После распада, летом 2004 года, оригинального состава Butterfly Temple, музыканты группы начали расплескивать свою творческую энергию направо и налево. Сначала Лесьяр организовал собственный проект Невидь, в рамках которого вышло уже два альбома "Зов Новой Гипербореи" (2005) и "Ярга" (2007), оставшиеся музыканты BT также не теряли времени даром и выпустили диски "Время Мары" (2005) и "За Солнцем Вслед" (2006), а дальше пошло-поехало: в 2006, вокалист Мирон, покинувший ряды Butterfly Temple собрал свой коллектив "Путь Солнца" (death metal с текстами языческой направленности на русском языке); оставшийся в одиночестве вокалист БТ Сергей "Абрей" Абрамов, совместно с клавишником группы Сергеем "Авеном" Аванесовым, создали проект "Омела", стиль которого представляет собой смесь среднетемпового атмосферного дарк металла и классического рока с думовой составляющей, и наконец еще один проект Лесьяра "Крамола", созданный при поддержке Wolfenhirt ("Сварга") и Arsafes (Kartikeya)... Что же можно сказать по поводу такого масштабного проявления творческой активности любимых музыкантов? Мое мнение до сих пор осталось неизменным, лучшим творением, созданным нынешними и бывшими музыкантами Butterfly Temple, остается последний диск, записанный оригинальным составом группы "Тропою крови по воле рода!" 2003 года.
Впрочем, не стоит жить только преданиями старины глубокой, обратим свой взор на дебютный альбом проекта "Крамола" – "Кровь свободы". В толковом словаре Даля значение слова "крамола" следующее – возмущение, мятеж, смута, восстание, измена, ковы, лукавые замыслы. На мой взгляд, название команды вполне подтверждает тот музыкальный материал, который Лесьяр и сотоварищи записали для дебютного альбома. "Кровь свободы" – это совмещение несовместимого: эмбиента, неоклассики, фолка, эпического симфо-блэка и мощного языческого метала. Музыкальное полотно так и скачет с горки на пригорок, а от туда в канаву, от трека к треку меняется темп композиций, меняется стиль музыки, меняется вокалист и состав музыкантов: традиционно глубокие стихи Лесьяра; сменяются шквальными folk black metal боевиками; затем следуют интерпретации народных песен; эмбиентные вставки, изобилующие семплами из кинофильмов; и красивые неофольклорные композиции, с чистым женским и мжским вокалом. Оформление буклета такое же сумбурное, как и музыка: коллаж из всего и вся. Одним словом описать такое невозможно – надо слышать и видеть.«
После ухода известного на локальной сцене музыканта, Лесьяра, из Butterfly Temple, открывших путь бесчисленному количеству паган-фолковых команд, он активно занялся продолжением своих идей в группе Невидь. Но только ко второму альбому группа изощрилась выпустить приличный материал, а сам автор сделал больший упор на лирической составляющей, реализуя даже сборники стихов. И тут внезапно, анонсированный как нечто невообразимо новаторское, появился на свет проект Крамола, созданный в сотрудничестве с музыкантами Невидь, Сварга, Kartikeya, где каждый внес свою долю, но, честно говоря, нечто революционное в нем найти сложно, а, учитывая сходную стилистику со всем прежним творчеством, вообще не ясно, зачем создавать новое название.
Материала набралось на 20 песен и почти 80 минут звучания, на протяжении которых вы встретите, не смесь, но последовательное использование элементов фолка, эмбиента и блека. Кроме шести композиций, все остальное это стихи под эмбиентное сопровождение синтезатора или инструменты многочисленных приглашенных музыкантов. Так можно услышать виолончель участника Melancholy, духовые Наследия Вагантов, аккордеон Сварги. Кроме упомянутых шести песен длительность остальных не превышает пары тройки минут, из-за чего создается незаконченность эти композиций, словно только что слушали интро. Иногда используется мелодическое певческое сопровождение женских голосов или мужских, речитатив, которым читают стихи, а местами звучат звуковые семплы, то ли из фильмов, то ли еще, откуда под звуки стрельбы или природных явлений.
Металическая часть альбома с лязгающим звуком гитар и безумными сверхскоростными барабанами более всего напоминает какой-то норвежский war black metal или industrial black metal вроде Myrkskog или подобных ему. Шквальное звучание сильно контрастирует с предваряющими его лиричными спокойными композициями. Вокал соответствующий полудэтовый скрим-гроул, сходящий к центральному куплету или на чистый мужской вокал, или хоровое пение с ведущими женскими голосами. Барабаны частично успокаиваются к этому моменту, начиная свою долбежку чуть позже вновь. Тяжелые части, вроде как утяжеленный и потерявший свои pagan наклонности Невидь, так что тем более мне не ясно, почему это не третий их альбом. Может дело в какой-то смысловой иной направленности? По поводу нее она по обычаю направлена на войну, печаль и личную душевную борьбу, выраженная в хороших разнообразных стихах (ну в этом предъявить какие-то претензии к Лесьяру просто не возможно). Очень неплохое оформление, состоящее не из собственных фотографий природы, как обычно, а из хороших проработанных картин и коллажей. Очень забавна и песня и оформление под песню "Звери, Птицы – Братья Мои Однокровные...", понравилось.
По композициям тут сложно говорить, потому что однозначное отношение к лирическим малюткам в итоге так и не складывается – они слишком малы, зачастую даже чтобы создавать атмосферу, реализуя только подкладку под текст. А из больших (две из них превышают десять минут) первые уж больно буйные и несколько бестолковые от этого. Понравилась комбинация "Кровное Зверье" перетекающая в девятиминутную (после этого скрытый трек) "Полыхает" с дум-дэтовым риффом в основе и той самой виолончелью. Весьма солидно.
Целостное восприятие альбома положительное. Несмотря на чрезмерную длительность, слушается легко в один или два присеста и не надоедает. Так что негативное отношение к альбому сразу после его пафосного выпуска сменилось намного более приятственным, позитивным. Но, если они хотели реально создать смесь стилей, то не добились толком ничего, просто поставив подряд различные песни, а уж революционного и бунтовского там, на грош по сравнению с дико разнообразной современной сценой сегодняшней тяжелой музыки. Та же Невидь, вид в профиль.«