04 апреля 2010

5 Diez: "Пандемия" – 2009

энциклопедия: 5 Diez
СОЮЗ 3+ /
5 Diez: "Пандемия" – 2009

Весьма много был наслышан о данном отечественно коллективе, однако до сей поры как-то не довелось познакомиться. Да особо и не рвался, честно говоря – сегодняшние модные коллективы не просто предсказуемы, но и, зачастую, похожи друг на друга. Впрочем, отныне я не буду голословен – в том, что ##### это модно, сочно, модерново, тяжело, но совершенно не интересно, я убедился на личном примере, прослушав свеженький релиз "Пандемия".

Уже не в первый раз мы сталкиваемся с формацией, имеющей, так сказать, компилирующе-усредненные показатели: то есть собирающей в себя наиболее модные фишки сегодняшней тяжелой сцены и приводящей их к некому среднему уровню, старательно избегая крайностей в плане музыкального экстремизма. Таким образом, получается продукт, на который можно смело клеить стикер "всем баяццо – митал!", но в то же время и продукт вполне годный для употребления лицами, не достигшими 16 лет, духовно ранимыми интелигентствующими студентами-мажорами и просто тинэйджерами-модниками. Да-да, "Пандемия" представляет собой нечто такое: и ню-метал, и металкор, и вагон мелодий, и вокальное разнообразие и тяжелые, но нарочито укрощенные беззубые гитарные риффы, дабы не травмировать психику слушателя. Следствием такой усредненности является, как Вы сами понимаете, тотальная безликость музыки – просто один из многих релизов, под который молодежь активно угорает в клубах.

Ну и все-таки будем объективны до конца – записан релиз, конечно, на пять с плюсом. Звук, баланс инструментов, подача – все это сделано четко, вкусно и профессионально. Учитывая тот факт, что и музыканты отнюдь не страдают криворукостью, не трудно догадаться что перед нами пусть и недостаточно сладкая, но очень манящая к себе с прилавка конфета в яркой упаковке. А поскольку "Пандемия" может похвалиться действительно неплохими мелодиями, которые очень грамотно вплетены в жесткие композиции, умело поданными атмосферными моментами, то успех среди целевой аудитории релизу определенно гарантирован. Стало быть, награда сия так или иначе найдет своего героя. Лично я зацепился ухом лишь за один трэк – "Моя Весна", фанатам же – бежать в магазин быстрее лани.«

21 ноября 2010

5 Diez: "Пандемия" – 2009

энциклопедия: 5 Diez
СОЮЗ 5 /
5 Diez: "Пандемия" – 2009

Мои аплодисменты, господа: вот как надо делать финты ушами, чтобы нелюбимая мной группа, на длительное время оставалась в текущем плейлисте любимых композиций и уже второй альбом подряд заставляла себя слушать с увлечением и интересом. Именно ##### вместе с внезапно почившими после отличного альбома БеZумными Усилиями смело развернули российскую альтернативу на путь становления некоего микса стилистик, вырулив почти омертвевшую сцену на уровень, в данном случае даже более высокий, чем западные аналоги. Все гениальное, как обычно оказалось проще простого – надо всего лишь соединить в нужных пропорциях стили, обретшие популярность в молодежных кругах тяжелой музыки.

И если предыдущий "Один В Поле Воин" добивался своего, добавляя в классические альтернативные сентенции рэгги и панк, при этом иногда теряя упорядоченные привлекательность и смещая акценты с игривых, зацепистых мелодий и драйвовых риффов в менее симпатичную мясорубку, то новый альбом воплотил в жизнь все самые привлекательные родственные metalcore и groove черты, ни капли не убавив задиристого конструктивизма. Во всем этом очень-очень важное участие принял датский мастер продюсирования современной музыки Jacob Hansen, без которого две гитары, бас, программированные штучки и ударные с разнообразными вокалами, еще более насыщенными по отдельности и вместе, чем прежде, смешались бы в монструозную звуковую кашу. А так, там где идейно должны быть брейкдауны металкора, диезы смело вставляют многослойные вокальные аранжировки под шикарные, запоминающиеся мелодии с креативными ритмическими рисунками, внедряющими в текущий альбом все тот же веселоватый оттенок панка и отвязные мотивы рэгги. Все песни, отчаявшись убежать от творческого подъема своих создателей, преследуемы шикарными мелодиями, вплетенными в гитарную работу, и даже мощные риффовые песни, как стартовая "Искра" и куски других ("Каждую Ночь" – на первый взгляд не самая интересная песня, что ложно), словно по мановению волшебной палочки обрели не шуточный драйв, равно делящий себя с мелодически-увлекательными ходами. Такие вещи выдают сейчас только лидеры жанра, вроде As I Lay Dying или Devildriver, но пишут их даже менее душевно. Никто не забыл вставить в конструкцию семплы и электронные фишечки, а все уложил на свои места, рассортировал и сделал слушабельным именно Hansen – у нас так не умеют.

