16 июля 2006

At The Gates: "Gardens Of Grief" – 1991

энциклопедия: At The Gates
Blackend | CD-Maximum 4+ /
At The Gates: "Gardens Of Grief" – 1991

Именно с этого EP и начинался когда-то творческий путь At The Gates – одного из самых популярных мелодик-дэтовых коллективов девяностых. Такое начало нельзя было назвать неудачным – об актуальности данного релиза говорит уже второе его переиздание в 2004 году (первое было еще в 1995г.), тринадцать лет прошло, а народ до сих пор не утратил интереса к дебютному EP "Gardens Of Grief". Причиной тому не столько историческая значимость релиза, сколько качество материала, на нем представленного. Музыка здесь ощутимо отличается то того, чем впоследствии стали At The Gates, так что металхэды вскормленные и вспоенные на "Slaughter Of The Soul" после ознакомления с диском будут явно удивлены. Шведодэт, представленный на EP, имеет лишь довольно незначительные намеки на привычный нам скандинавский мелодизм – в редких местах можно встретить знакомые мелодичные риффы, в основном материал является весьма и весьма жестким, даже брутальным. Кроме того, заставляет почтительно покивать головой сложная структура композиций, которую не сразу можно отследить и упаковать в более-менее привычную систему. Регулярная смена ритмов, скоростей, размеров делает материал еще и интересным, а мысленное представление себя в начале девяностых и мысленное же перечисление существующих тогда достойных коллективов заставляет сделать однозначный вывод – "Gardens Of Grief" рулил и продолжает рулить. Более того, фронтмен Томас Линдберг тогда еще не резал нам по ушам своим высоким визгом, а выдавал очень недурственный глубокий гроулинг, что делало материал просто убойным.

Конечно, есть и минус у данной работы: на многочисленных поворотах музыкального сюжета релиз не раз рискует потерять внимание слушателей. Виной тому слабо запоминающиеся риффы и, пожалуй, излишне частое передергивание ритмических рисунков. Мне кажется, некоторые, особенно агрессивные части, нужно было бы подержать подольше, для закрепления интереса, после чего уже затевать любые риффовые извращения – слушатель, подогретый мощным разгоном, воспримет это как должное. Впрочем, указанный недостаток спишем на неопытность музыкантов – как-никак дебют, даже еще не полноформатник. Как бы там ни было – очень неслабое заявление о себе. "Gardens Of Grief" – работа достойная уважения, может даже большего, чем все последующие релизы At The Gates.«

29 мая 2005

At The Gates: "Terminal Spirit Disease" – 1994

энциклопедия: At The Gates
добавил: Amorthius
Peaceville Records 5 /

1994 год. Как полон он на события в тяжёлой музыке, сколько великолепных творений состоялось в те дни. Не перечесть... Время, когда black-metal набирал силы и развивался в своё удовольствие, время, когда многие death-metal группы выпускали свои серьезные последние творения, или распадались, время, когда зажигались новые звёзды, и время среди которых герои моего обзора: At The Gates с его фундаментальным для своего творчества творением "Terminal Spirit Disease".

Не скажу точно, кто придумал такое понятие как Swedish Melodic Death-metal. Но уверен, что такие гранды этого стиля как Opeth и In Flames ещё бегали по лесам, в поисках этого самого чарующего звучания. А Thomas Lindberg и Co, уже на тот момент авторитетные люди шведской death-metal сцены, несколько, отодвинулись от прежней агрессии и начали давать в своей музыке больше композиции и, так сказать "пианиссимо". "Terminal Spirit Disease"– это шесть небольших композиций (плюс три чумовых хита-концертника с предыдущих альбомов) наполненных одной музыкальной идеей. Особенно стоит выделить заглавную одноимённую композицию и, конечно, очень нежную инструментальную "And The World Returned", сделанную с классической гитарой, скрипкой и виолончелью.

Жаль, что эта команда на данный момент не функционирует, они бы точно делили бы славу с Hypocrisy...«

26 февраля 2005

At The Gates: "Slaughter Of The Soul" – 1995

энциклопедия: At The Gates
добавил: Ah’Sver
Earache Records | СОЮЗ 5 /

Время идёт так быстро, что и оглядеться не успееешь, как быстро всё меняется. На наших глазах многие музыкальные стили обрели новых лидиров, альбомы новых групп заполонили прилавки, а былые оставили лишь след в виде одного или двух альбомов. Я как раз и собираюсь повести разговор об одной из таких групп. И имя ей, как Вы уже поняли из названия рецензии, At The Gates.

