25 января 2003

Athlantis: "Athlantis" – 2002

энциклопедия: Athlantis
добавил: AuX
Underground Symphony | CD-Maximum 2+ /
Athlantis: "Athlantis" – 2002

Метал-оперы в последнее время стали приобретать все большую популярность. С одной стороны, это хорошо, поскольку в отличие от обычного альбома отдельно взятой группы мы получаем некое концептуальное полотно, где поют сразу несколько известных и любимых голосов и играют довольно известные музыканты. С другой стороны, ничего хорошего в этом нет, поскольку повальное увлечение операми неминуемо приведет к появлению третьесортного порожняка в этой области, и отыскать действительно стоящее творение будет нелегко. Не спасут даже именитые звезды. Среди настоящих шедевров вроде Ayreon, Avantasia, Nostradamus, Missa Mercura или Genius обозреваемый альбом является настоящим представителем халтуры и меркантильного желания срубить как можно бабла с ничего не подозревающей публики. Некий проект Athlantis (именно с "h" в середине в отличие от Atlantis – то бишь Атлантиды) наделал немало шума перед выходом и именовался не иначе как "величайший пауэр-секрет лейбла итальянского Underground Symphony". Отцом основателем стал Стив Вавамас, известный также как главный терзатель четырех струн в итальянской пауэр-формации Shadows Of Steel. Другие музыканты проекта так или иначе были связаны со всевозможными не очень известными итальянскими коллективами, чьи альбомы выходили на Underground. Альбом не представляет из себя ничего экстраординарного – это характерный для данного лейбла музон в духе Shadows Of Steel, Labyrinth, Highlord, Arachnes и иже с ними. Важно то, что Athlantis везде и повсюду называется метал-оперой и ставится в один ряд с великими Avantasia или Missa Mercura. Однако пристальный взгляд обнаруживает, что это самая настоящая халтура, слепленная наспех и предназначенная прежде всего для отъема денег у населения, ибо разве можно назвать металлической оперой 8 несложных композиций, которые исполняются всего тремя вокалистами. Соответственно и ролей всего три. Чрезвычайно примитивная история о том, как в некий злой всадник Делиан тырит дочку короля Леара, дабы управлять страной Атлантис, а бравый чувак по имени Антарес эту принцессу мчится спасать. Тексты композиций не блещут оригинальностью и красотой, сразу видно, что их наспех писал человек, слабо разбирающийся как в поэзии, так и в английском языке. "Меч махать, злодей убивать, мир спасать" – примерно в таком духе. Роль осьминогого Делиана исполнил молодой и мало кому известный Иван Дрейк, чей голос немного смахивает на вокал Олафа Хайера (Luca Turilli, Dionysus). Одетого в один лишь шлем Антареса спел Уайлд Стил из все тех же Shadows Of Steel. А вот на роль короля Леара хлопцам удалось заполучить самого Роба Тайронта (Labyrinth), который, в отличие от своего основного коллеги Фабио Леоне (Rhapsody, Vision Divine, Athena, Ayreon, Infinity) не был доселе замечен ни в одном крупном сайд-проекте. Однако даже появление звезды такого уровня не спасает этот рассекреченный проект от провала: практически все композиции поются без особого энтузиазма, явно не хватает вдумчивости и какого-то задора. Пожалуй, стоит выделить лишь заводную песенку "King Lear", спетую Тайронтом, да боевичок "Silver And Gold" в исполнении Стила, чей голос отчасти напоминает все того же Тайронта. Итого мы имеем вполне второсортный пауэр-альбом, вполне бы достойный и трех баллов, если бы не упертое желание войти в историю как концептуальное творение. Маленький плюсик из-за неподражаемого голоса Роба Тайронта. Только для упертых фэнов итало-пауэра, а любителям рок-опер лучше еще раз насладиться обоими Авантазиями.«

31 января 2003

Athlantis: "Athlantis" – 2002

энциклопедия: Athlantis
Underground Symphony | CD-Maximum 2 /
Athlantis: "Athlantis" – 2002

Готовы к очередной порции итало-пауэра от Underground Symphony? Тогда вперёд! На этот раз на очереди незнаюсколькотысячныйпосчёту дебютник как бы талантливых поедателей спагетти. Группу, обозванную Athlantis, основал некто Стив Вавамас – басист формации Shadows Of Steel, принадлежащей ко второму эшелону паверщиков-макаронников (по аналогии с футболом – нижняя часть турнирной таблицы серии B).

На гребне успехов таких прекрасных произведений, как Самметовская "Авантазия" и "Нострадамус" Николы Котцева, диск этих самых Атлантисов преподносится как очередная метал-опера (концептуальная история о злом Делиане, хорошем Антаресе и ихних разборках). К сожалению, приходится говорить именно "очередная", потому как, чует моё сердце, попрут со дня на день оперы, как грибы после дождя, и "Athlantis", в отличие от вышеназванных краеугольных хэви-оперных камней является достаточно примитивным зрелищем. Я знаю, что слово "очередная" применимо к некоему длинному ряду аналогичных событий, но в данном случае эт слово обозначает не продолжение, а начало тенденции (которая, гарантирую, будет продолжена). Не знаю, радоваться или как...

Говорить о музыке, по-моему, излишне, ибо очевидно, с чем вы столкнётесь, вставив эту пластинку в проигрыватель, замечу лишь, что в записи диска приняли участие сразу три вокалиста – "родной" Иван Дрейк, Уйлд Стил (Shadows Of Steel) и единственное светлое пятно – Роб Тайрант (Labyrinth). А ещё повеселила обложка – эдакая вариация на тему известной картины Петрова-Водкина, которая в новой интерпретации заслуживает названия "Крутые разборки искупавшегося красного коня, у которого выросли крылья, с зелёным, вредным и злобным лошадепресмыкающимся". Добро, как обычно, победило... Чего и вам желаю!«