07 октября 2012

Armaga: "Walpurgis Night" – 2011

энциклопедия: Armaga
MSR 3 /
Armaga: "Walpurgis Night" – 2011

Если несколько человек собираются для совместного времяпрепровождения вместе достаточно часто, называют себя музыкальной группой, успели записать целых два студийных альбома, а третий в творческих муках и обширных анонсах тщательно готовится к прыжку из-за кулис, а кроме того, о них разнополярные мнения ваяют были и небыли, делая кумирами народного музыкального эпоса, остается только одно... сыграть свое публичное выступление перед камерами и запечатлеть для тех, кто постоянно не попадает в залы на аншлаговые концерты.

Ну, да – это о группе Armaga и их видео творении "Walpurgis Night", к которому было до самых последних минут просто-напросто страшно прикасаться, почти также как смотреть живьем, как слушать альбомы, но участь эта неминуема. Чем может похвастаться этот dvd? Пятьюдесятью с лишним минутами музыки, заключившими в себя десять песен с двух альбомов исполненных в культурной столице России в рамках фестиваля "Walpurgis Night", собравшего еще пару инвалидов нашей музыкальной сцены с готическим уклоном; титры, блок закулисных съемок, стереозвук без вариантов и буклет с многочисленными фотографиями из семейного альбома. Хвастаться ли этим всерьез или это лишь документация ступени развития группы, а может обязательный пункт существования коллектива? Первое при тех технических качествах, единственном представленном варианте звука, каком-то невнятном блоке backstage вместо редких, архивных записей других концертов, каких-то интересностей и забавных моментов представить себе не реально – то есть хвастаться этим нельзя. Вопреки здравому смыслу можно только познакомиться с самим выступлением, снятым в клубе "Арктика".

Музыкальное содержание обсуждать здесь бессмысленно, но надо отметить, что упор сделан на второй альбом при составлении сет-листа, а значит, композиции более разнообразные сами по себе и ложатся на слух значительно легче, поначалу старательно чередуются медленные и более быстрые, но вскоре, с четвертой по восьмую композицию группа выдает ударный отрезок, в концовке опять несколько сникая. Соответственно музыке визуальная составляющая выступления направлена на театральную мистификацию, кошмары и страхи – свет на выступлении делится на красный и синий с большим перевесом последнего, поставлен для локального концерта в нашем клубе вполне прилично, не теряя надолго никого из состава со стабильной НЛО, зависшей над ударником в попытке его похищения. Снято все на несколько статичных камер, расположившихся по периметру зала: пара по диагоналям из-под сцены, одна рядом с барабанщиком, по центру, все они поочередно с разной паузой удерживают четырех исполнителей, доводя до зрителя все выступление. Звук, понятно, что записан с пульта и еще подправлен, несомненно, поэтому оценка этого параметра выступления вообще не заложена в проект. Ключевое, что стоит увидеть, если не своими глазами (естественно не специально идя на группу) это подача. Всю ее единолично выражает вокалист коллектива, в бытовых съемках, вроде бы даже совершенно нормальный, но похожий на жизнерадостную, слегка выпившую девушку в полном расслаблении. Весь лоснящийся ночными тенями имидж рассеивается с первых же песен, потому что каждое действие и мимика избыточны, начинаясь верно, но вовремя не заканчиваясь. Гротескная комедия подчеркивается весьма приятно смотрящимся басистом и остановившемся где-то между коллегами гитаристом, который умело порой придает динамики происходящему. Ударнику уделено тоже много внимания, где он оттачивает до идеала акробатические фокусы с палочками, после, не шуточно зарубаясь под свою партию.

Многие находящиеся в зале зрители между песнями дежурно реагируют на выступление, некоторые активно используют по назначению шевелюры, единицы вовсе узнают песни и поддерживают беспрерывно, но звук от их радости, кажется несколько усилен и те пол сотни голов, которые вероятно заполнили зал, едва ли могут производить представленные уровень аплодисментов. Находящиеся перед экраном слушатели, с большой вероятностью не досмотрят до конца (лучше тогда смотреть не сначала), прощелкают на перемотке бонусы, и отложат этот dvd в сторону надолго, однако без совсем уж удручающего впечатления, о котором можно было думать перед стартом. Впрочем, в итоге концертный dvd похож больше на документацию периода жизни коллектива, имея основную ценность для суровых поклонников и самой группы.«

диск предоставлен: MSR