15 июня 2003

The Old Dead Tree: "The Nameless Disease" – 2003

энциклопедия: The Old Dead Tree
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /

Смех смехом, а название одного из трэков выдаёт группу с потрохами – "Won't Follow Him". "Won't Follow HIM", и получается оговорка по Фрейду – хотел у жены соли попросить, а сказал: "Ты мне, тварь, всю жизнь испортила". Может, они и не хотели следовать за HIM'ом, но избежать некоего сходства всё равно не удалось. Однако закончить чтение рецензии на этом месте будет поспешным решением, ибо HIM HIM'ом, а The Old Dead Tree – это всё-таки The Old Dead Tree (обожаю лаконичные объяснения!) – всё не так плохо, как можно подумать, а даже наоборот – достойный ответ чувственности The Old Dead Tree мейнстримовой пошлости HIM'а.

The Old Dead Tree – квартет, исполняющий, в отличие от упомянутого мажора, действительно интересную и стилистически многогранную модификацию современной готики – с настоящей печалью в голосе, отрешённостью среди струнных пассажей, глубинной клавишной болью и чёткими, как последний часовой ритм, ударными партиями. "The Nameless Disease" – Безымянная Болезнь – зовётся оно – и в этом ничуть не лукавит. Медленные и не очень, одиннадцать трэков изощрённого искусства изображения холодного душевного дождя не дают небу даже шанса просветлеть – "We Cry As One... We Cry". Замечательная вокальная работа, сначала кажущаяся какой-то раскосой и неуклюжей, но за несколько минут влюбляющая в себя, напоминает чистой своей стороной EverEve и Diary Of Dreams – такая же чувственная и такая же бесчувственная – вдруг кричит на тебя, надрывая голос, яростным скримингом. Электроники почти нет – гитарно-ориентированный готик-метал предстаёт перед глазами, конечно, изящно оттенённый и синтетичной симфоничностью, но лишь оттенённый – и в меру. Сложность этой музыки так и подмывает назвать её progressive gothic, и я сдаюсь. Партии сменяют друг друга, как смешанные чувства с горя полупьяного отверженного романтика – плачущего, смеющегося, скалящегося и тупо глядящего в одну точку – и блещут своей непередаваемой красотой. Чего Вы ждали? Думаю, всего, но не этого. Это превосходит ожидания. Песнь вселенского знания.«