Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




22 июля 2007

Опричь: "Волчья Верность" – 2005

энциклопедия: Опричь
добавил: Lightbringer
Stellar Winter 4 /
Опричь: "Волчья Верность" – 2005

Сегодня хочу обратить ваше внимание на пятипесенный мини-альбом многообещающей русской pagan-группы Опричь, образовавшейся на основе расформированной hardcore-команды Contra. Собственно у меня это релиз вызвал интерес во многом благодаря участию в группе музыкантов занятых в известной многим Крынице и не менее интересной формации Во Скорбях, о которых мы поговорим отдельно. Мужчины исполняют правильный, в равной степени мелодичный и боевой pagan-folk-metal (не будем сегодня пытаться разделить эти стили, ориентируясь на степень тяжести одного из них по отношению к другому или на уровень процентного содержания партий народных инструментов в композициях), при этом не зацикливаясь на следованию исключительно одному из андеграундных направлений, но применяя в качестве основы своих pagan-экспериментов элементы таких стилей как doom ("Плач") или black ("Лесная песнь"), до конца не отдавая предпочтение ни тому, ни другому стилю и сохраняя индивидуальность. Естественно, что стихи написаны на грамотном русском языке – за их основу взяты народные тексты. На фоне остальных групп подобного толка Опричь в лучшую сторону отличают разнообразие материала как в музыкальном, так и в тематическом плане, использование оптимальных для стиля на мой взгляд видов вокала (от чистого мелодичного и низкого мужского голоса до женского, искреннего и не засахаренного) и отсутствие излишнего пафоса, к которому склонны многие начинающие язычники. В принципе, такой результат закономерен и естественен, потому как сочинением, исполнением и записью материала занимались люди взрослые и в этих делах опытные. Хотелось бы надеяться, что участие в коллективе представителей разных групп не скажется на его продуктивности и в ближайшее время мы услышим полноценный альбом Опричь, где идеи, начало которым было положено на "Волчьей верности", найдут своё более глубокое развитие и воплощение.«

22 марта 2009

Чур, Опричь: "З Мороку / Огнецвет" – 2008

энциклопедия: Чур, Опричь
добавил: Lightbringer
Stellar Winter без оценки
Чур, Опричь: "З Мороку / Огнецвет" – 2008

В последнее время при всей этой политической разобщённости как-то особенно радует сотрудничество между командами из разных стран – сакраментальная фраза, но музыка действительно объединяет. В случае сплита украинцев Чур и наших соотечественников Опричь одной из объединяющих сил была в том числе идея, ну, или, если хотите идеология.

Итак, one-man band Чур несомненно удачно дебютировал в 2006 году, когда в свет вышел прекрасный образчик нетривиального и качественного pagan-metal'a полноформатный альбом "Брате Вiтре". Интересные идеи, красивые и искренние песни – где надо мощь и сила, где надо душевность и певучесть. Единственным недостатком альбома была не вполне идеальная запись, но этот недостаток с лихвой окупался теми положительными впечатлениями, которые альбом производил в целом. "З Мроку" – другое дело, совершенно иной звук, другая музыка, сравнивать с "Брате Вiтре" сложно. Чур представляет на этом сплите свою тёмную сторону, реализовавшуюся в четырёх инструментальных среднетемповых black-композициях. С одной стороны мы имеем "Солнце мертвих" и "Поступ Мари" – дремучие, тёмные номера, от которых веет сырой землёй, описать их не просто, но очевидно, что акцент во время записи делался именно на атмосферу треков, что при грамотной записи, Евгению "Чуру" вполне удалось. С другой стороны, вторая пара композиций – "Сура" и "Брама неба" – динамичнее, как будто бы сложнее и светлее, что добавляет разумного разнообразия в первую часть сплита. На мой взгляд, даже четыре трека, выдержанных в одном ключе, слушались бы не так интересно, а так скучать не приходиться: разные настроения, разные музыкальные вариации на тему славянской языческой традиции, кстати, прокомментированные в буклете альбома выдержками из "Велесовой книги", последовательное развитие "сюжета" – из мрака на свет, всё это интересно. Однако же с нетерпением жду нового альбома от Чур, который, надеюсь, будет выполнен в духе "Брате Вiтре".

