04 сентября 2005

Cryptopsy: "Whisper Supremacy" – 1998

энциклопедия: Cryptopsy
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Cryptopsy: "Whisper Supremacy" – 1998

Вот сколько читал обзоров на эту работу канадских техно-брутальщиков, так каждый раз удивлялся: почему каждый критик считал своим долгом пнуть нового вокалиста Майка ДиСальво? Да к тому же пнуть побольнее. Он Вам что, товарищи, на яйца наступил? Извините, конечно, за столь резкое вступление, но когда неплохого вокалиста матерят восемь из десяти рецензентов только за то, что он не похож на Лорда Ворма, лично я молчать не могу. Да, согласен, вокал ДиСальво – это Вам не сблевывания Ворма, который сам по себе чувак уникальный. Но так называемый "хардкоровый" тип вокала Майка выглядит ничуть не хуже и отлично вписывается в музыку Cryptopsy. Он тоже злобный и агрессивный. Он тоже брызжет ненавистью. Но он просто другой.

Что касается собственно музыки – она великолепна, но, увы, не лишена недостатков, по сравнению с шедевральными на мой взгляд "Blasphemy Made Flesh" и "None So Vile". Вероятно, группа как-то по иному подошла к сочинению материала, в результате чего получился не совсем удачный итог: композиции вышли практически не запоминающимися, а некоторые моменты и вовсе выглядят весьма сумбурно. Тем не менее, на диске обилие цепляющих фишек, как то чертовски техничные и умопомрачительно скоростные риффы и совершенно нечеловеческая работа ударника, которого, к сожалению, не всегда хорошо слышно. Как можно так четко молотить с околосветовой скоростью лично я не представляю. Еще минус – минимум соляков, а если они и есть, то столь скоротечны, можно сказать, мимолетны, что присутствие их никак не влияет на композицию.

В плане звука хотелось бы все же почетче услышать гитары и, конечно, бас, чей саунд просто бальзам – такая плотно "блымкающая" стальная арматурина, идеальна и как уплотнитель гитар и как самостоятельный участник.

Безусловно, "Whisper Supremacy" безоговорочно уступает предыдущим двум работам, но все равно остается неплохим образцом техничного брутал-дэта. Не могу утверждать "мастхэв" – не "мастхэв", лично я не жалею о присутствии альбома в фонотеке и с удовольствием его слушаю. Ведь это все же Cryptopsy. Просто, как и вокалист, на этом альбоме он немножко другой.«