07 ноября 2002

The Berzerker: "Dissimulate" – 2002

энциклопедия: The Berzerker
добавил: Met
Earache Records 5 /
The Berzerker: "Dissimulate" – 2002

Отряд мельбурнских пулеметчиков тайком высадился на берегах Туманного Альбиона и приготовился к массированной сверхзвуковой атаке на...меломанов-металистов всего мира. И знаете, некоторым подобная атака придется очень даже по вкусу. "Больные люди", – скажете вы, и будете в чем-то правы. "А разве могут быть здоровыми любители индустриального ультраскоростного дэт-грайнда?" – тут же возражу я. Ха-ха, а ответить-то на это возражение, получается, и нечего.

Итак, немного "технических характеристик": группа The Berzerker родом из Австралии, постоянно экспериментировала на ниве индустриального хардкорово-грайндового звучания. "Dissimulate" – это ее второй полноформатник, который смело может претендовать на звание одного из лучших релизов в брутальном мире. Теперь решайте сами, надо ли вам читать дальше про неистовых берсеркеров (берсеркеры – это, между прочим, древнескандинавские воины, отличавшиеся невероятной яростью в бою) или лучше усладить свои нежные глазки ревьюшкой на очередной приторный метал-продукт из страны Суоми.

Так, любителей финского мелодика от дальнейшего чтения я мало-помалу отвадил, для остальных продолжу. Вряд ли кто-нибудь сможет выжить после того гитарно-драмсового шквала, который обрушивают на нас злобные экстремалисты The Berzerker. Несколько (точнее – 10) секунд передышки в начале альбома, когда некто толкает небольшой спич, скорее всего, о пользительном влиянии грайнд-кора на поголовье валлаби (это такой редкий вид австралийских кенгуру, хотя фиг знает, зачем я это написал, ну да и нерх с ним), а дальше – ВОЙНА! Драм-машина как раз таки и навеяла параллели с пулеметом (см. начало обзора), ритм-секция в целом ну просто электро-хардкоровая, а вот злостные гитары и вокал, однозначно, из мира дэт-грайнда. Беспрерывная амелодичная долбежка, главным в которой является мощь и тяжесть, неважно какими способами, убойно-цепляющие партии гитар (никак, Рахманинова перекладывали, гыгыгы), вокальная скрим-гроуловая отрыжка и – скорость, скорость и еще раз скорость! Расколбасная музыка – убери гитары и вокал, можно вообще на клубных электронных вечеринках крутить, и записана здорово. На концертах эти яростные чуваки выступают в таких масках, что клоунам из Slipknot остается только обоср...ться от зависти, растереть потекший от нахлынувших слез обиды шутовской грим и пойти в гримерку удавиться. Это полное нагромождение, выполненное на основе противогазов, с учетом богатой фантазии превратившееся в маски обкурившихся монстров, как утверждают очевидцы, вкупе с неуемной сценической энергией делает The Berzerker одной из самых неординарных "живых" групп. Не знаю, как насчет возможности концерта в России, но без студийника "Dissimulate" 2002 год пройдет для бруталлеров даром.«

30 ноября 2003

The Berzerker: "Dissimulate" – 2002

энциклопедия: The Berzerker
добавил: Orthodox
Earache Records 5 /
The Berzerker: "Dissimulate" – 2002

Бляхер-мухер какие живчики. Начинавшие как death/grind проект с немелким налетом industrial, и даже black, австралийские волкодавы на новом альбоме полностью отказались от вышеуказанной заразы. Об этом их бывшем индустриальном увлечении напоминает разве что пластмассовый звук ударных, а блэка вообще как будто и не бывало. На "Dissimulate" The Berzerker ломят оголтелый death/grind с такими бешенными барабанами, что как-то не верится будто в их работе было задействовано живое существо. Но придется верить некоторым интервью, где утверждается, что драмм-машинка в сем безобразии участия не принимала. Кроме того, The Berzerker приглашают всех на свои живые выступления где мы должны в этом убедится (благодарим за приглашение, но вынуждены отказаться из-за болезни под названием "синдром страны преимущественного проживания"). Очень убедительный, разнообразный и цельный альбом с куском минутного покоя и кавером Carcass'а в (на) конце.«

