10 ноября 2002

...And Oceans: "The Symmetry Of I The Circle Of O" – 1999

энциклопедия: ...And Oceans
добавил: Landroval
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /

Название очередного альбома финской группы ...And Oceans – "The Symmetry Of I The Circle Of O" говорит о пристрастии ее участников одновременно к графологии и геометрии (надо ж заметить такие фигуры в буквах "I" и "O"!). Все это напоминает тесты психиатра на военной комиссии. Ну да ладно.

Стильно (или как в советское время – декоративно) оформленная обложка альбома изображает нам некое существо: либо с разрезом от "промежножной части" тела, либо с огромной интимной женской частью того же отсека. В первом случае это, наверное, символизирует некую бесполость. Еще от Meneldor'а я узнал о том, что вокалист с "роботским" прозвищем K-2T4-S принадлежит к сексуальному меньшинству (или уже большинству), по крайней мере на вкладке об этом не упоминается (хоть и проскакивает намек в тексте последней песни). Перейдем к звучанию. Звучание очень приятное, что свойственно финским студиям, очень сильно напоминает шведский звук в лице In Flames и Dark Tranquility. Стиль музыки я бы охарактеризовал как "мажорная пародия на Black Metal". Не в плохом смысле, нет. В основном все это страшно похоже на старый "Searbliss", очень профессионально сыгранный. Местами может показаться "Enslaved" и "Ancient", вычти из первой "викингство". Также в 6-ой композиции начало дернуто из "Anarchy In Uk" – Sex Pistols. Одним словом – солнечный, максимально мажорный и мелодичный блэк (ой как эти слова не смотряться!). На самом деле может даже очень понравиться, потому как хороший звук + отсутствие заезженности рифов и музыкальных тем (оригинальности, если хотите) производит приятное ощущение при прослушивании диска. Уровень музыкантов, надо отметить, очень высокий. Поэтому технарям (слово "техно" здесь не причем) и любителям приятного звука очень понравиться. Таким образом, группе я ставлю четверку с плюсом, хотя может быть они заслуживают большего.«

15 июля 2001

...And Oceans: "Allotropic/Metamorphic – Genesis Of Dimorphism" – 2001

энциклопедия: ...And Oceans
Century Media Records 3+ /

Я ждал этого альбома. Очень хотелось проверить, что же есть на самом деле этот "realm of dark, blackened metal", который упорно обещали слушателю пресс-релизы нового для команды лейбла Century Media Records. И был огорчён, ибо чем-то большим, нежели просто неудавшимся экспериментом, пятый релиз шести "эндоушеновцев" не оказался. Что внутри? Достаточно мягкий (из-за соответствущего звучания гитар и тихих ударных) и мелодичный блэчок, смешанный с уже далеко не новыми электро-шутками, произведёнными на свет подобием программного синтезатора-сэмплера Rebirth (меняет объём предопределённого пульсирущего звука или последовательности таковых). Плюс к этому опять же компьютерно chorus-нотый вокал и слишком однообразные, на мой взгляд, мелодии. В общем, тот самый нео-блэк, который некогда предложили метал-сцене ребята из The Kovenant. Надо сказать, что тогда у них это получилось лучше, чем у коллег из ...And Oceans сейчас... Одни и те же эффекты начинают доставать уже на четвёртом трэке, и лишь изредка какая-нибудь цепляющая мелодия выхватывает слушателя из полудрёмы и уныния. Никакой агрессии альбом, само собой, не несёт – скорее он подошёл бы для наркотической дискотеки, где ушам уже физиологически пофигу, что кричат колонки, чем для злостной блэк-тусовки. Мне лично более-менее запомнились только первые четыре трэка, которые ещё как-то отличаются друг от друга. А дальше... наверное, просто не хватило терпения. Девятый трэк (хотя хватило бы и шести) диска – чисто брэйкбитовая вещь "New Model World" – вполне логично завершает очередное деяние музыкантов. Рекомендуется только под специфическое настроение.«

диск предоставлен: Art Music Group

26 августа 2003

...And Oceans: "Cypher" – 2002

энциклопедия: ...And Oceans
добавил: Ssphinx
Century Media Records 5 /
...And Oceans: "Cypher" – 2002

В 2002 году океаническая фабрика представила всем ценителям тяжелого вооружения новый образец своей уникальной космической технологии. Бронированное механизированное и насквозь компьютеризированное чудовище, очень напоминающее гигантский бронепоезд длиной в 12 трековагонов, сильно переработано, если сравнивать его со всеми предыдущими творениями фактории. По крайней мере, лично меня прошлые творения по сравнению с этим меня не зацепили. "Cypher" cкорее напоминает проект экспериментаторов из Kovenant'a – "Animatronic". (Маленькое отступление об "Animatronic". Несмотря на жестокую критику аналитиков, некоторые из которых называли его чуть ли не отступлением от военно-железных традиций, я продолжаю считать его очень интересным образцом нестандартного мышления, в то же время ни в чем от железных традиций не отступившего). Вернемся к "Cypher". Внешний вид бронепоезда на высоте – жесткий пуле/снарядонепробиваемый корпус из сплава двух самых жестких металлов современности – дэта и, меньше, блэка, и окружающие его мощнейшие силовые поля клавишных экспериментов, огромного количества футуристических космических звуков, металлических лязгов и плотного, очень насыщенного звука. Мощный голос машиниста тоже не подкачал, и полностью вписывается в общий дизайн. Железная хватка творения надолго удерживают внимание оценивающих, хотя наверняка найдутся аналитики... ну не будем о грустном. А между тем, даже меня, заядлого нелюбителя излишней электроники, пленила космическая атмосфера, созданная этой самой электроникой... Напоследок о другой, чуть было не забытой технической характеристике – скорости движения бронепоезда. Она либо средняя, либо чуть выше, и она неизменная, она четкая и стабильная, как стук колес (хотя какой стук колес – бронепоезд-то летающий), или как залпы скорострельной пушки. Так и должен двигаться бронепоезд – мощно и неудержимо, точно к высшей оценке в 5 баллов, которую я с удовольствием ему и ставлю.«