23 июля 2006

Jeff Walker: "Welcome To Carcass Cuntry" – 2006

энциклопедия: Jeff Walker
Ingrindwetrust | Irond без оценки

Кукольная мультяшная барышня с обложки – в ковбойской шляпе, с выдающимися прелестями и традиционной голливудской улыбкой – недвусмысленно приглашает нас на экскурсию в неведомую страну, одно название которой уже звучит на редкость неполиткорректно. Для чёрствых бубликов и колючих кактусов от мира людей, юмор распознающих лишь после долгих увещеваний, белокурая бестия даёт лаконичное, но ещё более несуразное разъяснение: "Hey Fuck'em, if they can't take a joke!" С ха-ха и хи-хи у нас всё в порядке, так что указанная процедура никому не потребуется. Вот только слово "carcass" в имени этой странной географической общности немало смущает, ведь оно для мира тяжёлой музыки отнюдь не бессмысленное. Приписка ниже, обозначивающая причастность к этому безобразию самого Джеффа Уолкера, кое-что отчасти объясняет, но и запутывает нас окончательно. Какая связь может существовать между бравым вокалистом/басистом легендарных Carcass и Диким, извините, Западом? Оказывается, самая прямая.

Просидев без активной творческой деятельности многие годы с момента распада культовой команды, харизматический персонаж тяжёлой сцены решился на явно авантюрный и экстравагантный шаг. Кто бы мог подумать, что первый сольник Уолкера окажется сборником донельзя авторских каверов на классику кантри и отчасти американского блюза? Стоит ли говорить, что восприятие альбома оказывается противоречивым? Это мягко говоря. Джефф, разумеется, изо всех сил пытался соригинальничать, шокировав публику своим неожиданным выбором, но релиз был бы на редкость интересным, если бы мастер исполнил избранные темы на манер Carcass и с соответствующим звуком. Оригинальные композиции, без сомнения, приправлены ароматом тяжёлой музыки, но, тем не менее, структурно сыграны довольно близко к оригиналу. За все вещи ручаться не могу, но уж "The Man Comes Around" Джона Кэша наверняка все слышали. Участие же приглашённых звёзд – Ника Холмса, Вилле Валло или Билла Стира – вполне очевидны с точки зрения коммерческой жилки, но в целом не особо требуется. Имидж предыдущей команды Уолкера, через призму величия которой критики всегда будут воспринимать его новые начинания, даёт о себе знать и плохо вяжется с романтикой Дикого Запада, грязными салунами и пылью прерий. Ковбой Джефф пытался ограбить два поезда одновременно, притом идущих в разные стороны, но вот какая штука – поклонники Carcass юмор вряд ли поймут (всё же он специфический), а адепты кантри с трудом осознают, зачем нужно переигрывать любимые хиты с металлическим отливом. Но если воспринимать материал "Welcome To Carcass Cuntry" как американское шоу, то релиз получился совсем не безвкусным. Да, и обратите внимание на название лейбла Уолкера. Ассоциации, знаете ли...«

15 апреля 2007

энциклопедия: Jeff Walker
добавил: Iron Mike
Ingrindwetrust | Irond 4 /

У российского слушателя слово кантри ассоциируется с "чирикающей" скрипкой и непременным yahoo!!! Что не совсем верно. Такое кантри в Америке, конечно, существует, но люди в большинстве своем над ним посмеиваются – аттракцион для туристов, дескать. Если спросишь американца-меломана о настоящем кантри, он назовет имена людей бесконечно далеких от этого цирка в стетсонах. Настоящее кантри – то, которое и по сей день крутится по радио в США и которое, по сути, является мэйнстримом этой 300-миллионной страны музыка частенько мрачная и глубокая. Хотя и там пресловутое yahoo!!! проскальзывает, звучит оно совсем не опереточно. Видимо с этой "иной" стороной кантри-музыки (точнее сказать кантри-роком) ознакомился и крепко ее полюбил Джефф Уолкер – парень который как-то случайно в виде прикола создал сразу два музыкальных жанра и... в тридцать лет отошел от дел!

Но руки легендарного музыканта по-прежнему тянулись к гитаре. Правда поклонникам как grind, так и melodic death metal ловить на новом диске главного "каркаса" нечего. Ибо записать он решил альбом из кавер-версий кантри-рока. Несмотря на обложку с пародийной кантри-девицей и двусмысленным названием (country это на американском, как известно "село" а вот cunt – то, что женщины между ног!) альбом не содержит чего-то подобного Бони Нем – никакого бруталлизированного стеба. Я склонен вообще-то думать, что будь авторы использованных Уолкером вещей лет на тридцать-сорок моложе эти песни и в их собственном исполнении звучали бы похоже. За Джонни Кэша который в последние годы жизни работал с продюсером Slayer-и-много-еще-чего Риком Рубином и записывал кавер-версии Nine Inch Niles я почти уверен!

Материал Уолкером выбрал интересный. Я не считаю себя специалистом в кантри – единственный кто есть в моей фонотеке это тот же Кэш, потому что в хриплые полуакустические блюзы со словами вроде "когда я был маленьким мама всегда говорила мне / будь хорошим мальчиком не играй с оружием / а я выстрелил в человека просто что бы посмотреть как он умрет" не влюбиться невозможно!!! Это суровый, подчас угрюмый музон с хриплым осаженным голосом и скупой инструментовкой. Да есть обязательные для кантри пианино в его расстроено-салунном виде, есть аккордеон и скрипки, и журчащий хаммонд-орган, но на первый план выходят как ни странно голос и сами песни – скуповатые, но полные внутреннего очарования мелодии бескрайних американских просторов. Конечно, металлическое прошлое-настоящее-будущее Джеффа и его кампании дает о себе знать то кусаче-трэшевыми риффами, то окончательным "озлоблением" вокала, но только для того, что бы уже в следующей вещи смениться совсем уж аутентичными "пьяными" распевами на фоне плачущей слайд-гитары.

Обилие звездных имен, а оно, как правило, и открывает любой рассказ об этом диске, ведь Джеффу который сам по себе является кумиром для уже двух поколений металлистов набрать "сборную мира" не так тяжело, больше похоже на удачный рекламный ход. Ведь нет никаких феерических аранжировок, никакого вокального "разнобоя" – многочисленные участники Carcass, HIM, Anathema, Amorphis, Paradise Lost и прочая прочая просто делают свою работу. Хотя, конечно же, осознание того, что в тоскливой балладе "I Can't Help It" звучит не просто гармоника абы кого, а гармоника в исполнении Билла Стира (еще одного "каркассовца" заделавшегося блюзменом) добавляют процессу прослушивания (и без того приятного) некоей значимости и весомости.

Альбом приятен во всех отношениях, а уж для совместного потребления алкогольных напитков суровой мужской кампании он просто идеален, но на роль "шедевра" и чего-то значимого для сцены не тянет ни в коей мере. Как это практически всегда бывает с альбомами каверов и all-stars-project собранными по поводу совместного увлечения несет на себе некоторый отпечаток несерьезности, какой-то "выделанности", что ли. Это не всегда плохо, тем более что вовсе не означает бездушности и ненастоящести продукта, но повторюсь большего чем "собрались парни и сыграли свои любимые песни" о "Welcome To Carcass Cuntry" не скажешь.

"Великого пришествия" не случилось. Да, наверное, Уолкер его и не планировал. Он, наверное, и планировал собраться с друзьями (в числе которых не только рок-звезды, но и простые работники его любимого бара) да и записать любимые песни!«