12 февраля 2005

Aura Noir: "The Merciless" – 2004

энциклопедия: Aura Noir
Peaceville Records | СОЮЗ 2+ /
Aura Noir: "The Merciless" – 2004

Гангста-рэп и пунк-роцк объединились, чтобы дать продолжение тру-блэку? Загадочные "синдикаты", как гордо зовут себя эти скандинавские "клубы по интересам", весьма своеобразная для современной сцены музыка – не это ли признаки свершившегося переворота в сознаниях :)? Год две тысячи четвёртый, Норвегия, Aura Noir, двадцатипятиминутный диск (полноформатник?) неудобоваримого блэк-трэша "The Merciless" – воистину беспощадный, как бунт народный, только со смыслом куда более... вялый? Ну уж куда более-то :)?! Если это стёб или шоу-проект, я готов понять его и повеселиться вместе, но если некто Бласфемер и Ко считают Aura Noir призванием всей жизни, то я веселюсь ещё пуще. Нечто среднее между старым Carpathian Forest и Darkthrone времён "Total Death" – то ли припанкованный блэк, то ли приблэкованный панк, и непонятно, чего здесь больше, – с одним хорошим элементом – наглухо долбанутым, если это вообще способно прояснить ситуацию, надрывным вокалом, отдающим несравненной Bethzaida. Почему-то вспоминается популярный российский проект Рогатые Трупоеды... "Death by Thrash / Death by Hell // THRASH / DEATH / HELL / HAIL!" – вот что поют они, эти Посланники Тьмы. Как ни удивительно, альбом даже хорошо записан, но только из чего он сложен – загадка. Быть может, ещё пара заходов на прослушивание одарят глубоким пониманием? Всё быть может, а я предпочту на этом закончить, поскольку, боюсь, иначе я окажусь в той ситуации, когда низкий балл альбому будет жалко ставить только потому, что так серьёзно потрудился над рецензией на него :). Да здравствуют Ад, Смерть, Дьявол и Изнасилования С Особым Цинизмом!«

25 октября 2009

Aura Noir: "Hades Rise" – 2008

энциклопедия: Aura Noir
СОЮЗ 3+ /
Aura Noir: "Hades Rise" – 2008

Когда слушаешь норвежцев Aura Noir, возникает ощущение путешествия в конец 80-х. Да, эти парни тоже навечно преданы олдскулу, в силу чего продолжают гнуть свое несмотря ни на что. В отличие от большинства трэш-блэк команд, специализирующихся на безудержных скачках риффовым галопом, Aura Noir остаются настолько олдскульны, что позволяют себе ваять лишь среднетемповые композиции, разве что с очень редкими разгонами. Подобный подход требует особого внимания и таланта, ибо в случае чего тут никак не удастся замаскировать неудачные в композиционном плане ходы очередной сумасшедшей бластбитовой атакой. Вот именно в этом плане чего-то порой не хватает группе для того, чтобы релиз валил наповал. Между прочим одним из факторов, портящих впечатление, является саунд. Саунд гитар откровенно слабоватый, не хватает ему ни тяжести (что еще терпимо), ни злости (что уже совсем никуда не годится). Такими же невнятными являются и ударные, звук которых не позволяет ни отдать должное мастерству барабанщика, ни довести до ума имеющийся агрессивный потенциал материала. Вполне возможно, что альбом отлично звучал бы живьем, но кого это теперь волнует? Я отнюдь не призываю брать на вооружение все современные технические средства и делать из олдскула вылизанный и вычищенный образец гламурного ретро, но лишать зверя первобытной злости и делать его просто немытым примитивным дикарем как бы неразумно... Обидно вдвойне, особенно учитывая что музыканты Aura Noir отнюдь не новички и прекрасно осознают то, чем занимаются. Увы, троечка с плюсом.«

19 августа 2012

Aura Noir: "Out To Die" – 2012

энциклопедия: Aura Noir
Indie Recordings | ФОНО 4+ /
Aura Noir: "Out To Die" – 2012

Бодрость духа, присущая Aura Noir на свежем "Out To Die" – штука чертовски заразная! Да и как ею на заразиться, когда под угарный трэш-блэк вокалист совершенно искренне орет "All for the glory of Satan!" Стоит признать, при всей однобокости (чего уж там), полагающейся стилю, норвежцы проявили себя достаточно разносторонними композиторами, порадовав не только прямолинейно-угарными трэками, но и среднетемповыми вещами, не менее притягательными. Более того, зачастую наличествуют задумки намеренного ухода от прямых как палка риффовых чесов, реализованные успешно и не уходящие в унылую заумь, в которую достаточно легко в таких случаях завалиться. Да, как и прежде команде не хватает тяжести и весомости, а суховатым гитарам явно не помешала бы дополнительная порция пылу-жару адских печей, но на "Out To Die" данные недостатки с лихвой компенсируются изрядной порцией угара во славу рогатого. И даже без дополнительных утяжелений трэшевые риффы с характерными тремоло по окончании каждой фразы звучат столь вкусно, что не порадоваться ну просто невозможно. С задачей ушатать (в хорошем смысле) слушателя Aura Noir на сей раз справились блестяще.«