04 июля 2004

Thy Primordial: "The Crowning Carnage" – 2002

энциклопедия: Thy Primordial
Blackend Records | CD-Maximum 3 /

А разве два года тому назад всё ещё считалось модным носить корпспейнт? Хм... мне казалось, что уже нет... ну да ладно. Thy Primordial надели его, прежде чем делать фотосессию для своего пятого студийника, а это значит, что тогда они ещё продолжали жить в сказочном и теперь уже почти совсем ребяческом мире блэка – симфо-блэка в их случае. Интересно, а насколько серьёзно они сами воспринимают эту сцену?

Как бы то ни было, в две тысячи втором году Thy Primordial выпустили очередной альбом, речь о котором идёт в этом маленьком эссе. Когда я пишу о подобных группах, у меня начинается депрессия – кажется, что кончились все слова, которыми я когда-то был способен говорить, поскучнели эпитеты, а отзывы на вторичную музыку по определению не могут быть выше вторичности. И что прикажете делать жалкому критику? С определённого момента я перестал воспринимать современную симфо-блэковую сцену, причём этот момент в моей жизни магически совпал с моментом в жизни сцены, когда она изменилась; кажется, доброе такое волшебство, под звуки которого приятно было читать фэнтэзи, сегодня (а то и вчера!) скрылось под гладкой поверхностью до миллибита выверенного звучания, совершенно потеряв одушевлённость; навороченная Abyss Studio и профи Питер Тагтгрен, собственную музыку которого я никак не мог принять именно из-за её подчёркнутой гладкошёрстности, сегодня (а то и вчера!) стали всё чаще оставлять свои отпечатки на продюсируемых релизах, а ведь имена студий множатся – цифровой век и всё такое... Помните, как когда-то гадали, что же это за журчание – то ли Гришнак возит пучок жестяных банок в раковине, то ли гремит цепями по металлической решётке? А теперь попытайтесь вспомнить, когда подобные загадки появлялись в последний раз. Вот-вот.

Я слушаю этот альбом и вижу вязь трэков в очередном цифровом микшере, подогнанную настолько ровно, насколько не писал ни один писатель. Вывод: под такую музыку уже не почитаешь. С чувством уж точно не почитаешь. Дилемма.

Техничный насквозь и ни в чём не новый – вот Вам и "The Crowning Carnage". Мелодичный до мозга костей симфо-блэк. Консонанс на консонансе, бр-р-р! Разве нужно что-то ещё? Быть может, это и хороший альбом, но настроение у меня сегодня не то. Простите.«