13 июня 2010

Van Halen: "Van Halen" – 1978

энциклопедия: Van Halen
добавил: Money Simmons
Warner классика
Van Halen: "Van Halen" – 1978

"Van Halen" – первый одноименный альбом американской группы Van Halen и выполнен в виде жанров хард-рок и хэви-метал c элементами глэм-метал. Более того, этим альбомом был создали стандарт, в принципе, нового для того времени стиля "hard rock".

Инструменты ритм секции, ударные – Alex Van Halen и бас-гитара – Michael Anthony, в композициях звучат очень мощно и динамично, что явилось одной из составляющих фирменного звучания группы. Представлен широкий диапазон ритма: средне-("Runnin' With The Devil") и высоко-темповый ("I'm The One"). Уникальным отличием группы стало гитарное волшебство гитарного виртуоза Edward Van Halen и пышность, энергичность вокала David Lee Roth. Кроме того, сочетание основного вокала Lee Roth с бэк-вокалами Edward Van Halen и Michael Anthony получало в результате богатые и сложные пьянящие гармонии. Что касается соло и ритм звучания гитары Edward Van Halen, то не этом следует остановиться более подробно.

Не много истории. Начало 70-х годов было довольно удручающим – ушли из земной жизни Jimi Hendrix, Jim Morrison и Janis Joplin. Однако, рок доказал, что он всё ещё способен удивлять. После блюз бума конца 60-х годов более громкие и тяжелые группы (Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple) сосуществовали с глэм-рокерами: Mark Bolan и David Bowie. Придавая большое значение технике исполнения, такие прогрессив-рок группы как Genesis, King Crimson, Pink Floyd и Yes, в целом демонстрировали более интеллектуальный подход к музыке. Другие техничные музыканты вроде John McLaughlin смешивали джаз и рок, получив в итоге фьюжн. В США на радио, благодаря своему изысканному звуку, доминировали группы, играющие в стиле, который называют "adult-oriented rock" ("рок для взрослых"): Eagles и Steve Miller Band. Говоря о Великобритании, ни один из названных стилей (хеви-метал, прогрессив-рок, фьюжн или "рок для взрослых") не соответствовал переживаниям подростков, в результате чего в 1977-ом году страну захлестнула волна панка. Слабые в техническом плане, но полные энтузиазма группы вроде Sex Pistols и Clash, стали создателями одного из самых волнующих и высоко оцениваемых стилей музыки со времен появления рок-н-ролла. Тем не менее, многие панк группы исчезли к концу 70-х годов, уступив место диско музыке, захватившей чарты.

В те дни складывалось впечатление, что электрогитара изжила себя, но в 1978-ом году Edward Van Halen пополнил арсенал электрогитары новыми ликами и техниками исполнения, что можно услышать на данном альбоме группы. Edward Van Halen называют самым важным и влиятельным гитаристом после Jimi Hendrix. Появляется более глубокий и жирный звук с низким тембром, который представлен слуху в композиции "Ain't Talkin' 'Bout Love". Его мгновенно провозгласили "наследником" Ritchie Blackmore. Действительно, именно Edward Van Halen стал наиболее ярким продолжателем дела Jimi Hendrix, Ritchie Blackmore и Robert Fripp. Также Edward одним из первых стал широко, и умело применять тэйпинг, т. е. игру пальцами руки на грифе гитары. Edward Van Halen после релиза альбома был признан лучшим гитаристом года. Ему удалось усовершенствовать технику игры на гитаре и расширить наши представления о ее звучании (на гитаре он мог воспроизвести и шум машин, и звук живой природы). Соло инструментальной композиции "Eruption" в Топ редакции журнала "Guitar World" в категории 100 Greatest Guitar Solos заняло 2 место! Продюсерская работа выдающегося музыкального продюсера Ted Templeman (работал с Van Morrison и The Doobie Brothers), выдалась супер успешной. Общая атмосфера альбома представляется свежей и весьма позитивной с порывами "ветра перемен". Два хит-сингла Van Halen – "You Really Got Me" является отличной кавер-версией композиции "You Really Got Me" группы The Kinks из альбома "Kinks" 1965 года, и "Runnin' With The Devil" – вошли в американский Топ – Billboard в категорию Pop Singles и заняли места 36 и 84, соответственно. Следует отметить отлично рифованные композиции и драйвовые "Little Dreamer" и "On Fire". Слушатели были покорены великолепным яростным вокалом David Lee Roth и виртуозной гитарной техникой Edward Van Halen! В композиторском и поэтическом отношении работа представлена блестяще всеми участниками команды плюс трек "Ice Cream Man" знаменитого блюзового гитариста John Brim. Со своим новым музыкальным материалом группа гастролировала примерно год, открывая концерты Black Sabbath и завоёвывая репутацию.

Особенности жанра Van Halen, в сравнении с их земляком Sammy Hagar, c его удачным альбомом "Sammy Hagar" и британской группой UFO, c ее отличным альбомом "Lights Out", представляют собой хард более близким своим динамизмом и жесткостью к UFO, однако имеющим и элементы фолк блюза, на остове которого, фактически, и построен музыкальный материал альбома "Sammy Hagar". Нельзя не сказать и о добавлении в получившийся коктейль чистого американского хэви, исповедывющегося, уже в следующем после дебюта, альбоме "Quiet Riot II" 1978-го группы из Лос-Анджелеса Quiet Riot.

В чартах Billboard в категории Pop Albums альбом занял 19 позицию – фантастический успех для дебюта! По объемам продаж альбомов достиг статуса "Бриллиантовый" в США, четырежды – "Платиновый" в Канаде и "Золотой" в Великобритании. Подведя общий итог по данной работе можно сказать, что альбом "Van Halen" – это произведение, произведшее революцию в рок-музыке, как в звуке, так и в стиле "hard rock", относится к категории "Классика".«