26 апреля 2003

Behemoth: "Zos Kia Cultus" – 2002

энциклопедия: Behemoth
Avantgarde Music | Irond 4 /
Behemoth: "Zos Kia Cultus" – 2002

Этот альбом польских речных лошадей я ждал давно и с большим нетерпением. И данное нетерпение вполне объяснимо: чем больше растет (в музыкальном плане) группа, тем больше от нее требуют поклонники, и я не исключение. После явного и довольно активного развития "Pandemonic Incantaion" – "Satanica" – "Thelema.6", на релиз 2002 года многие возлагали большие надежды. К сожалению надежды эти оправдались лишь частично.

Нет, на альбоме все в норме: качественный дэт (уже даже, на мой взгляд, не дэт-блэк), высокий уровень исполнения, такой же высокий профессионализм музыкантов. Все композиции чертовски хороши (разве что сумбурная "Modern Iconoclast" не так цепляет). Многие вещи начинаются с красивых мелодичных вступлений, ну естественно мелодичных в пределах разумного, насколько это приемлемо для Behemoth. Есть песни, которые от плавного неторопливого вступления разгоняются до безумных скоростей, в конце концов, есть просто мощные песни! Но! Все великолепие альбома омрачается именно этим "но": никаких новых горизонтов, как это было, скажем, на "Thelema.6", поляки не открыли. Все это мы слышали на предыдущих работах и, хотя звучит оно здорово, но, увы, не актуально. Может не стоило так раскатывать губу? Может следовало это предвидеть? Неужели застой и кризис? Черт его знает, конечно, бывает всякое... Но списывать команду, думаю, еще рановато. По крайней мере, хочется верить, что не исчерпан еще их творческий потенциал – песни то хорошие. И заводят, и наполняют энергией, и поднимают настроение, если хотите. Поэтому тем, кто ценит качественную музыку, но вместе с тем неохотно воспринимает или не воспринимает вовсе различного рода эксперименты и нововведения, можно смело брать этот альбом с закрытыми глазами.

Еще отмечу один момент, разочаровавший меня: куда делись громоподобные бочки ударника Инферно? Где тот совершенно безбашенный низкочастотный напор, который с такой силой раскачивал динамики и заставлял дрожать стекла в окнах? Нет, профессионализм Инферно не утратил, молотит он также здорово, но звук уходит черт знает куда. И того впечатления, которое посещало Вас при прослушивании того же "Satanica", уже нет.

Итог таков: альбом "Zos Kia Cultus" очень хорошо смотрелся бы между "Satanica" и "Thelema.6" и все были бы счастливы. Но, что сделано, то сделано, а посему... Ну, не хочется мне говорить, что творчество Behemoth повернулось вспять. Скорее команда сделала небольшой шаг назад..., чтобы лучше разбежаться для атаки! Вот.«

31 января 2003

Behemoth: "Zos Kia Cultus" – 2002

энциклопедия: Behemoth
добавил: Raptor999
Avantgarde Music | Irond 5 /
Behemoth: "Zos Kia Cultus" – 2002

Ну вот Irond и выпустили новый диск моей любимой польской группы. 12 песен и 44 минуты отличной музыки. Скажу честно, что ждал я этого момента с огромным нетерпением. После прослушивания прошлого альбома польские бегемоты попали в первую десятку самых уважаемых мной групп. После выхода "Satanica" в 1999 году звучание этого оркестра все меньше напоминало black metal, и все ближе приближалось к death metal'у. Самое главное, что метаморфозы смены стиля происходили плавно и логично. В принципе альбом 2000 года является последней фазой трансформации. Мне лично эта тенденция очень даже нравится. Ранние творения группы, которые сыграны в стиле black metal, не особо меня вдохновляют. Хотя песни и были более лиричными, но по качеству звучания, да и исполнения, они намного хуже более поздних работ. "Pandemonic Incantation" – стал первым шагом к качественной музыке и к экспериментам со звуком. Нергал и Ко постарались, чтобы песни звучали экстремально, но все-таки песни звучат как-то скучновато и постоянная скорострельная долбежка начинает напрягать. "Satanica" и "Thelema.6" как бы подтвердили тот факт, что группа будет играть качественно и возвращаться к своим черным (в смысле, блэкстерным) истокам не будет. Что получилось весьма убедительно.

Новый альбом бегемотов, который называется "Zos Kia Cultus", звучит еще лучше чем предыдущее творение. Ничего другого я от Нергала и Ко и не ожидал. "Zos Kia Cultus" является логическим продолжением всех предыдущих альбомов. Это все тот же Behemoth и все тот же Nergal. Результат оказался превосходным – всё та же ярость и напор ветров Хаоса. Нельзя сказать что это 100% death metal. Хотя из всех альбомов он наиболее близок к этому стилю. Быстрые композиции разбавлены более медленными – еще один плюс. Все-таки постоянный долбеж начинает утомлять. Лирика написана Нергалом в соавторстве с К. Азаревичем, и имеет естественно оккультную тематику. Оформление альбома так же находится на должном уровне. В общем, мне сказать больше и нечего. Ясно одно – этот релиз надо в любом случае заиметь и слушать до тех пор, пока не надоест (что случиться не скоро).«