Опричь, не спеша записывать полноценный диск, во второй раз представляют своё творчество мини-альбомом, вошедшим в сплит под именем "Огнецвет". Музыканты не подвели и на этот раз, пожалуй, даже отличились, записав не просто очередной pagan-folk набор композиций, но действительно оригинальный и разнообразный материал, несколько отличный от того, что мы могли услышать на диске "Волчья верность". Как однажды говорил Яромир, автор текстов, вокалист и гитарист Опричь, "Огнецвет" посвящён празднику Купалы, любви и радости. И верно, вторая часть сплита, начинаясь с акустической, народной "баллады" "Как во далече", шире раскрывается в следующей за ней композиции – мистической, тяжеловесной "Как на Купалу". Флейта, жалейка, зычный голос Родослава (так же вокалиста Крыницы), пробирающий до костей вокал Марьи – всё это подкреплено прямолинейными, чёткими и увесистыми гитарными рифами, звучание которых в фолковой композиции необычно. "На горе, горе" музыкально и концептуально является продолжением второго трека – славянская мистика в сочетании народной музыки (и текстов) с тягучим гитарным (на этот раз близким к двумовому) звучанием находит удачное воплощение. Ну а "Не шуми ты, мать зелёная дубравушка" стоит немного особняком – это старинная удалая разбойничья песня, находка которой была опять же очень удачной и, пожалуй, своевременной, так как ничего подобного среди работ наших pagan-команд я не припомню. И так было понятно, что Опричь не стоят на месте, а здесь так всё наглядно – не то что бы окрепчали, заматерели! Очень сильная подборка, которая, хотелось бы верить, подготовит нас к полноформатному диску группы, и, если я всё верно понял, ждать его осталось не так долго.

Выводы напрашиваются сами собой: выпускать для затравки подобные диски хорошо и нужно, только после их прослушивания хочется больше и объёмнее. Тем более группы показали свои сильные стороны, демонстрируя, что pagan-движение (так себе термин, верно?) не исчерпало свои ресурсы, есть в нём талантливые, интересные коллективы. Ждём.

http://www.lastfm.ru/music/Чур
http://www.myspace.com/oprich«

09 ноября 2008

Чур, Опричь: "З Мороку / Огнецвет" – 2008

энциклопедия: Чур, Опричь
добавил: Maliceth aka Алк.
Stellar Winter 4 /
Чур, Опричь: "З Мороку / Огнецвет" – 2008

Сплиты групп дело полезное, но сложное. С одной стороны, если ты только начинаешь свой творческий путь, и материала у тебя еще мало, они помогают прозондировать почву, реализовать небогатый багаж, пока время не сожрало его актуальность, в то же время найти группы единомышленников. С другой стороны качество материала в целом должно у всех присутствующих групп сильно не портить совместный релиз, да и найти наиболее подходящих по стилистике товарищей тоже весьма неплохо бы. Стоит отметить, что некоторые сплиты в итоге становятся едва ли не известней (читай, более культовым) альбомов групп. В данном случае рецензируется сплит двух команд, украинской – Чур, и российской – Опричь, уже достаточно известных в узких кругах.

Чур представил четыре инструментальных композиции (несмотря на то, что тексты песен представлены в буклете – видимо стоит считать их пояснениями) выдержанные в духе фолк-метал в основе которого лежит все-таки блек. Медленные песни с высокими, неприятно дребезжащими грязными гитарами (особенно при работе в паре) с легким шипящим "послевкусием" с народными лейтмотивами и атмосферными клавишными аранжировками сильно меня не впечатлили. К тому же фольклорные проявления можно отметить в основном в двух последних песнях, из которых "Сура" является наиболее интересной. Роль барабанов выполняет драм машина, что, честно говоря, на слух практически незаметно до четвертой композиции, где слишком настойчивы тарелочки. Первые две композиции не плохи, но чрезмерно простоваты, просто приятные мелодичные песни, даже не создающие толком атмосферы, в отличие от двух последних, где аранжировки богаче и проникновенней.

Второй расположилась более интересовавшая меня команда Опричь, которая, как оказалось, несколько сменила акцент после бурной "Волчьей верности". В буклете авторство музыки указано, в том числе народное, но какая часть музыки пришла из народа, а какая от группы до конца не ясно. Первые две композиции полны аутентичных инструментов и атмосферного стрекота кузнечиков. Несмотря на лиричный настрой материала в трех композициях активное участие принимают гитары, превращающие в кульминации "Как на купалу" почти в трешевую композицию. Рьяный мужской вокал на первых композициях сменился на женский. "Как во далече" из-за него провалена полностью – дама поет в разных тональностях с инструментами, и делают это весьма заунывно. Вокал Марьи, во второй композиции, дуэтом с мужским звучит намного приятней. Третья композиция улучшает мнение о способностях Инны Мичуриной, хотя и в ней, она местами ловко ловит петухов в полете. В итоге красивые лиричные по задумке музыкантов песни становятся кисло-сладкими пилюлями перед самой приятной, последней композицией, в которой все вновь на местах – глубокий чистый мужской распев, вступающие после акустики электрогитары и наиболее интересный текст. Еще из придирок, духовые народные инструменты звучат дисгармонично с традиционными, зато последние, прописаны значительно лучше, чем у Чур. Фольклорный дух здесь пронизывает все четыре композиции, но не создает единой атмосферы, к чему, все же стремится первая команда.

