на лейблах не издавался
|
4 /
|
С каким бы скепсисом я не относился к творчеству М.Семёновой после просмотра халтурного х/ф "Волкодав" и Аннушкиных слов о том, что "Волкодав – это книжка про здорового мужика, который мыслит как баба", не могу не отметить тот факт, что лирике Семёновой найдено более чем достойное применение – она была использована в качестве текстов песен лихими запорожскими думстерами-язычниками Gardarika. Группа совсем недавно (а именно 16.02.07) показательно выступила в Санкт-Петербурге на Winter Doom Fest, а об успешности её деятельности на территории Украины вы можете судить по информации официального сайта www.gardarika.com.ua.
Итак, вам интересно, что здесь подразумевается под термином "pagan"? Это и идеологическая составляющая, нашедшая крайне удачное воплощение в стихах Семёновой, это и такие треки как "Отчего не ходить в походы?.." или "Снова в поход", построенные на характерном для pagan-metal сочетании близкого к "блэковому скриму" вокала с боевыми мелодичными гитарными партиями, исполняемыми под аккомпанемент эпических клавиш. Неудивительно, что Gardarika выступали в Запорожье 9го февраля с нашими Alkonost, ведь стилистически в творчестве обеих команд есть схожие черты, пусть и в незначительном количестве. Или возьмём "Интро". Вступление с балалайкой и акустическим перебором внезапно обращается в разудалую народную-плясовую, НО. Большую часть альбома занимают композиции, написанные в классическом doom-death ключе.
Doom-death от Gardarika грозен и мрачен. Никаких сантиментов, только мрачная уверенность и боевой напор. Прекрасный пример тому – "Легенда (Была любимая+)". Казалось бы, вот тут соплей размазать сам бог велел! Ан-нет! Угрюмо, жёстко, напролом. Заглавная "Волкодав" – пожалуй, лучшая композиция альбома и, кстати, в ней, как и в "Легенде+" имеет место применение чистого вокала – в тему и в нужных пропорциях при том, что ведущим, конечно, является положенный гроул. Для дебютного альбома более чем хорошо, и, если и могли возникнуть вопросы касаемо качества записи, то можете мне, как человеку, побывавшему на концерте группы, поверить: эти камрады отлично играют живьём, а здесь – запись была сделана в домашней студии, потому нюансы быть могут. Альбом обладает всеми необходимыми качествами: лёгкий реверанс в сторону классиков, оригинальный подход к написанию собственных композиций и разумное разнообразие. Нельзя сказать, что все песни изначально хитовы и безупречны, но каждая запоминается. Возьмём трек "Герои": ничего удивительного в этой достаточно традиционной doom-death композиции как будто бы и нет, но вот соло, поставленные аккурат в середине и конце песни, слух радуют. Вот так. Перспективно и правильно.
Напомню, что "Волкодав" – это полноценный альбом, и весь материал с него готов к официальному изданию. Одно только осталось – немного поработать над записью. "Non-mastered promo-version", обозначенное на обложке, – не пустые слова. Качество записи – на "4-", качество материала на "5".«
|
на лейблах не издавался
|
3 /
|
"Положили народу без счёта, чтоб никто не поранил тебя" – я плакал уже на второй теме. "Нищета – тебе не чета. Гордись собой до поры" – животики не надорвём ли? Главная ошибка "Купавы" в том, что её создатели так и не определились, с каким посылом они выходят в массы. То ли стебутся на весь свет, то ли играют серьёзно. Первое по крайней мере могло бы их хоть как-то оправдать.
У троицы во главе с Александром Изгарным присутствует полное непонимание творческого начала. Как связаны название команды, фамилия альбома, тексты песен и музыка, вообще не понятно. Возможно, у товарищей есть только ими практикуемая логика, но она хороша для междусобойчика. Не нужно самопал выпускать на болванках. При этом Гардарика умудряется играть бюджетный, но довольно техничный псевдо-трэш с прогрессивными фишками. В общем, чисто русский материал, который больше похож на нервический хэви с не попадающим ни в одну ноту вокалом. Забавно, но несмотря на явную вторичность записи и (надоело повторять, словно попугай) совочно-лубочную подачу диск смастерили в звуковом плане очень даже недурственно. Вот только добавить конкретики забыли. Все темы выглядят будто одна длинная и занудная композиция, в которой сбивки и добавочные элементы заставляют слушателя терять ориентацию в пространстве и забывать, сколько прошло времени с начала.«
|