Эти ребята завоёвывали сцену Готенбурга вместе с более известными музыкантами десять лет назад и были с ними наравне. Как это иногда бывает, коллектив распался, правда года три назад был новый альбом, не увенчавшийся успехом, и опять все уши в танк. Единственное интересное событие в истории группы, произошедшее три года назад – это переиздание самого сильного альбома, одной из самых показательных работ всего направления NWoSMDM парнями из Earache Records. Чем же он отличается от оригинала? Разумный вопрос. Кроме нового оформления буклета фотографиями музыкантов, появились интересные комментарии перед каждой песней, как, например то, что на написание песен одним из источников вдохновления была работа о "Позитивном Сатанизме" Элистра Кроули... Кроме словоблудия внутри буклета, альбом разжился шестью бонус трэками. Среди которых "The Dying" – неизданная песня, записанная во время сессий над альбомом "Slaughter Of The Soul". Остаётся непонятным, почему она не вошла в финальный релиз, ибо это настоящий адский коктейль трэша, дэта и фирменной мелодики. В буклете сказано, что во время формирования трэк листа, музыканты не хотели кидать лишний баласт, хотя Anders Bjorler (лидирующая гитара) оценивал эту композцию очень высоко...

Среди остальных бонусов не менее занятны каверы: "Legion" (Slaughterlord), "Captor Of Sin" (Slayer). И, особенно, мне понравился кавер на группу No Security (песня "Bister Verklighet"), что стоит в самом конце альбома. Среди всего остального две песни с демо 95-ого – "Unto Others" и "сыроватая" версия "Suicide Nations".

По поводу оригиналього материала могу сказать, что он очень техничен, интересен, врезается в голову подобну ярким вспышкам со всем драйвом и тяжестью. Мне кажется, что этот альбом есть утяжелённая и усложнённая версия первых альбомов In Flames + собственное чувство и атмосфера музыки. Это сильнее, чем Arch Enemy, где музыку на последних альбомах я слушаю только ради соло в стиле Progressive; здесь соло-партии гитариста плавно вливаются в общий музыкальный фон, составляя единое цело с композициями. Голос вокалиста тоже не может не радовать – агрессивен, местами истеричен и жёсток как сталь. Запись идеальна и весь альбом сегодня воспринимается как рюмка старого конььяка, где Melodic Death'овая сцена полна такими новыми-старыми лицами, как Dark Tranquillity с их космическим и неестественным новым альбомом "Character", и очередной дозой сурогата от In Flames, подправленной женскими слезами от упомянутых мною Arch Enemy.«

05 марта 2006

энциклопедия: At The Gates
добавил: Crazy
Earache Records | СОЮЗ классика

You hold high the banner of self-deceit
Encaged in the dogmas of life, you join the elite.

Именно таким – злым, как стая голодных собак и резким, как понос – и должен быть настоящий thrash/melodic death родом из Швеции. Как и полагается правильному альбому этого стиля он был записан в Studio Fredman и радует нас непререкаемым звуком. Выпустив сей опус в 1995 году группа распалась, но и сейчас даже примерно приблизиться к их уровню удалось совсем немногим. Вы спросите почему? А потому, что здесь идеально сочетаются все части музыкального полотна, каждая песня представляет собой просто монолит. Ритм-гитара взрывает атмосферу яростными рифами, соло вплетаются в песни максимально плавно и органично, переходы осуществляются так, что их просто не замечаешь, барабаны с басом поддерживают все это наилучшим образом. Ну, и, конечно же, главным украшением данного музыкального пирога является вокалист – Томас Линдберг, который является счастливым обладателем одного из самых истеричных, неповторимых вокалов. Эмоции из него так и плещут, ярость рвется наружу, агрессия просто кипит в мозгу и вытекает из ушей. После At The Gates он засветился в таком количестве проектов, что пересчитать их все представляется мало возможным. Из самых громких стоит отметить Great Deceiver, Lock Up, Crown и Nightrage. Но все же разговор не о них, так что вернемся к нашим баранам. Все 11 песен на альбоме являются истинными шедеврами, выдержанных в целом в одном ключе, разбавленные двумя инструментальными треками в середине и в конце, последний, кстати, отлично отражает его название – "The Flames Of The End". Симфонические куски, разбавленные партиями ритм-гитары и ударных нагнетают отличную депрессивную атмосферу. Хотя весь альбом в целом будит внутри тоже далеко не самые радостные эмоции. Это все потому, что коварный Линдберг написал отличную лирику, в основном на социальные темы, что можно понять из названий "Suicide Nation", "World Of Lies". Я не буду здесь распинаться приводя огромные куски текста, кому интересно тот все прочитает сам. Музыка же в основном была написано Jonas'ом и Anders'ом Bjorler'ами, которые, по ходу дела, братья.

В 2002 году Earache выпустили переиздание этого альбома с 6-ю бонус-треками и новым оформлением. В качестве бонусов нам представлены 3 кавера, незарелизенный ранее трек и 2 демо-версии песен с альбома. Это отличнейшие бонусы, которые продолжают эту адскую вакханалию на должном уровне. Не какие-нибудь там 5 ремиксов одного трэка. Ну а обложку оформил не абы кто, а Кристиан Валин! Этот свое дело знает крепко и через это вышло отличное соответствие с текстами песен. Также теперь в буклете есть комментарии Томаса к каждой песне (и к бонусам), так что те, кто не понял имеют на это шансы. К сожалению текстов к бонусам нет.

Итог таков, что ребята создали шедевр недосягаемой высоты, который является классикой жанра, и каждый уважающий себя металлхэд заинтересованный в данном направлении просто обязан иметь данный релиз у себя на полке в самом видном месте.«