01 сентября 2002

White Skull: "The Dark Age" – 2002

энциклопедия: White Skull
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /
White Skull: "The Dark Age" – 2002

Сенсация!!! На итальянском Frontiers Records вышел первый диск стопроцентно металлической команды. Лэйбл, который собрал под свое крыло тучу замшелых хард-рокеров, наконец-то добрался и до более тяжёлого стиля и первой ласточкой/драконом/орлом/гриффоном (кому что больше нравится) стала итальянская же группа White Skull. Для макаронников "The Dark Age" стал уже пятым полнометражником и третьим, выпущенным лэйблом-соотечественником (первые два вышли на Underground Symphony, затем были Breaker Records и Nuclear Blast). Ещё одним значительным изменением в группе стала смена вокалиста – Федерика "Сестричка" Де Бони покинула группу и ей на замену был призван аргентинец Густаво "Гас" Габарро.

Диск, повествующий об ужасах средневековой инквизиции, был записан в New Sin Studio под руководством Луиджи Стефанини, на счету которого не один десяток волосатых скальпов, весьма качественных, надо сказать. Что же касается самой музыки, то мне показалось, что произошёл довольно ощутимый крен в сторону утяжеления, группа в своем звучании направилась в сторону грандов немецкого хэви-спид-пауэра и совместила истинно бундесовскую взрывную брутальность с фирменной итальянской атмосферой и гимновой структурой. Саунд стал менее мелодичным (кто-то скажет – менее сопливым) и помпезным, зато добавилось немалая толика мощи и тяжести, за что надо поблагодарить и нового вокалиста, расцветившего музыку квинтета замечательным голосом, который местами смахивает на симбиоз Криса Болтендаля и Ральфа Шиперса. Очень ровная, симпатичная и слушабельная работа, в которой особливое внимание стоит обратить на "Maid Of Orleans" (вокал рулит!), "The Dark Age", "The Edict" и "A New Handbook", а единственным минусиком стала баллада "Voice From The Heaven" – ну не вписывается она в общий ряд... Но это не то т минус, из-за которого стоит пропустить этот диск.«

14 сентября 2002

White Skull: "The Dark Age" – 2002

энциклопедия: White Skull
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
White Skull: "The Dark Age" – 2002

Несмотря на далеко не юный возраст аппенинские металлеры из White Skull вряд ли могут быть отнесены к категории монстров рока. Ну и что с того, что группе более 10 лет? Особых музыкальных достижений на их счету не имеется, ничего столь заметного участники коллектива не создали. Обычная, рядовая, если хотите, банда, нарезающая банальные риффы и получающая за это вдосталь денег, дабы продолжать творческое существование. И не вспомнил бы я о том, что пребывает-таки в нашем бренном мире команда с подобным названием, если бы музыканты из самой футбольной европейской державы не одарили нас совсем недавно новым альбомом. Впрочем, даже в этом случае на моей полке никак не мог бы оказаться данный кругляш, если бы альбом не был...концептуальным. Ничего смешного! Правда, правда, я испытываю особые чувства по отношению к концептуальным творениям и стараюсь не пропускать ни одного. Часто сюжетная линия или обобщающая идея (не умещающаяся, разумеется, в тезис "замочи их всех!") придают особый колорит и неестественную прочность музыкальному произведению.

Глянув мельком на заглавие компакт-диска, я не оставил в душе сомнений – опять инквизиция, опять пытки и прочие лежащие на самой поверхности черты давно минувшей эпохи, имя которой "Тёмные века". Как будто больше там ничего не происходило! Торквемада Великий Инквизитор, Доменико Гусмани, да Орлеанская дева – кругозор создателей шедевров на этом резко обрывается. Впрочем, избитая в музыкальном плане тема – это не причина злобствовать по данному поводу. Для меня было значительно интересней то, как музыканты воплотили сюжетную подоплёку в стихотворной форме. Оказалось, никак. Нет, стихи (ежели их можно назвать таковыми) присутствуют как на диске, так и в буклете, но вот качество их оставляет желать чего-нибудь, но уж точно не подобного. Осмелюсь утверждать, что если тексты зарифмовать и малость причесать в тематическом плане, убрав ненужный примитивизм и словесные штампы (например, слова инквизиторов типа "burn, burn, fucking burn"), то слушабельность "The Dark Age" увеличится процентов на 40 – 50. Как это может быть, спросите вы? Логично обосную свою точку зрения – вокалист, которому досталась нелёгкая доля справиться с исполнением лирики, попросту не попадает в ритм. Структура текста варьируется, усугубляясь бездарными вокальными линиями. Стихи – это не главное, скажете вы и будете абсолютно правы. Но ответьте мне, если итальянцы не в состоянии как следует проработать тему, то зачем было огород городить и пичкать прямолинейного и незамысловатого музыкального фаната грузной исторической справкой на первой странице?

Едем дальше. Оформление буклета оставляет довольно приятное впечатление, как, впрочем, и работа со звуком. Здесь, правда, всё и без комментариев понятно – Луиджи Стефанини на моей памяти не позволял себе халтурных потуг. Звук в меру жёсткий и агрессивный, но вовсе не жестокий – профессиональная работа хорошего мастера.

Наконец мы подошли собственно к музыкальному наполнению компакта. Хеви-пауэр немецкого разлива открывает нам почву для размышлений на тему, у кого эти ребята заимствовали какой рифф и какой кусок. Судя по списку знакомых и друзей White Skull, выдержавшему испытание логикой, "The Dark Age" содержит в себе некоторые моменты от Grave Digger'a, Rage, UDO и прочая, прочая, прочая. Те, кто говорят, что музыка, написанная гитаристами Tony Fonto и B.B. Nick Savio, стала более жёсткой, скорее всего, правы, чему нимало способствует вокал господина по имени Gustavo Adrian Gabano. Впрочем, способствует – это глагол с положительным оттенком восприятия, чего никогда не добьётся от меня этот солист. Вокал безлик, груб, местами просто не к месту и не ко времени – вот, что бывает, когда человек, обладая скудными, т.е. практически никакими, вокальными данными, лезет к микрофонной стойке и пытается солировать: его место на кухне – пусть там солирует огурцы и помидоры.

Металлический шарм разбавлен довольно грамотными клавишами, вносящими некоторое разнообразие в игровой процесс, абсолютно бездарной хоровой распевкой в самом начале "Devil's Woman" и совершенно очаровательным – бальзам на душу – outro в виде мастерски сыгранного соло на классической гитаре, красота!

В общем и целом диск оставляет довольно неплохое впечатление, местами приводя, впрочем, к мысли о возможной бездарности затрат на покупку альбома. Хотя, если опустить вокал и придирки в стихам (кто кроме меня их читает?), то оценка "4" – этот тот максимум (CD-Maximum), на который скальпоподобные перцы с апеннинского сапога наиграли. Классический White Skull остался в далёком прошлом, так что R.I.P, мой дорогой, а нового нам не надо!«