13 марта 2015

Europe: "War Of Kings" – 2015

энциклопедия: Europe
добавил: Mick82
UDR 5 /
Europe: "War Of Kings" – 2015

Десятый студийный альбом легендарных шведских хард-рокеров EUROPE "War Of Kings" станет приятным подарком для любителей классического рока. Альбом выдержан в духе столпов жанра 1970-х, таких как BLACK SABBATH и LED ZEPPELIN. Если великолепно проделанная работа барабанщика и инженера напомнит звучанием о первых, то блюзовые мотивы гитары Джона Норума непременно заставит вспомнить о вторых. И как же забудешь о таких "монстрах" как DEEP PURPLE. И вправду, вокал Джоуи Темпеста своей подачей и манерой подобен Гленну Хьюзу, одному из голосов "тёмно-пурпуных" времён Mark IV, а клавишные Мика Микаэли будто исполнены под непосредственным руководством самого Джона Лорда.

EUROPE не пошли по коммерческой стезе, пытаясь сочинить в угоду кому бы то ни было второй "The Final Countdown" или "Prisoners In Paradise", который, к слову, стал их лебединой песней в 1992 году. Впрочем, в подобных деяниях группа до настоящего момента не была замечена ни разу на протяжении всего своего существования после триумфального воссоединения двенадцатью годами ранее. "War Of Kings" это "взрослый" альбом, лишённый ребяческого задора, но в избытке наполненный зрелой философией и мудростью. Мажорных мелодий как таковых на пластинке вы почти не найдёте, так как их практически нет. "War Of Kings" это сгусток меланхолии, но не лишающей бодрости духа, и иногда уступающей место лёгкому волнению. Во весь этот антураж так приятно окунуться, насладившись его атмосферой сполна. Диск затягивает в свой плен снова и снова! О, великое наследие классического хард-рока!

Прослушав пластинку несколько раз я не нашёл ни одной слабой композиции. Не устану повторять, что шведы знают толк в хорошей музыке. Хочется отметить всё же треки, которые с одного-двух прослушиваний чётко запечатлелись в памяти. Это, помимо одноимённой с альбомом вещи, такие песни как "Second Day" (словно передаёт привет Боно и U2), "Days of Rock'n'Roll" и "Rainbow Bridge" с ярко выраженным восточным "привкусом". А насколько величаво звучат грациозные "Praise You", "Angels (With Broken Hearts)" и блюзовый инструментал "Vasastan"!

"War Of Kings" – разноплановый альбом, впитавший в себя лучшее из хард-рока и блюза. Это и брутальность BLACK SABBATH, и изящество LED ZEPPELIN, и энергетика DEEP PURPLE, слившиеся воедино в интерпретации EUROPE по-новому вполне актуально и современно. Как по мне, то пластинка "War Of Kings" идеальна для вечера, когда можно себе позволить отдохнуть, расслабившись под бокал хорошего виски или коньяку, и насладиться великолепной серьёзной музыкой, или даже к ужину при свечах с прекрасной дамой. Любителям исключительно "The Final Countdown" лучше не беспокоиться!«