11 декабря 2004

Agent Steel: "Skeptic Apocalypse" – 1985

энциклопедия: Agent Steel
добавил: AuX
Lonely Planet | ФОНО классика

Дебютный альбом Agent Steel имел в середине 80-х оглушительный успех. Соединив классический хэви-метал в духе Iron Maiden, Manowar и Judas Priest с нарождающимся трэшем а-ля Megadeth, Metallica, Slayer, Exodus и Overkill, коллектив Джона Кампса (известен также под псевдонимом "Cyriis") предложил публике быстрый и агрессивный спид-металл с запредельно высоким типом вокала. Хлесткие риффы, скорострельные пассажи, мощная по тем временам ритм-секция моментально завоевали сердца многих фанатов агрессивных течений металлической музыки. Конечно, многие композиции тех лет сейчас воспринимаются с улыбкой, тексты про битву с инопланетянами отдают наивностью, а мелодии являют из себя совершенно избитые и знакомые с пеленок решения. Но на то она и классика! Ведь в 85-м году композиции вроде "Agents Of Steel", "Evil Eye/Evil Minds", "Bleed For The Godz" или "144.000 Gone" могли стопроцентно сорвать башню любому металхэду. Как водится, переиздание данного классического релиза снабжено историей коллектива, набором редких фотографий и оригинальной обложкой. Необходимо забыть про жуткое качество записи, про однообразную пилежку гитаристов, о старомодности мелодий и ритмов, а также про своеобразную манеру пения Сайрииса. И лишь полноценно окунувшись в неповторимую атмосферу волшебных 80-х, вы по-настоящему ощутите кайф от прослушивания "Skeptic Apocalypse". Мегаклассика для тех, кому охота снова побывать "тогда" и "там".«

11 декабря 2004

Agent Steel: "Unstoppable Force" – 1987

энциклопедия: Agent Steel
добавил: AuX
Lonely Planet | ФОНО классика
Agent Steel: "Unstoppable Force" – 1987

Основатели космического направления в металле Agent Steel создали основу для деятельности групп вроде Iron Savior, Scanner, Ayreon и т.п. До них практически никто не пытался петь об инопланетных вторжениях и прочей чепухе из популярных в те времена комиксов. Разве что Дэвид Боуи да Мишель Жарр пытались донести человечеству все "прелести" войны с марсианами. Второй альбом Agent Steel фактически стал продолжением дебютника, разве только увеличилась (и одновременно уменьшилась кое-где) скорость, улучшилось качество записи и прибавилось разнообразия в аранжировках. Во всем остальном "Unstoppable Force" являет из себя крепкую смесь из отголосков Judas Priest, Queensryche и Exodus. Скоростной металл где-то между трэшем, спидом, пауэром и традиционным мелодичным хэви во второй половине 80-х оказался необычайно востребованным, а потому Agent Steel прочно заняли позицию лидеров жанра. Джон Сайриис не раз назывался ведущими изданиями в пятерке лучших метал-вокалистов наряду с Джеоффом Тейтом (Queensryche), Эриком Адамсом (Manowar), Брюсом Диккинсоном (Iron Maiden) и Робом Хэлфордом (Judas Priest). А Хуан Гарсия несколько месяцев значился на верхушке списка лучших гитаристов мира. Бескомпромиссные боевики с запредельной скоростью и невыносимо высоким вокалом даже и сегодня слушаются свежо и агрессивно, несмотря на весьма посредственное по нынешним меркам качество записи. Впрочем, только лишь часть альбома являются спид-металлической классикой. Другие композиции (например, "Still Searchin'") представляют из себя среднетемповые мелодичные шлягеры, что выгодно отличает "Unstoppable Force" от дебютного релиза группы, на котором нашлось место лишь быстрым мотивам. Инструментал с разнообразными ритмическими скачками "The Day Of Guyana" – это нетленная классика жанра, достойная быть в одном ряду с металликовской "Call Of Ktulhu". Отдельно стоит упомянуть буклет, прилагающийся к переизданию от ФОНО. Фэнов группы ждет полный набор текстов песен, подробная история коллектива (к сожалению, лишь на английском), немалое число фотографий и даже репродукции парочки афишек тех лет. Тому, кто интересуется лучшими классическими релизами 80-х, непременно нужен "Unstoppable Force". Про остальных сказать сложно – вполне может статься, что очень даже понравится наивная и несколько шероховатая музыка "стальных агентов".«

05 сентября 2004

Agent Steel: "Order Of The Illuminati" – 2003

энциклопедия: Agent Steel
добавил: Barin
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /

Эх... долго думал, что же взять, новый альбом Dio, или это. Взял это. Пожалуй, зря. Нет, все в порядке! Качественно, красиво, даже, я бы сказал, вкусно (по типу Макдональдса, вкусное, но мёртвое). Но, к сожалению, нет, что называется, души. Просто очень добротный и вылезанный продукт, звук потрясающий и мощный, приятные мелодии. То есть, вроде всё на уровне, но не цепляет ни хрена. И как мне показалось, это уже не speed metal, и тем более не thrash. Power + Heavy + ещё хрен знает чего, короче, стало легче и медленней.

А как было весело слушать Agent Steel образца 85 года! И даже кастратский вокал, который я вообще-то не перевариваю у них был в тему и в кайф! Скоростные мелодические перегонки (ударение на И) и озорная задорность юности похерилась со временем. Дядька на вокалах больше не пищит (вернее, он пытается, но того ультразвука уже не проистекает, может вокалист другой просто) а стандартно поет, то есть, просто поет и всё! Ну... не интересно так, граждане. В металл музыке надо реветь, визжать, пищать, а поют нехай Басковы и Лещ Левченко всякий.

Появилось мастерство и качество, но... зададим себе вопрос, а нужно ли оно в данном случае? Не-а. Вобщем, моя вылазка в более легкие стили не удалась. Придётся брать новый Krisiun и искать там новые источники энергии.«

17 августа 2003

энциклопедия: Agent Steel
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /

Штатовская команда Agent Steel по праву является довольно значимым именем в списке старых трэшевых бэндов. История группы насчитывает почти двадцать лет, в которые уместились три полнометражных диска, двенадцатилетний период молчания и многочисленные смены состава. Имена бывших и нынешних участников банды можно найти в таких составах, как Holy Terror, Abattoir, Savage Grace, Evil Dead. Один только факт, к сожалению, не запечатлённый на официальных носителях, участия в работе коллектива гитариста Джеймса Мерфи (надо перечислять все группы, где Мерфи работал?) чего стоит!

"Order Of The Illuminati" является вторым, вслед за "Omega Conspiracy", релизом в, так сказать, новейшей истории группы. Три года пришлось ждать вестей от старых плавучих чемоданов из Agent Steel и вот, получите! Обозреваемый релиз являет собой классический релиз Agent Steel – мощный и волнующий стафф на стыке старого доброго трэша и спида (тоже старого-доброго), тяжёлый, скоростные гитары, монолитная ритм-секция, никакого намёка на атмосферность и прочие клавишные – только угарная скорость и драйв. Наверняка кто-то скажет, что слушать в 2003-ем году музыку, гремевшую повсеместно более двадцати лет назад, неинтересно, но, на мой взгляд, пластинка у американцев оченно удалась. Для их старых поклонников – это прекрасный повод вспомнить весёлую молодость. Для более молодых поклонников тяжёлой музыки – отличный шанс познакомиться с классной бандой, которой, возможно, увлекались ещё их отцы.«