Давайте не будем строго судить группу Centinex. Или все же будем? Как вы считаете? Нет, пожалуй, все же не будем. Так, пожурим чуть-чуть. За что? Да как за что!? Играть все тот же SMDM в духе первой (более брутальной) волны в 2002 году! Нет, не так... Лучше скажем: да, эти парни восхищают своей приверженностью однажды выбранному стилю! Сохраняют ее на протяжении добрых 9 лет, успели повидать на своем веку все – от фактического зарождения стиля до полного его затопления сонмами неотличимых друг от друга команд. Или это тоже не то?
Короче, не знаю я, как лучше охарактеризовать "Diabolical Desolation". Скорее уж вы сами, читатели, должны решить для себя, к какому разряду (каждый пионер знает, что музыка по большому счету делится на две категории: shit и good) отнести этот абсолютно "тру-шведский" релиз. Я же могу обозначить следующие ключевые моменты: грамотное сведение, добротное владение музыкальными инструментами, брутальную мелодичность (черт, меня все время не покидает ощущение, что где-то я все это уже писал) и поразительную вторичность и похожесть на братьев по разуму из At The Gates и самих-себя-более-ранних. Зато вот от четвертой вещи за милю веет духом Hypocrisy '2000. Да, почему это вдруг Hypocrisy, в Швеции ведь столько ориентиров? А потому Hypocrisy, что Питер Тагтгрен рулил на миксинге. Такой вота "сюрприз" у нас, уважаемые. А в шестой на первый план вдруг вылезают клавиши. Не успел я порадоваться хоть какой-то оригинальности, как клавиши пропадают, и аранжировки снова становятся скупы, словно Скрудж Макдак на выдаче жалования своим сотрудникам.
А почитать названия их "ангельских" песенок, так сразу на ум приходит незабвенные богохульники из Slayer: "Demonic Warlust", "Hellfire Twilight", "Diabolical Desolation"... Эка вон куда нелегкая занесла шведских бруталлеров. Полная мизантропия, короче, как следует из заглавия вещи за номером 7 "Total Misanthropia".
Деталь забавная, опять-таки (эх, и чтобы делал этот говенный мир без юмора?). Купив диск 3 марта, я с понимающей усмешкой на устах прочел на обороте буквально следующее: "Дата выхода: Европа – 11 марта, США – 19 марта". А покупать ли его вам, решайте сами.«
Шведская дэтовая команда Centinex, уже достаточно наваявшая за свой творческий период, решила не тратить впустую год 2005 и выдала новый релиз. Из раннего их творчества доводилось послушать лишь работу 2004 года "Decadence..." Вывод из того знакомства следовал только один – группа является крепким середнячком, исполняющим стандартную десуху, в меру забойную, в меру скучную, без каких-либо претензий. В общем, радоваться там было нечего и не над чем. Свежий релиз слегка изменил расстановку акцентов в музыке Centinex, но при этом произвел практически аналогичное впечатление. Группа заиграла жестче, стала более агрессивной и избавилась от налета мелодики в риффах, оставив почти без изменений свои инспирированные хеви-металом соляки. Но, несмотря на всю внешнюю энергичность и прочее рытье земли копытом, о каких-то новых высотах говорить не приходится – та же самая стандартная дэсуха, только в несколько иной оболочке. Более забойной музыка не стала, более скучной тоже не стала, то бишь все на своих местах. С одной стороны стабильное положение сохраняет стиль, привлекая к себе любителей дэта в его классических формах, с другой же такие коллективы обречены безвылазно сидеть в тех болотах, которые они сами себе создают. Причем вышесказанное я отношу лишь к таким вот середнячкам, вроде Centinex, про грандов, выдающих из года в год одно и то же, разговор особый.
Те, кто с упоением внимает сегодняшним исполнителям классики дэта, проглотят альбом вместе с десятком других и не поморщатся. Да и не так уж и плох этот релиз, чтобы недовольно морщить какие-то части тела, просто нужно смириться с его предсказуемостью и получать удовольствие.«