Вот сколько читал обзоров на эту работу канадских техно-брутальщиков, так каждый раз удивлялся: почему каждый критик считал своим долгом пнуть нового вокалиста Майка ДиСальво? Да к тому же пнуть побольнее. Он Вам что, товарищи, на яйца наступил? Извините, конечно, за столь резкое вступление, но когда неплохого вокалиста матерят восемь из десяти рецензентов только за то, что он не похож на Лорда Ворма, лично я молчать не могу. Да, согласен, вокал ДиСальво – это Вам не сблевывания Ворма, который сам по себе чувак уникальный. Но так называемый "хардкоровый" тип вокала Майка выглядит ничуть не хуже и отлично вписывается в музыку Cryptopsy. Он тоже злобный и агрессивный. Он тоже брызжет ненавистью. Но он просто другой.
Что касается собственно музыки – она великолепна, но, увы, не лишена недостатков, по сравнению с шедевральными на мой взгляд "Blasphemy Made Flesh" и "None So Vile". Вероятно, группа как-то по иному подошла к сочинению материала, в результате чего получился не совсем удачный итог: композиции вышли практически не запоминающимися, а некоторые моменты и вовсе выглядят весьма сумбурно. Тем не менее, на диске обилие цепляющих фишек, как то чертовски техничные и умопомрачительно скоростные риффы и совершенно нечеловеческая работа ударника, которого, к сожалению, не всегда хорошо слышно. Как можно так четко молотить с околосветовой скоростью лично я не представляю. Еще минус – минимум соляков, а если они и есть, то столь скоротечны, можно сказать, мимолетны, что присутствие их никак не влияет на композицию.
В плане звука хотелось бы все же почетче услышать гитары и, конечно, бас, чей саунд просто бальзам – такая плотно "блымкающая" стальная арматурина, идеальна и как уплотнитель гитар и как самостоятельный участник.
Безусловно, "Whisper Supremacy" безоговорочно уступает предыдущим двум работам, но все равно остается неплохим образцом техничного брутал-дэта. Не могу утверждать "мастхэв" – не "мастхэв", лично я не жалею о присутствии альбома в фонотеке и с удовольствием его слушаю. Ведь это все же Cryptopsy. Просто, как и вокалист, на этом альбоме он немножко другой.«
Этим релизом завершается отрезок жизненного пути Cryptopsy с участием вокалиста Майка ДиСальво. Полагаю Майк больше не смог петь из-за икоты, вызываемой слишком частыми упоминаниями его имени, или из-за помоев, регулярно выливающихся на его голову рецензентами, причем с минимальными аргументами. Да, редко встретишь персону, являющуюся такой большой занозой в заднице некоторых не в меру упертых товарищей. К счастью, ушел ДиСальво. К счастью не потому, что он мне не нравился – я считаю, что он отличный вокалист – а потому, что больше не будет потоков дерьма, переполняющего обзоры, дерьма которым усиленно бросались и в вокалиста и в группу. Самое обидное, что ни Майк, ни Cryptopsy таких матюков не заслужили.
Да, конечно, уступают по своей забойности релизы 1998 и 2000 годов первым двум работам, уже не раз об этом говорилось. Но, согласитесь, наивно было бы ждать от этого коллектива бесконечной череды копий "None So Vile". На альбоме "And Then You'll Beg" группа все равно продолжает держать высокую марку и демонстрирует замечательные творения в стиле техничного брутала. Да, есть неудачные моменты, и, может, гитары для кого-то звучат не так тяжело, но это и есть перемены, это и есть поиск, отсюда и идет развитие. Может, стоит попробовать посмотреть на эти работы с другого угла? Нельзя же все мерить трафаретом "None So Vile". Опять скажу про вокал – совершенно нормально манера ДиСальво вписывается в музыку Cryptopsy на данном альбоме. Этот тип вокала достаточно тяжел и агрессивен, чтобы стать лицом техно-брутальной банды, так что больше тему ДиСальво я затрагивать не намерен. Нормальный вокалист, оставьте его в покое.
В заключении хотелось бы отметить, что Cryptopsy на этом и предыдущем релизах, несмотря на некоторые изменения в музыке и в составе, не растеряли своей индивидуальности, они остались собой. И эта индивидуальность не менее яркая, нежели та, что присутствовала ранее на том же пресловутом "None So Vile". Что же касается "And Then You'll Beg", то на мой взгляд это все равно хороший релиз, достойный марки Cryptopsy и фонотеки любителей этого стиля.«
Сложно в это поверить, но Cryptopsy существует уже больше десяти лет! За это время группа записала четыре альбома – "Blasphemy Made Flesh", "None So Vile" (уже ставший классикой death/grind), "Whisper Supremacy" (дебют вокалиста Майкла Ди'Сальво) и "And Then You'll Beg" (закрепивший за Cryptopsy одну из первых позиций в высшей лиге дэт-металла и одновременно ставший последним для Ди'Сальво). Для того чтобы "опробовать" нового вокалиста, Мартина Лакруа, музыканты отправилась в турне с Vader, Dimmu Borgir, Krisiun.
