04 июля 2004

Thy Primordial: "The Crowning Carnage" – 2002

энциклопедия: Thy Primordial
Blackend Records | CD-Maximum 3 /

А разве два года тому назад всё ещё считалось модным носить корпспейнт? Хм... мне казалось, что уже нет... ну да ладно. Thy Primordial надели его, прежде чем делать фотосессию для своего пятого студийника, а это значит, что тогда они ещё продолжали жить в сказочном и теперь уже почти совсем ребяческом мире блэка – симфо-блэка в их случае. Интересно, а насколько серьёзно они сами воспринимают эту сцену?

Как бы то ни было, в две тысячи втором году Thy Primordial выпустили очередной альбом, речь о котором идёт в этом маленьком эссе. Когда я пишу о подобных группах, у меня начинается депрессия – кажется, что кончились все слова, которыми я когда-то был способен говорить, поскучнели эпитеты, а отзывы на вторичную музыку по определению не могут быть выше вторичности. И что прикажете делать жалкому критику? С определённого момента я перестал воспринимать современную симфо-блэковую сцену, причём этот момент в моей жизни магически совпал с моментом в жизни сцены, когда она изменилась; кажется, доброе такое волшебство, под звуки которого приятно было читать фэнтэзи, сегодня (а то и вчера!) скрылось под гладкой поверхностью до миллибита выверенного звучания, совершенно потеряв одушевлённость; навороченная Abyss Studio и профи Питер Тагтгрен, собственную музыку которого я никак не мог принять именно из-за её подчёркнутой гладкошёрстности, сегодня (а то и вчера!) стали всё чаще оставлять свои отпечатки на продюсируемых релизах, а ведь имена студий множатся – цифровой век и всё такое... Помните, как когда-то гадали, что же это за журчание – то ли Гришнак возит пучок жестяных банок в раковине, то ли гремит цепями по металлической решётке? А теперь попытайтесь вспомнить, когда подобные загадки появлялись в последний раз. Вот-вот.

Я слушаю этот альбом и вижу вязь трэков в очередном цифровом микшере, подогнанную настолько ровно, насколько не писал ни один писатель. Вывод: под такую музыку уже не почитаешь. С чувством уж точно не почитаешь. Дилемма.

Техничный насквозь и ни в чём не новый – вот Вам и "The Crowning Carnage". Мелодичный до мозга костей симфо-блэк. Консонанс на консонансе, бр-р-р! Разве нужно что-то ещё? Быть может, это и хороший альбом, но настроение у меня сегодня не то. Простите.«

11 мая 2008

Thy Primordial: "Pestilence Upon Mankind" – 2004

энциклопедия: Thy Primordial
Blackend Records | CD-Maximum 3 /

Хоть ты тресни, но когда человек себе раскрашивает "на страшный манер" лицо, он у меня уважения вызвать никак не может, если только это не Куклачёв, конечно. Если же это делает взрослый мужик, при этом аки школьник рисуя тут и сям перевёрнутые пентаграммы и прочая, если он ещё и скалится отвратительнейшим образом и придаёт своему лицу злую гримасу, я начинаю испытывать к нему простое человеческое сочувствие. Юморные шведы чётко следуют этим постулатам: всё, что угодно начинающему сатанисту, есть на их диске "Pestilence Upon Mankind"! На этот раз без претензий: дядьки играют по-взрослому и профессионально, заматерели, поди, окончательно к шестому-то альбому. Мощная, жёсткая, жестокая, сумасшедшая музыка, никакого ПТУшного симфонизма нет и в помине. Конечно, без дебильного вокала а-ля "злая бабка в лесу" не обошлось, но куда без него богохульникам? Кстати, вопиет на этом диске новый (на тот момент по крайней мере) вокалист Thy Primordial, что, вероятно, кто-нибудь да оценит. Темп в разных композициях выдержан по-разному и не редко меняется в рамках одной песни с быстрого на средний, что как-то помогает различать между собой композиции, с точки зрения мелодичности оправдывающие самые смелые ожидания почитающих Thy Primordial богохульников. И было б всё нормально, это ведь музыкальный портал... Одно только но. Как бы ловко человек ни перебирал пальцами по струнам, какие бы лихие бласт-биты он ни извлекал бы из своей гитары, если у него в голове, простите, насрано, никакого уважения у меня к нему не будет. Это тот самый случай. Хотя я и могу отчасти понять недовольство европейских антихристиан: их католики довольно лицемерны (а американские порой откровенно придурковаты), они как-то где-то могут аппелировать к несправедливости крестовых походов, что-то там припоминать из истории. Но штука в том, что христианская мораль, если не брать в расчёт некоторые её положения, очевидно упрощённые и сомнительные ввиду отсутствия грамотных комментариев касаемо их эзотерической сущности, заведомо благонадёжнее бесноватых проповедей пусть и талантливых, но музыкантов. Доводы? Не годится мешать музыку с социологией или историей, но религия – это идеальный стержень любого государства, а сможете ли вы представить себе сообщество блэкарей? :-) Гы-гы-гы, смайлик. Ясно, что black-metal – это всего лишь местечковый протест, редко мотивированный при чём. Ведь, по сути, Европа сейчас более страдает и прогибается под навязанными ей "демократическими" ценностями и напирающими с юга мигрантами, чем под игом ужасного христианства. Так что богохульствовать просто неактуально, хочешь ещё штуку скажу? Эта херня – результат зажратости и развращённости ленивого белого человека. Именно зажратость. Может, помните, как от не хрен делать появлялись декаденты и прочая? Добро пожаловать в реальность! Может, я кого-то огорошу этой новостью, но помимо церкви у вас (если хотите, у нас), дорогие мои, есть много больше действительно серьёзных врагов. С позиции искусства этот релиз рассматривать я не могу – в чём тонкость изливания бесноватой злобы в виде пусть и ладно сыгранной, но по сути своей грязной музыки? Про декоративно-прикладную секцию (обложка, буклет) и тексты я промолчу. Это не искусство. Это даже не глобальная философия. Это локальный протест на уровне средней школы. Диск – в топку. Пиши гневные посты на форуме и трогательные жалобы в министерство культуры. Тройка – исключительно за игру, так и быть.