15 октября 2006

The Berzerker: "World Of Lies" – 2006

энциклопедия: The Berzerker
Earache Records | СОЮЗ 4 /
The Berzerker: "World Of Lies" – 2006

Всегда с опаской отношусь к группам, которые на своих релизах используют всякого рода электронные прибамбасы, особенно ярко выраженные звуки, само существо которых говорит об их электронном происхождении. В первую очередь это касается барабанов. Поэтому релиз австралийцев The Berzerker начал слушать осторожно, привыкая к своеобразному звучанию. По итогам прослушивания могу с уверенностью сказать, что альбом очень понравился, несмотря на опасения. Вообще в грайндкоре ударные играют чрезвычайно важную роль. Они делают грайндкор грайндкором – бешеным, неистовым и бунтарским до отвращения. Здесь очень важны эмоции, которые, увы, отсутствуют у компьютера. Поэтому на коллективы, использующие драм-машину, накладывается двойная задача по усилению эмоциональности. The Berzerker не утратили данной черты. Во-первых, они явно выпячивают свою драм-машину, окрасив звук ударных электронными искажениями и придав материалу заведомый кибер-налет. Во-вторых, недостающую долю агрессии достаточным образом восполнили за счет остальных инструментов, поэтому электронные ударные выглядят просто как своеобразный прибамбас, который кажется очень даже уместным. В основной массе трэки гиперскоростные и при этом очень тяжелые, как слоны, благодаря гитарам. А вот живости (в смысле подвижности) гитарам здесь уже добавляет нереально четкий электронный бласт-бит. В свою очередь, гитарные риффы в некоторых вещах могут продемонстрировать мелодичность, а сами композиции могут покрасоваться сменами темпа – так что однообразно наэлектризованным материал не назовешь. Самый гиперскоростной бласт-бит, когда звук барабанов практически сливается в сплошное тремоло, используется крайне редко – в основном все в пределах разумного. Своими фаворитами на диске я бы назвал композиции "As The World Waits" и "Never Hated More". Альбом придется по вкусу любителям кибер-грайнда, но и ненавистникам подобных фишек я бы тоже посоветовал с ним ознакомиться.«