Целостное впечатление от релиза сложилось все же положительное, и при сравнении, предпочтение все же отдаю украинским братьям (брату) Чуру. В обоих случаях немного хромает реализация музыки, в разных элементах, что исправить намного легче, чем отсутствие идей, чем музыканты не страдают. В итоге, все параметры удачного сплита соблюдены, а я к тому же открыл себе нового исполнителя на украинской металической сцене. А от нашей команды, я жду полноценного диска, который я уверен получится достойным внимания. Максимальная из возможных в данном случае оценок.«

12 июня 2011

Опричь: "Север Вольный" – 2010

энциклопедия: Опричь
добавил: Maliceth aka Алк.
Casus Belli Musica 5 /
Опричь: "Север Вольный" – 2010

Дорога длинна, особенно ведущая на север, но пока по ней шли, мы то и дело слышали имя Опричь, а после каждого творческого пополнения от этой группы нас непременно посещала надежда на что особенное. Но вот дорога подошла к концу. Она привела нас на "Север Вольный", который безусловно надежды эти оправдал, хотя не дал ничего сверх того нам, и при этом останется в руках, сердцах, и на полках с музыкальными альбомами, среди лучших из них.

Любой стиль в развитие своем постепенно превращается в тренд, что в отношении стилей связанных с древними народными традициями губительно. Каждая новая группа, создающая песни в избранном стиле, потому что этот стиль сейчас популярен, а не потому что они поют этими словами, вносит нездоровую долю разочарования для слушателей. К pagan metal это относится в меньшей степени, и сейчас, на небольшом спаде интереса, играет на руку хорошим группа, но все равно есть. Российская группа Опричь со своего первого, великолепного по содержанию и далекого от идеала по качеству записи сплита "Волчья Верность" шла именно против течения трендов, представая оплотом честности. На первом полноформатном альбоме от этого ореола Опричь не отказалась, создав очень проникновенный и по-прежнему отчасти специфический по звучанию диск.

Никакого вылизанного звучания – вместо этого подобное первому Cruachan звучание, пусть и полностью лишенное блековых корней – резкие сыроватые гитары с гудящим басом на переднем плане; сплетающиеся звуки флейт и клавишных на заднем плане, словно выглядывающие из-за массивных плеч гитаристов, а между ними вокалист, живущий собственной жизнью, которую с охотой передает композициям. Именно его голос придает остроту вкуса этим риффам, по мощности и остроте, иногда приближающимся к трешевым конструкциям. Чистый баритон, звучит скованным, а в акустических композициях вообще кивает в сторону русского рока, а вот форсированный рев великолепен, эмоционален и воинственен. В двухголосых композициях просто ждешь, когда вокалист начнет реветь, переходя с чистого голоса, хотя и во второй ипостаси есть удачные моменты. В гитарной работе не забыты национальные мотивы, прорезающие каждый начатый рифф, но соло гитары практически нет. Вместо нее слегка коробящая слух акустика, звенящая неловкостью стали, и фольклорные проигрыши духовых в достаточном объеме, чтобы не терять основные темы композиций, но не вездесущие, чтобы надоедать гудение высоких частот.

Удивительно, но при отсутствии ярко выраженной славянской темы в песнях, без броской публичности фольклорной составляющей, без единого сомнения каждая песня самоопределяется наша, русская. В этом легко растворяются гармоничные, красивые и осознанные тексты на русском языке, на слух воспринимающиеся просто отлично, а в буклете с некоторым напряжением, но вполне адекватно: природа, быт, самосознание и никаких викингов, мифов и Велесов. Самодополняющаяся составляющая. Где-то композициям не хватает целостности, в попытке разнообразить свое звучание они распадаются на отдельные части, например, "Купала", и вообще после четвертой вещи несколько теряется гладкость повествования, но такие, более металические, вещи как "Гнев", "Сечей Раскали Клинок" восхищают, даже с нелогичным переходами на лирические отступления. Неудержимая свобода пропитывает композиции, и, скорее всего, именно она пробуждает национальное самосознание у слушателя. Очень хороша, пропитанная духовыми, приправленная женским вокалом "Нехристи", в отличие от местами натянутой "Предки", расходящейся только геометрически-временной середине. Совсем распахан композиторской мыслью неразделимый смыслом и делом дуэт заключительных песен, одна из которых означена отдельным названием в буклете, а де факто именуется "Дорога". Финальный аккорд диска не документирован на задней стороне буклета – бонусная песня, "Прощание", лучшая из акустических ипостасей группы.

В последнее время велико отвлечение от нашей и союзной pagan сцены – "горят" другие стили, много слов пишется и музыки играется под другими именами, но даже с неполным объемом текущей информации, ощутимо, что дебютный альбом заслуженной уже в моих глазах группы Опричь, один из лучших за последний сезон. Главное что, дал лично мне "Север Вольный" – оправданные надежды, пусть есть и много минусов пока (ну или характерных для команды черт, как желаете). Редкая сейчас радость.«

диск предоставлен: Casus Belli Musica

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.