04 марта 2007

Гардарика: "Волкодав" – 2007

энциклопедия: Гардарика
на лейблах не издавался 4 /
Гардарика: "Волкодав" – 2007

С каким бы скепсисом я не относился к творчеству М.Семёновой после просмотра халтурного х/ф "Волкодав" и Аннушкиных слов о том, что "Волкодав – это книжка про здорового мужика, который мыслит как баба", не могу не отметить тот факт, что лирике Семёновой найдено более чем достойное применение – она была использована в качестве текстов песен лихими запорожскими думстерами-язычниками Gardarika. Группа совсем недавно (а именно 16.02.07) показательно выступила в Санкт-Петербурге на Winter Doom Fest, а об успешности её деятельности на территории Украины вы можете судить по информации официального сайта www.gardarika.com.ua.

Итак, вам интересно, что здесь подразумевается под термином "pagan"? Это и идеологическая составляющая, нашедшая крайне удачное воплощение в стихах Семёновой, это и такие треки как "Отчего не ходить в походы?.." или "Снова в поход", построенные на характерном для pagan-metal сочетании близкого к "блэковому скриму" вокала с боевыми мелодичными гитарными партиями, исполняемыми под аккомпанемент эпических клавиш. Неудивительно, что Gardarika выступали в Запорожье 9го февраля с нашими Alkonost, ведь стилистически в творчестве обеих команд есть схожие черты, пусть и в незначительном количестве. Или возьмём "Интро". Вступление с балалайкой и акустическим перебором внезапно обращается в разудалую народную-плясовую, НО. Большую часть альбома занимают композиции, написанные в классическом doom-death ключе.

Doom-death от Gardarika грозен и мрачен. Никаких сантиментов, только мрачная уверенность и боевой напор. Прекрасный пример тому – "Легенда (Была любимая+)". Казалось бы, вот тут соплей размазать сам бог велел! Ан-нет! Угрюмо, жёстко, напролом. Заглавная "Волкодав" – пожалуй, лучшая композиция альбома и, кстати, в ней, как и в "Легенде+" имеет место применение чистого вокала – в тему и в нужных пропорциях при том, что ведущим, конечно, является положенный гроул. Для дебютного альбома более чем хорошо, и, если и могли возникнуть вопросы касаемо качества записи, то можете мне, как человеку, побывавшему на концерте группы, поверить: эти камрады отлично играют живьём, а здесь – запись была сделана в домашней студии, потому нюансы быть могут. Альбом обладает всеми необходимыми качествами: лёгкий реверанс в сторону классиков, оригинальный подход к написанию собственных композиций и разумное разнообразие. Нельзя сказать, что все песни изначально хитовы и безупречны, но каждая запоминается. Возьмём трек "Герои": ничего удивительного в этой достаточно традиционной doom-death композиции как будто бы и нет, но вот соло, поставленные аккурат в середине и конце песни, слух радуют. Вот так. Перспективно и правильно.

Напомню, что "Волкодав" – это полноценный альбом, и весь материал с него готов к официальному изданию. Одно только осталось – немного поработать над записью. "Non-mastered promo-version", обозначенное на обложке, – не пустые слова. Качество записи – на "4-", качество материала на "5".«