12 июня 2011

Опричь: "Север Вольный" – 2010

энциклопедия: Опричь
Casus Belli Musica 5 /
Опричь: "Север Вольный" – 2010

Дорога длинна, особенно ведущая на север, но пока по ней шли, мы то и дело слышали имя Опричь, а после каждого творческого пополнения от этой группы нас непременно посещала надежда на что особенное. Но вот дорога подошла к концу. Она привела нас на "Север Вольный", который безусловно надежды эти оправдал, хотя не дал ничего сверх того нам, и при этом останется в руках, сердцах, и на полках с музыкальными альбомами, среди лучших из них.

Любой стиль в развитие своем постепенно превращается в тренд, что в отношении стилей связанных с древними народными традициями губительно. Каждая новая группа, создающая песни в избранном стиле, потому что этот стиль сейчас популярен, а не потому что они поют этими словами, вносит нездоровую долю разочарования для слушателей. К pagan metal это относится в меньшей степени, и сейчас, на небольшом спаде интереса, играет на руку хорошим группа, но все равно есть. Российская группа Опричь со своего первого, великолепного по содержанию и далекого от идеала по качеству записи сплита "Волчья Верность" шла именно против течения трендов, представая оплотом честности. На первом полноформатном альбоме от этого ореола Опричь не отказалась, создав очень проникновенный и по-прежнему отчасти специфический по звучанию диск.

Никакого вылизанного звучания – вместо этого подобное первому Cruachan звучание, пусть и полностью лишенное блековых корней – резкие сыроватые гитары с гудящим басом на переднем плане; сплетающиеся звуки флейт и клавишных на заднем плане, словно выглядывающие из-за массивных плеч гитаристов, а между ними вокалист, живущий собственной жизнью, которую с охотой передает композициям. Именно его голос придает остроту вкуса этим риффам, по мощности и остроте, иногда приближающимся к трешевым конструкциям. Чистый баритон, звучит скованным, а в акустических композициях вообще кивает в сторону русского рока, а вот форсированный рев великолепен, эмоционален и воинственен. В двухголосых композициях просто ждешь, когда вокалист начнет реветь, переходя с чистого голоса, хотя и во второй ипостаси есть удачные моменты. В гитарной работе не забыты национальные мотивы, прорезающие каждый начатый рифф, но соло гитары практически нет. Вместо нее слегка коробящая слух акустика, звенящая неловкостью стали, и фольклорные проигрыши духовых в достаточном объеме, чтобы не терять основные темы композиций, но не вездесущие, чтобы надоедать гудение высоких частот.

Удивительно, но при отсутствии ярко выраженной славянской темы в песнях, без броской публичности фольклорной составляющей, без единого сомнения каждая песня самоопределяется наша, русская. В этом легко растворяются гармоничные, красивые и осознанные тексты на русском языке, на слух воспринимающиеся просто отлично, а в буклете с некоторым напряжением, но вполне адекватно: природа, быт, самосознание и никаких викингов, мифов и Велесов. Самодополняющаяся составляющая. Где-то композициям не хватает целостности, в попытке разнообразить свое звучание они распадаются на отдельные части, например, "Купала", и вообще после четвертой вещи несколько теряется гладкость повествования, но такие, более металические, вещи как "Гнев", "Сечей Раскали Клинок" восхищают, даже с нелогичным переходами на лирические отступления. Неудержимая свобода пропитывает композиции, и, скорее всего, именно она пробуждает национальное самосознание у слушателя. Очень хороша, пропитанная духовыми, приправленная женским вокалом "Нехристи", в отличие от местами натянутой "Предки", расходящейся только геометрически-временной середине. Совсем распахан композиторской мыслью неразделимый смыслом и делом дуэт заключительных песен, одна из которых означена отдельным названием в буклете, а де факто именуется "Дорога". Финальный аккорд диска не документирован на задней стороне буклета – бонусная песня, "Прощание", лучшая из акустических ипостасей группы.

В последнее время велико отвлечение от нашей и союзной pagan сцены – "горят" другие стили, много слов пишется и музыки играется под другими именами, но даже с неполным объемом текущей информации, ощутимо, что дебютный альбом заслуженной уже в моих глазах группы Опричь, один из лучших за последний сезон. Главное что, дал лично мне "Север Вольный" – оправданные надежды, пусть есть и много минусов пока (ну или характерных для команды черт, как желаете). Редкая сейчас радость.«

диск предоставлен: Casus Belli Musica