04 декабря 2005

Cryptopsy: "Once Was Not" – 2005

энциклопедия: Cryptopsy
добавил: NoMadR
Century Media Records | ФОНО 4 /
Cryptopsy: "Once Was Not" – 2005

После долгих пяти лет творческой абстиненции канадцы наконец-то порадовали мир новой работой. Надо сказать, время было явно не впустую потрачено – альбом получился сильно отличающимся от предшественников и явно не в худшую сторону, качественное развитие налицо.

Но обо всём по порядку. Во-первых, в группе произошли некоторые изменения. К вящей радости многих (и к такому же неодобрению остальных) на вокал снова вернулся лорд Ворм. Jon Levasseur же, наоборот, оставил группу (хоть к записи данной работы немного и причастен) – его сменил Alex Auburn (ех-Quo Vadis). Ну и во-вторых, группа явно стала окончательно проектом вокруг фронтмена – барабанщика Flo Mounier. Он указан и как автор концепции альбома, и весь звуковой ландшафт альбома служит, по большому счёту, лишь сопровождением его игре. Да, именно барабаны вынесены на первый план, всё остальное – гитары, вокал – далеко позади. И именно поэтому, думается мне, не должны быть особо разочарованными почитатели Майка ДиСальво – вокал совсем уж второстепенную роль играет на этом альбоме. Да и Лорд Ворм заметно добавил – вместо однообразного однотонного завывания он теперь не только поёт, но и позволяет себе вариации – от вкрадчивого шёпота до безумного рёва.

Ну и собственно о музыке. А музыка на этом альбоме стала гораздо более разнообразной, чем на всех остальных вместе взятых. Она быстрая и медленная, агрессивная и лиричная, драйвовая и меланхоличная – удивительное разнообразие для этого коллектива. И последний эпитет, который может прийти в голову – дет. От этого стиля на альбоме нет практически ничего. И если непрекращающееся соло на барабанах (кстати, что касается скорости, то "None So Vile", по-моему, сильнее впечатляет) трудно вообще к какому-либо стилю отнести, то гитары на заднем плане производят почти исключительно коровые риффы, только редкие соло заставляют вспомнить о Чаке Шульдинере. Ну и всё-таки традиционно детовый вокал Ворма, который, кстати, в этот раз поёт не только английские тексты, но и немало французских (что неудивительно для команды из Монреаля) куплетов и даже несколько строчек по-немецки (что объяснить труднее), причём с на удивленее идеальным произношением.

Итог – богатая и интересная музыка, образцовая техника. Достойный альбом.«