30 сентября 2012

Lullacry: "Where Angels Fear" – 2012

энциклопедия: Lullacry
Scarlet Records | ФОНО 3+ /
Lullacry: "Where Angels Fear" – 2012

Иногда от новых проектов лучше предохраняться. В далёком 2005-м перед длительным перерывом Lullacry уже казались уставшими, хотя ещё не до конца выдохшимися – чёткая энергетика и спущенные до хрипоты гитары мутили воду в неоригинальном творческом пространстве девчачьего тяжёлого рока (местами в формате мелодик-хэви) с готическими нотами, альтернативным ароматом и щепоткой панк-рока. "Where Angels Fear" совсем не стоит тех семи лет, что финны находились в состоянии клинической смерти. Они почти не изменились и, более того, звучание стало ещё более скромным и прилизанным (кто-то скажет: коммерческим), словно Lullacry боялись фанатов испугать, вылезая из могилы. Этот закомплексованный модерновый саунд, поданный а-ля Evanescence и иже с ними, изредка разбавляют мрачные элементы – акустические партии, как на "Feel My Revenge", или "чёрное" басовое соло на старте "Bad Blood". В остальном это сборник радиохитов с весомым влиянием альтернативы в подаче и звучании, но структурно разнообразный. В составе пластинки есть и прямолинейные готик-роковые треки, и бесхитростный поп-рок, и харда, и намёки на симфо-метал, и блюз-роковые риффы ("Gone Are The Days") etc. Нет одного – запоминающихся мелодий, которые бы превратили "Where Angels Fear" в нечто большее, нежели рефлексию и ностальгию группы начала 2000-х по собственной молодости. Треки просты, как пять копеек, но без изюминки. Построены в основном на хуках, но развития не получают. Неплохи по риффингу, разнообразному и динамичному, но в невнятном звуковом оформлении неэффектны, а на соло-партии места не остаётся. С хорошим, но довольно бесцветным и как будто дежурным вокалом Тани Лайнио. Искать всё лучшее в постмортем опусе финнов нужно у гитаристов, но, к сожалению, даже то немногое, что Lullacry сейчас могут занести себе в актив, не получило должного развития и не использовано на благо по максимуму.

Большинство композиций выглядят откровенно скупо, а группа – уставшей, как будто и не было передышки в семь лет. Когда они подходят поближе к формату готик-метала а-ля "Gone Are The Days", красота начинает получатся, но хаотическая структура альбома, в которой стараются перемешать и бурчащие грувы, и панковские риффы, этому сильно мешает. Парочка хитовых вещей внутри серого и вымученного альбома.«