09 апреля 2005

Tristania: "World Of Glass" – 2001

энциклопедия: Tristania
добавил: Met
Napalm Records 4 /
Tristania: "World Of Glass" – 2001

Будем критиковать, а вы как думали? :-) Вообще-то, скандалы и уходы фронтмэна в период сессионной записи нового материала никогда бесследно не проходят. И в данном случае, увы, подобная истина подтвердилась в очередной раз (а ведь нам так хотелось исключения, правда?). Мортен Веланд скоропостижно покинул ряды Tristania в момент, когда писался "World Of Glass", а вместе с ним группу покинули многие его идеи и вдохновение. В результате мы получили альбом, под завязку напичканный самыми разнообразными "штучками-дрючками", будь то четыре разных вокалиста, хоровые распевки, скрипка "напрокат" из The Sins Of Thy Beloved, заигрывания с брейковыми ритмами и электроникой, а в результате весьма и весьма прилизанный и слишком "ровный"... Если на "Widow's Weed" было серьезно заметно влияние doom metal'а, то к "Beyond The Veil" осталось лишь его легкое очарование, а в "World Of Glass" дума днем с огнем не сыщешь... Разве что только принять во внимание потрясный дум-дэтовый рык в срочном порядке рекрутированного на замену Веланду отличнейшего гроулера Ронни Торсена из Trail Of Tears. В общем-то, он да очаровательная Вибеке Стенне (слегка, правда, поправившаяся со времен "Beyond The Veil", но не потерявшая своей сексуальности) составляют две главные "нити" альбома, чередуя ведущие вокальные партии и соревнуясь, "что круче": прорычит Ронни или протянет своим великолепным сопрано Вибеке. Диск записан очень качественно (студия Sound Suite, Франция), сведение на высочайшем уровне (новая звезда европейского продюссирования Тьери Реффнес), мелодии готичны и в то же время металлистичны, хех (сумма этих двух слагаемых и дает gothic metal) – от всего так и веет высочайшим профессионализмом и прекрасным отношением к делу всех вовлеченных в создание "World Of Glass" фигур. Но... Души в это альбом не вложено, душа его упорхнула вместе с Веландом, остался лишь жесткий профессионализм и четкое выполнение всеми своих обязанностей. Даже фраза "Ронни Торсен исполняет партии с разрешения Trail Of Tears" отдает каким-то официозом. А как вам то, что лидером группы указана Вибеке? Не иначе, без женщины и в этом скандале не обошлось. :-) Ладно, подытожим: красивый материал в фирменном стиле Tristania, gothic metal с некоторым влиянием танцевальной музыки, менее тяжелый, чем предыдущие альбомы группы. Рекомендуется всем фанатам команды, а я все же, если захочется немного "потристанить", включу "Widow's Weed".«

приобрести: rockmarket.ru