17 декабря 2006

Amon Amarth: "With Oden On Our Side" – 2006

энциклопедия: Amon Amarth
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

Вероятно, все, что нужно было сделать Amon Amarth, чтобы и дальше удерживать внимание слушателей – это внести в свое творчество легкие изменения. Ни в коем случае нельзя было избавляться от визитной карточки – образа угрюмых викингов – и они решили ее усилить. Каким образом? Музыканты слегка сбавили в тяжести и ударной мощи, к счастью не растеряв "дэтовости", и усилили мелодичную составляющую, создав практически викинг-метал в мелодик-дэтовой оболочке. На мой взгляд, от этого они только выиграли. Беспрестанное напиливание одних и тех же риффов, вызывающих чувство "дежа вю", ни к чему хорошему бы не привело, и тому подтверждением стали работы "Versus The World" и "Fate Of Norns", обозначившие предстоящее скисание Amon Amarth. Теперь же, значительно развив мелодии, команда выходит на качественно новый уровень – ведь самое главное, что и мелодии пока еще удаются очень неплохо. Насквозь пропитанные атмосферой викинг-метала они не только интересны и приятны сами по себе, они еще и служат прекрасным прикрытием для все-таки заезженных риффовых конструкций. Вообще, настроение альбома менее агрессивное, нежели раньше, и даже более печальное с известной долей типичного для викингов пафоса. Взять, к примеру, композицию "Under The Northern Star" – потрясающая музыкальной тема, почти совсем викинг-метал, если бы не железо-бетонная дэтовая база. В результате таких вот перераспределений получился "With Oden On Our Side", который я бы назвал лучшим релизом со времен "The Crusher". Вероятно, кому-то захочется потяжелей, но на мой взгляд именно здесь музыканты и продемонстрирован самый лучший баланс между дэт– и викинг-металом.

Усиливая присутствие викинг-мелодий и грамотно используя эту фишку, Amon Amarth хватит еще на пару альбомов. Пока Один на их стороне.«