09 апреля 2005

Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

энциклопедия: Finntroll
добавил: Belegorn
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

Два самых ожидаемых мной диска в этом году – это, безусловно, Finntroll и Moonsorrow. И вот, по прошествии трех нудных и тяжелых из-за ожидания недель я заполучил-таки оба диска – по заказу на ФОНО. О "Kivenkantaja" я уже высказывался, теперь подошел черед "Visor Om Slutet".

Что же тут сказать? Finntroll выпустили наиболее интересный и необычный альбом в своей истории (второму такому уже точно не бывать), потрепав-таки нервишки своим фанам. Ожидали от альбома много – кто-то говорил об абсолютной потере Финских Троллей для метала и для "человечей музыки" вообще, кто-то предрекал лучший альбом команды. Кто оказался прав, решать вам. На мой же взгляд, Finntroll весьма достойно помянули (не в смысле хорошо выпили :)) своего соратника и просто хорошего человека Somnium'a замечательным и интереснейшим, на мой личный взгляд, альбомом в околометальной среде. Безусловно, это альбом-эксперимент, и вряд ли мы услышим что-нибудь подобное тому, что Trollhorn, Wilska, Katla, Tundra, B.Dominator, Skrymer и покойный Somnium сотворили на "Visor Om Slutet". И я об этом не жалею, потому как лучше такого специфического материала, что представлен на этом альбоме, финны вряд ли бы смогли придумать.

Не буду долго говорить о замечательном качестве записи, мастеринга и сведения (имена Henri "Trollhorn" Sorvali и Mika Jussila говорят сами за себя). Поэтому, собственно, ближе к телу.

Альбом, безусловно, концептуальный и по частям ну никак не воспринимается (разве что только забойная в прямом и переносном смысле "пивная" вещичка Somnium'a "Forsvinn Du Som Lyser"). И в чем же его концепция. Собственно все в том же. Все опять сделано в неповторимом духе Finntroll. Тролли, леса, болота, туман, враги-попы, кровища и прочая веселуха. Только вот на новом релизе все оказывается не так-то просто, как на "Jaktens Tid". Finntroll'и повзрослел, поумнел, заматерел даже. Теперь посреди пьяного дебоша, беспорядочных битв и шаманских (вернее тролльских) напевов появляются размышления. О чем? Видимо, о нелегком тролльском житье-бытье. И о великой тайне Природы. Вообще весь альбом пронизан тайной и волшебством, что дает ему дополнительные очки в отличии от предыдущих релизов. Каждый найдет здесь что-то свое. "Ведь тролли иногда так похожи на людей" :) . Вот лишь несколько сцен из альбома – тролли, постукивая в тяжелый походный бубен, устремляются вглубь леса, чтобы под предводительством "Rivfader"'а перебить всех "неверных"; а вот пьяный рогатый тролль растянул, что есть дури, свою гармошку и пошли плясать-наяривать дружные весельчаки-тролли; а вот тролли, забив очередного человечишку, обгладывают вкусные косточки (с соответствующими для сего процесса звуками); а вот тролли-воины затачивают свои мечи у костра, ведь завтра в боевой поход – защищать родные болота и лес от чужаков и прочих букашек. В общем, очень впечатляюще. Очень атмосферный и глубокий альбом. Оказывается, и у старого дремучего леса есть свои тайны – тролли, вепри и жизнь, увидеть которую для человека невозможно. Как ухитрились это сделать Finntroll'и, остается загадкой.

Вердикт: замечательный альбом, достойный высочайших оценок. Но, безусловно, он не будет так широко известен в массах, как предыдущие "Midnattens Widunder" и "Jaktens Tid". Зато для тех, кто поймет "Visor Om Slutet" и полюбит его, этот альбом станет одним из лучших в коллекции.

P.S. Альбом лучше всего воспринимается под пиво, так что перед прослушиванием (да и вовремя него) – обязательно выпить, да хорошенько!..«

06 июля 2003

Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

энциклопедия: Finntroll
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

Все группы когда-нибудь пробуют себя в новом амплуа (тру-блэкеров не берём :)), и Finntroll не стали исключением. К несчастью, проба эта оказалась отчасти роковой для команды, ведь сразу после выпуска этого альбома погиб один из её идейных законодателей – Somnium. Теперь ходят споры, станет ли группа продолжать играть во имя погибшего или во имя погибшего прекратит своё существование, но едва ли кому-то из нас дано что-то изменить, поэтому я буду говорить о "Visor Om Slutet" – во имя погибшего...

Зная лишь задумку этого альбома, уже начинаешь мечтать о хорошем: интересно, а как они это сделают, насколько классно это получится? Тем, кто не в курсе событий, поясню: последний альбом финских троллей – это сборка из полностью акустических вещей. Опытные в тяжёлом фолке, что они могли сделать, откинув приставку "тяжёлый"? А вот и нет. Это не просто фолк. "Visor Om Slutet" – экспериментальный эмбиент-фолк. Это не традиционные песнопения Hagalaz' Runedance или Corona Borealis, а фентезийная эпика Dargaard, полуэлектронная историчность Pazuzu, акустическая готика Empyrium, кастовая напевность Orplid, спокойствие Of The Wand And The Moon и, конечно, дух Finntroll – однако, во многом посерьёзневший. Если раньше парни выглядели весёлыми пьяницами с музыкой в руках, то теперь они не только веселятся и прыгают, но и думают о высоком, терзаются сомнениями и мучаются от противоречивых чувств. Альбом слушается на одном дыхании – я действительно не заметил, как подошёл одиннадцатый трэк, ибо композиции так умело перетекают друг в друга, что воспринимаешь их как единое целое. Здесь Вам и полевое раздолье с бочками эля, красивыми девушками и солнцем, и одинокие осенние равнины с каркающими в такт музыке воронами, и печаль по покинувшим нас (на злобу дня...), и даже кричалки армии США в комичном переложении на музыку. Это шедевр – очередной шедевр Finntroll. Будем надеятся, что больше судьба не будет к ним жестока, – ребята и так уже потеряли многое...«

23 декабря 2007

Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

энциклопедия: Finntroll
добавил: Адан
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

Решив таки не распускать группу после смерти Сомниума, Finntroll выпустили экспериментальный "Visor Om Slutet", посвятив его памяти Теему. Хотя можно сказать, альбом пришёлся к месту, учитывая состояние, в котором тогда находилась группа. По крайней мере релиз в духе "Midnattens Widunder" или "Jaktens Tid" на фоне смерти одного из основателей (имхо) смотрелся бы странно.

Материал альбома – смесь акустического фолка (хотя фолк акустический по определению) в фирменной народно-троллистой манере группы и клавишно-эмбиентных инструменталок или сценок с троллями в главных ролях. Но этот альбом – не просто акустический Finntroll. Прежде всего он другой по настроению: очень лиричный, атмосферный, даже своеобразная меланхолия местами проскальзывает (как на "Den Sista Runans Dans"). Хотя и без веселых троллёвских пьянок не обошлось ("Forsvinn Du Som Lyser", перекликающаяся с безбашенной концовкой "Jaktens Tid", и "Under Varje Rot Och Sten"). Ещё можно выделить очень душевную "Svart Djup" с весьма интересной симфо-эмбиентной аранжировкой в современном духе ближе к концу трека.

Материал альбома очень хорош для своего стиля, но хотелось бы, чтобы он был более мелодически наполнен, потому что из чуть более получаса звучания почти половину составляют эти самые эмбиентные зарисовки дремучих лесов и сцен из жизни троллей. Звучит интересно и своебразно, но всё же не дотягивает до металлических релизов группы. Потому только 8.«