23 мая 2010

Aura Hiemis: "While The Rest Of The World Sleeps..." – 2008

энциклопедия: Aura Hiemis
Endless Winter без оценки

Сантьяго, столица Чили, является городом-побратимом украинского Киева, была основана испанскими конкистадорами в 1541 году, а чтобы получить чилийское гражданство необходимы: наличие статуса ПМЖ; отсутствие судимостей в Чили; документация о финансовой состоятельности. Ну, прежде надо получить вид на жительство и прожить в стране ровно 5 лет... Но, дорогой друг, тебе вся эта информация ни к чему, если ты захочешь просто взять и послушать чилийский doom-проект Aura Hiemis. Впрочем, можно блеснуть этими знаниями в культурном обществе и прослыть эрудитом.

За Aura Hiemis стоит один человек – Херумо. Херумо не новичок в своём деле, прежде он был гитаристом в известной на всю Южную Америку death-doom команде Mar de Grieses, кое-кто из музыкантов этой банды периодически помогает ему в студийной и, как я понимаю, концертной работе. Впрочем, принимая во внимание круть нашего героя, я уверен, что в студии он и один бы справился, так как истовое желание сочинять мелодичный doom и сочетание очевидного талант и рвения к этому делу по степени своей интенсивности зашкаливают. Итак, "пока мир спал", Херумо заключил договор о переиздании своего последнего альбома, ранее вышедшего смехотворным тиражом 55 штук, с российским лейблом Endless Winter. Переиздание значительно отличается от оригинала. Во-первых, что сразу обращает на себя внимание, изменилось оформление. В лучшую или худшую сторону? Кому как! В прошлый раз было мало сисек, теперь сисек стало больше, хотя их тема в песнях не раскрыта вообще. Второе отличие более значимо: взамен одной кавер-версии Forest of Shadows, вошедшей в оригинальное издание, наш слушатель получает два дополнительных трека – ранее не издававшийся "Божественное вмешательство" (текст песни написан на английском, только название написано по-русски, так как музыканту хотелось чего-то особенное сделать для этого переиздания) и "Sponsa Obscuritas", дорожка с первого альбома. Это очень, очень хороший обмен!

Вообще материал "While The Rest Of The World Sleeps" – это профессиональная смесь death и funeral doom'а. Похоронная составляющая мала, но высчитывать её процентное соотношение к основному музыкальному массиву я не стану, для этого у нас есть doom-форумы, там можно разводить беседы на эту тему, а у меня – покорнейше прошу прощения – времени на математику нет. Признаться, первоначально я отнёсся к этому альбому скептически как раз из-за оформления – мракобесие, голые тёлки, пентаграмма и прочее демонопоклонничество. Похоть, кстати, скверно – неуправляемый расход энергии, кундалини, разрушающая энергетические каналы... Так вот, оформление – фигня, так как непосредственно содержимое альбома (музыка) удивляет гм... пожалуй, что даже своей идеальностью. Неловко бросаться такими словами, но то, что я услышал, меня поразило и вызвало уважение к работе камрада Херумо. Хотя экстраординарных оригинальностей и невероятных откровений нет, но целостность материала и тонкость исполнения каждой детали "While The Rest..." интересны своей проработанностью, кроме того, удачные, запоминающиеся композиции – это нужно каждому музыканту, и здесь таковые есть. Общая продолжительность и массивность композиций как будто бы должна говорить о погребальном характере проекта, но составляющая низкоскоростного death-doom определённо берёт верх, и вспоминается мексиканский Majestic Downfal – та же страсть, тот же напор! Херумо рычит неистово и настойчиво, как в последний раз! Чистый вокал ("Chained and Bonded") – выше всяких похвал, в нём нет романтической плаксивости, только проникновенная сдержанность, но той самой романтики с долей пафоса добавляют клавишные, тем самым в общем смягчая характер звучания Aura Hiemis. Кроме этого, все песни безупречно записаны (по крайней мере, я каких-то огрехов в записи не заметил), так что изначально нескучный материал подаётся наилучшим образом. Гитарная работа представлена в полном ассортименте: от заторможенного думового риффинга и до живописных соло всё в меру и правильно, да и мыслей о плагиате не возникает – по-честному всё.

Если Херумо поработает над своим моральным обликом, то в следующий раз я изменю своей привычки не ставить оценки группам в численном эквиваленте и зафиксирую его достижения высшим баллом. А в качестве следующего релиза не сомневаюсь, такие ребята не подводят.

диск предоставлен: Endless Winter