На металлической сцене сложилась интересная традиция – когда группа становится достаточно известной, она выпускает концертный альбом. Конечно, качество записи и подборка песен иногда хромают, но есть и бесспорно удачные диски: Megadeth – "Rude Awakening", Pantera – "101 Proof", Death – "Live In L.A.". А теперь настал черёд Cryptopsy увековечить своё выступление, тем более есть замечательный повод – показать, на что способен новый вокалист.
Для диска музыканты выбрали шоу, записанное 1-го июня 2002 года в родном городе Монреале, в Канаде. Выбор, конечно, неслучайный: где может быть теплее приём, чем в родном городе? Оправданность выбора подтверждают фанаты, в "Intro" очень громко и слаженно скандирующие название любимой группы.
Новый вокалист соответствует уровню профессионализма группы и сохраняет в неизменном виде атмосферу альбомов, исполняя песни в том же ключе, что и его предшественники. В это почти невозможно поверить, но Cryptopsy удаётся воспроизводить сложнейший материал на концерте, сохраняя ярость и агрессию студийных записей, при этом не замедляя темп исполнения. Главная изюминка группы – барабанщик-виртуоз Фло Мунье, выбивающий на своей установке такие жуткие и сложные ритмы, что бедных хэдбэнгеров в зале становится жалко. Разумеется, не дать барабанщику показать себя во всей красе было бы просто преступлением, поэтому за микширование альбома взялся продюсер группы Пьер Ремиллард. Благодаря ему барабаны звучат плотно, их легко выделить из общей массы звука. И не иначе как для культивации культа Фло Мунье на альбоме присутствует десятый трэк – барабанное соло на четыре минуты:)
На "None So Live" хватило место для песен со всех четырёх альбомов группы, и "Slit Your Guts", "Open Face Surgery", "Cold Hate, Warm Blood", "We Bleed", "Shroud" показывают, что группа никогда не стояла на месте, совершенствуясь и усложняя материал с каждым диском.
Думаю, этот альбом не оставит равнодушным ни одного любителя дэт-металла, заставляя жалеть о том, что тебя там не было. Или вспоминать, как здорово было отрываться под "Slit Your Guts" ;)«
Очень многие, включая меня, ждали выхода нового релиза канадских техно-брутальщиков. Кто пророчил возврат эпохи Лорда Ворма в связи с возвратом оного в состав Cryptopsy, кто пророчил просто новую веху в развитии, а кто тихо сидел и ждал, зная, что чем больше верещат восторженные фанаты, тем меньше новый релиз будет соответствовать ожиданиям. И вышло именно так. Ну, или почти так. Лично меня возврат Ворма не царапал и не корябал – мне и ДиСальво был по душе, но все же в тайне хотелось услышать работы того старого уровня, что был окончательно потерян на "And Then You'll Beg". Услышал? Почти. Релиз получился хорошим. Просто хорошим, без всяких оговорок, без брызганья слюной и мочеиспускания кипятком в потолок. Как всегда группа порадовала отменной техникой, сложными и порой какими-то абстрактными рифами, ритмическими заморочками, тем не менее, несмотря на кажущиеся сложности в восприятии релиза, на альбоме масса запоминающихся моментов. Но не обошлось и без недостатков, из коих следует отметить все-таки присутствие некоторой сумбурности в раде композиций. Одной из причин таковой может быть звук. Нет, мы, конечно, ценим, любим и признаем нечеловеческий талант ударника, но зачем так сильно вперед выдвинули барабаны? Получается какой-то ансамбль песни и пляски имени Фло Моньера. Под ураганными пулеметными очередями ударных частенько теряются гитары, да и вообще, возникает настоящая каша. А сам Лорд Ворм, кстати, орет уже на так безумно как раньше, впрочем, это уже придирки субъективного свойства.
Нет, не произошло революций, и не думаю, что стоит их ждать в будущем. Прошло время свинячего восторга, приходит время здравой уравновешенной оценки новых релизов и такое же спокойное наслаждение ими. Естественно до поры, пока они (релизы) будут этому способствовать.«
После долгих пяти лет творческой абстиненции канадцы наконец-то порадовали мир новой работой. Надо сказать, время было явно не впустую потрачено – альбом получился сильно отличающимся от предшественников и явно не в худшую сторону, качественное развитие налицо.