15 октября 2006

The Berzerker: "World Of Lies" – 2006

энциклопедия: The Berzerker
Earache Records | СОЮЗ 4 /
The Berzerker: "World Of Lies" – 2006

Всегда с опаской отношусь к группам, которые на своих релизах используют всякого рода электронные прибамбасы, особенно ярко выраженные звуки, само существо которых говорит об их электронном происхождении. В первую очередь это касается барабанов. Поэтому релиз австралийцев The Berzerker начал слушать осторожно, привыкая к своеобразному звучанию. По итогам прослушивания могу с уверенностью сказать, что альбом очень понравился, несмотря на опасения. Вообще в грайндкоре ударные играют чрезвычайно важную роль. Они делают грайндкор грайндкором – бешеным, неистовым и бунтарским до отвращения. Здесь очень важны эмоции, которые, увы, отсутствуют у компьютера. Поэтому на коллективы, использующие драм-машину, накладывается двойная задача по усилению эмоциональности. The Berzerker не утратили данной черты. Во-первых, они явно выпячивают свою драм-машину, окрасив звук ударных электронными искажениями и придав материалу заведомый кибер-налет. Во-вторых, недостающую долю агрессии достаточным образом восполнили за счет остальных инструментов, поэтому электронные ударные выглядят просто как своеобразный прибамбас, который кажется очень даже уместным. В основной массе трэки гиперскоростные и при этом очень тяжелые, как слоны, благодаря гитарам. А вот живости (в смысле подвижности) гитарам здесь уже добавляет нереально четкий электронный бласт-бит. В свою очередь, гитарные риффы в некоторых вещах могут продемонстрировать мелодичность, а сами композиции могут покрасоваться сменами темпа – так что однообразно наэлектризованным материал не назовешь. Самый гиперскоростной бласт-бит, когда звук барабанов практически сливается в сплошное тремоло, используется крайне редко – в основном все в пределах разумного. Своими фаворитами на диске я бы назвал композиции "As The World Waits" и "Never Hated More". Альбом придется по вкусу любителям кибер-грайнда, но и ненавистникам подобных фишек я бы тоже посоветовал с ним ознакомиться.«

02 сентября 2007

The Berzerker: "Animosity" – 2007

энциклопедия: The Berzerker
Earache Records | СОЮЗ 4+ /
The Berzerker: "Animosity" – 2007

Мне кажется обложка "Animosity" не в полной мере отражает сущность творчества проекта The Berzerker: там среди всего этого мясного набора следует торчать различным механизмам и электронным запчастям, ибо такое впечатление и производит эта музыка – уродливого вида покореженный киборг с оголенным местами стальным каркасом, ошметками мяса, истекающий кровью напополам с машинным маслом. Причем доля живой плоти все-таки преобладает, что не может не радовать. От своего любимого габбера отец проекта – Люк Кенни – позаимствовал мощнейшую ударную секцию, плотную и сочную, разлетающуюся ярко зелеными кислотными брызгами. Добавив ее в стройный ряд удачно подобранных дэтовых и грайндовых риффов и нарычав сверху через примочку, он получил вот такую террор-машину – не шедевр конструкторско-композиторской мысли, но очень даже функциональную. "Animosity", как и его предшественник "World OF Lies", радует отсутствием злоупотребления гиперскоростными фишками, напротив, он скорее в целом среднетемповый, позволяющий насладиться приятными и не бездумными гитарными риффами, вкупе с электронной ритм-секцией рисующими картины нашего, вероятно, недалекого и уж точно мрачного завтрашнего дня. Хороший образец милых сердцу дэт-грайндовых творений, пропущенных через мясорубку высоких технологий. Многие говорят – "cyber-grind". А может более точно будет "future-grind"?«