 года "The Flower King", с которого всё началось).

Подытожить пластинку "The Sum Of No Evil" сложнее, чем её описать. Для меня она – сбор противоречий. Хотя бы потому, что я был без ума от "Paradox Hotel" и не видел у Столта возможности вернуться на круги своя. Когда маятник запущен, его трудно остановить. Тот хиппарский арт-рок шведы, казалось, оставили в прошлом, сменив яркие цвета аляповатых одежд на более подходящие людям в летах строгие рубашки. Я вовсе не утверждаю, что такой поворот плох. Скорее наоборот его следовало ожидать, но несколько позже. Теперь выбор сделан, и он заложил новый виток развития королей современного арт-рока. Хотелось бы знать, что же будет дальше. Хотя, может быть, это и не к чему. Поживём-увидим.«