09 апреля 2005

Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

энциклопедия: Finntroll
добавил: Belegorn
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Visor Om Slutet" – 2003

Два самых ожидаемых мной диска в этом году – это, безусловно, Finntroll и Moonsorrow. И вот, по прошествии трех нудных и тяжелых из-за ожидания недель я заполучил-таки оба диска – по заказу на ФОНО. О "Kivenkantaja" я уже высказывался, теперь подошел черед "Visor Om Slutet".

Что же тут сказать? Finntroll выпустили наиболее интересный и необычный альбом в своей истории (второму такому уже точно не бывать), потрепав-таки нервишки своим фанам. Ожидали от альбома много – кто-то говорил об абсолютной потере Финских Троллей для метала и для "человечей музыки" вообще, кто-то предрекал лучший альбом команды. Кто оказался прав, решать вам. На мой же взгляд, Finntroll весьма достойно помянули (не в смысле хорошо выпили :)) своего соратника и просто хорошего человека Somnium'a замечательным и интереснейшим, на мой личный взгляд, альбомом в околометальной среде. Безусловно, это альбом-эксперимент, и вряд ли мы услышим что-нибудь подобное тому, что Trollhorn, Wilska, Katla, Tundra, B.Dominator, Skrymer и покойный Somnium сотворили на "Visor Om Slutet". И я об этом не жалею, потому как лучше такого специфического материала, что представлен на этом альбоме, финны вряд ли бы смогли придумать.

Не буду долго говорить о замечательном качестве записи, мастеринга и сведения (имена Henri "Trollhorn" Sorvali и Mika Jussila говорят сами за себя). Поэтому, собственно, ближе к телу.

Альбом, безусловно, концептуальный и по частям ну никак не воспринимается (разве что только забойная в прямом и переносном смысле "пивная" вещичка Somnium'a "Forsvinn Du Som Lyser"). И в чем же его концепция. Собственно все в том же. Все опять сделано в неповторимом духе Finntroll. Тролли, леса, болота, туман, враги-попы, кровища и прочая веселуха. Только вот на новом релизе все оказывается не так-то просто, как на "Jaktens Tid". Finntroll'и повзрослел, поумнел, заматерел даже. Теперь посреди пьяного дебоша, беспорядочных битв и шаманских (вернее тролльских) напевов появляются размышления. О чем? Видимо, о нелегком тролльском житье-бытье. И о великой тайне Природы. Вообще весь альбом пронизан тайной и волшебством, что дает ему дополнительные очки в отличии от предыдущих релизов. Каждый найдет здесь что-то свое. "Ведь тролли иногда так похожи на людей" :) . Вот лишь несколько сцен из альбома – тролли, постукивая в тяжелый походный бубен, устремляются вглубь леса, чтобы под предводительством "Rivfader"'а перебить всех "неверных"; а вот пьяный рогатый тролль растянул, что есть дури, свою гармошку и пошли плясать-наяривать дружные весельчаки-тролли; а вот тролли, забив очередного человечишку, обгладывают вкусные косточки (с соответствующими для сего процесса звуками); а вот тролли-воины затачивают свои мечи у костра, ведь завтра в боевой поход – защищать родные болота и лес от чужаков и прочих букашек. В общем, очень впечатляюще. Очень атмосферный и глубокий альбом. Оказывается, и у старого дремучего леса есть свои тайны – тролли, вепри и жизнь, увидеть которую для человека невозможно. Как ухитрились это сделать Finntroll'и, остается загадкой.

Вердикт: замечательный альбом, достойный высочайших оценок. Но, безусловно, он не будет так широко известен в массах, как предыдущие "Midnattens Widunder" и "Jaktens Tid". Зато для тех, кто поймет "Visor Om Slutet" и полюбит его, этот альбом станет одним из лучших в коллекции.

P.S. Альбом лучше всего воспринимается под пиво, так что перед прослушиванием (да и вовремя него) – обязательно выпить, да хорошенько!..«