Но обо всём по порядку. Во-первых, в группе произошли некоторые изменения. К вящей радости многих (и к такому же неодобрению остальных) на вокал снова вернулся лорд Ворм. Jon Levasseur же, наоборот, оставил группу (хоть к записи данной работы немного и причастен) – его сменил Alex Auburn (ех-Quo Vadis). Ну и во-вторых, группа явно стала окончательно проектом вокруг фронтмена – барабанщика Flo Mounier. Он указан и как автор концепции альбома, и весь звуковой ландшафт альбома служит, по большому счёту, лишь сопровождением его игре. Да, именно барабаны вынесены на первый план, всё остальное – гитары, вокал – далеко позади. И именно поэтому, думается мне, не должны быть особо разочарованными почитатели Майка ДиСальво – вокал совсем уж второстепенную роль играет на этом альбоме. Да и Лорд Ворм заметно добавил – вместо однообразного однотонного завывания он теперь не только поёт, но и позволяет себе вариации – от вкрадчивого шёпота до безумного рёва.
Ну и собственно о музыке. А музыка на этом альбоме стала гораздо более разнообразной, чем на всех остальных вместе взятых. Она быстрая и медленная, агрессивная и лиричная, драйвовая и меланхоличная – удивительное разнообразие для этого коллектива. И последний эпитет, который может прийти в голову – дет. От этого стиля на альбоме нет практически ничего. И если непрекращающееся соло на барабанах (кстати, что касается скорости, то "None So Vile", по-моему, сильнее впечатляет) трудно вообще к какому-либо стилю отнести, то гитары на заднем плане производят почти исключительно коровые риффы, только редкие соло заставляют вспомнить о Чаке Шульдинере. Ну и всё-таки традиционно детовый вокал Ворма, который, кстати, в этот раз поёт не только английские тексты, но и немало французских (что неудивительно для команды из Монреаля) куплетов и даже несколько строчек по-немецки (что объяснить труднее), причём с на удивленее идеальным произношением.
Итог – богатая и интересная музыка, образцовая техника. Достойный альбом.«
Судя по бесчисленным плевкам и трехэтажному мату, низвергаемому в адрес канадских брутальщиков Cryptopsy, пришел для большинства металхэдов горький час расставания с одной из любимых команд. Чувства поклонников старого творчества и ненавистников металкора более, чем понятны – мясницко-извращенский техничный брутал-дэт упрощен и осквернен трэндовыми мошевыми риффами, утратил присущую прелесть тотального андеграунда, обусловленного высочайшей степенью музыкального и текстового экстремизма. Это не стеб, эта позиция вполне логична, понятна, и в данном контексте я ее полностью разделяю. И даже подолью еще масла в огонь – теперь Cryptopsy, обладая высочайшим техническим потенциалом, размениваются на зачастую совершенно простецкие приемы, надеясь, надо полагать, на хитовость и цепляемость композиций в целом, чему должна способствовать легкая их усвояемость. Увы, это не совсем так.
Если попытаться оценить новое творчество группы более-менее беспристрастно, то мы услышим действительно технически безупречный микс дэтовых и металкоровых мошевых фишек, чем нас периодически радуют, например, Despised Icon, Hatesphere, Burning Skies. Cryptopsy пошли еще дальше, вплетая в музыку ритмические сбивки с целью придания оной непредсказуемости, небезынтересные грузящие замедления, а также чистый вокал и за каким-то бесом клавиши. Впрочем, и основной вокал Мэтта МакГачи ни разу не является дэтовым гроулингом, а как раз стопроцентным низким и злым хардкоровым скримингом. Хотя до этого похожим образом упражнялся Майк ДиСальво – лично я был не против. Тем не менее, подобный винегрет, положа руку на сердце, интересен лишь местами, когда имеет место удачная стыковка вышеперечисленных фишек, а наблюдающаяся периодически тяга к ритмичному мошевому чесу на одном аккорде сводит все эти достижения на нет, превращая материал лишь в набор разминочных упражнений для Фло Моньера.
Cryptopsy решили сделать, в принципе, предсказуемый, но очень рискованный шаг, ибо потеря прежних поклонников была стопроцентно гарантирована, а вот формирование армии новых фанатов еще под большим вопросом. И ввиду того, что "The Unspoken King" далеко не шедевр, что ждет группу и нас с Вами дальше, предсказывать не берусь.«