Тем удивительней держать в руках, качественно оформленный, в виде становящегося приятно типичным для России, digipack с красивым буклетом, мощной обложкой, хорошими фотографиями группы и дополнительным отделением с постером, содержащий один из лучших альбомов стиля. В прошлом альбоме песни шли партиями – пара хитов чередовалась с парой проходных или просто не слишком увлекательных песен, а вся харизма заключалась в игровой подаче некоторых моментов. В "Пандемии" кроме единственной песни с наркотическим трип-хоповым мотивом, принципиально не привлекающей меня как типаж, и непритязательно-тяжелой "Монстры" каждая следующая четко индивидуальна, и это театрально-панковское веселье никуда не делось. Мощные атакующие композиции "Искра", трешевая "Fire Machine", наравне с тяжелым хитом "Мертвые Тела" вполне могут соперничать с изобретательно омелодиченной "Моя Весна" в конце первой минуты начинающей потрясающе заводную альтернативную круговерть основного мотива переходящего в плотный напевный рефрен условного припева. Простая, но эффектная ритмика, наблюдающаяся по всему диску это много очков в пользу ударника. Вступительный и основной рифф "Каждую Ночь" как раз напоминает лучшие работы упомянутой выше артели Фафары и компании, с поправкой на брейк-коровый ритм и чистый вокал. Последний, кстати, (вокал в смысле) приобрел большую, чем прежде вариативность от хардкоровых надсадных криков и российско-альтернативного "нытья", до читки в духе nu metal и удачного скрима и гроула. Припевы, одно из самых сильных мест альбома, выделены в каждой песне, запоминаются и напеваются после прослушивания. Концовка диска это почти дэт-коровая "Великая Артерия" с неловким, но уместным соло под флажолеты и где-то затерявшейся флейтой, да гнусавым голосом спетая, эмоциональная баллада "Дождь". Обе просто хорошие.

Отдельный разговор вновь стоит завести про тексты, через которые тонкой красной нитью проходит вступление про общество потребления. Хочется их похвалить! Они отлично написаны, осмыслены, ни в коем разе не являясь набором слов, даже зарифмованы и внедрены в структуру песен гармонично и расчетливо. Редкий случай использования мата по месту и для выражения необходимого акцента в конкретном случае, вызывает только удовлетворение и поддержку. На месте писательский парадокс людей, проживающих в кострах пороков общества, но старающихся нести духовную возвышенность в массы. А позиционирование мнения наводит на размышление, что лучше: искреннее анархическое общество или толерантная терпимость рассудительности. Первое чисто юношеское, второй взрослое, и нигде как обычно нет истины...

Стабильность это признак класса. Являются ли диезы однозначно стабильной группой, нам предстоит узнать по прошествии трех альбомов – ждем следующего – и при удаче, мы сможем уверенно заменять в наших проигрывателях толпы зарубежных исполнителей, на русскоязычную группу, пробивающуюся к свету, прогрессирующую и легкую на подъем. В таких условиях ничто не мешает мне рекомендовать текущий альбом самому широкому кругу слушателей.«

24 июля 2011

5 Diez: "Обратная Сторона" – 2010

энциклопедия: 5 Diez
СОЮЗ 3+ /
5 Diez: "Обратная Сторона" – 2010

Вот мелькнуло новое название с маркировкой 5diez – удивился: ведь еще недавно был мощный альбом, неужели они поспешили ковать железо? Нет, пока не поспешили, зато дали волю сантиментам, как сами признаются в пресс-релизе, оформив немой толчок к написанию акустического альбома от одного из своих участников. Как оказалось мысли бродили уже давно, надоедали в черепных коробках, и вот выбрались на другую их, коробок сторону.

Как выглядят лиричные решеточки? – спросите вы, – в чем же отличие? Все просто, причем просто настолько, что релиз оказывается в итоге если не несерьезным, то в какой-то мере неполноценным. Ведь группа взяла все партии своих композиций, переиграла их на акустических гитарах, стараясь не отступать от первоисточника, добавляя лишь перкуссию, именно эти обстоятельства: прямое следование уже написанному материалу создало глиняный слепок мраморного произведения. Если бы во все композиции, как на "Спрут" и последующей "Сука-Февраль" (правда, оригинал не слышал, не могу сказать, если там духовое соло), донесли детальки струнных или еще каких инструментов... Эх... ради справедливости, эти духовые впиваются в середины не одной песни, но большинство просто акустические копии обычных песен, без напора дисторшна в которых голос, на спокойных нотах превращается гнусавый говор. Выгодно в положительную сторону отличается вокальная линия "Я Не Вернусь", певучая, красивая.

Кое-где вызывает вопросы принцип выбора песен. Так из первых двух альбомов взяли по три композиции, а с последнего аж четыре штуки, обидев третий диск – всего одна, из которых целых две точно в оригинале являются тоже балладами или около того. Посреди тяжелого месива "Трип" был релаксационной паузой, причем не самой интересной, а здесь, он и подавно лишний. Той же водой, из спокойного в акустическое, нас поливает "Дождь", оставляя в недоумении. Такие вещи, как "Куча Мыслей В Голове" и "Два Ангела", расположившихся последовательно во второй части диска просто приятно послушать в любой версии, и использование иных форм здесь вообще не играет никакой роли, в хороших песнях. В целом новая работа 5diez, скорей баловство, чем серьезный альбом, по-мужски скупое в оформлении, баловство, сильно не пробивающее на романтику на самом деле, а поэтому в самый раз послушать, да ждать следующего полноценного диска. Для фанатов, впрочем, в самый раз и целая программа для концертов!«