16 мая 2003

Closterkeller: "Graphite" – 2003

энциклопедия: Closterkeller
Metal Mind Productions | CD-Maximum 3 /
Closterkeller: "Graphite" – 2003

Не знаю, насколько эта команда культовая, как утверждает пресс-релиз, но если она где и является таковой, то явно не в рядах честных металхэдов. Музыка, смешивающая в себе нашу Чичерину с их Garbage, Daylight Torn и Lacuna Coil – это, конечно, классно, но слишком смело было бы называть такое культом – разве что действительно в рамках Польши, выходцами из которого и является Closterkeller. В отличие от наших соотечественников, перевыпускающих свои англоязычные альбомы на русском, поляки решили польские стихи перевести на английский, выпустив специальную (на экспорт, наверное) версию своего альбома, что, по моему мнению, не очень подошло к приличной репутации вокалистки из-за прикольного такого её англо-русского прононса – против хорошего качества исполнения своих прямых обязанностей, ибо поёт девушка весьма даже здорово. Не хочу слепо соглашаться с польским коллегой-воспевателем Closterkeller в однозначном признании этой команды как некоего из ряда вон выходящего свершения – не плохо, но и ничего особенного, а насчёт "горнила страданий и мук" – так это он вообще загнул :). Добротные и не очень броские клавишные, задорные и абсолютно не запоминающиеся гитарные партии, спокойные, хотя и бодрые ритмы и кокетливая вокалистка – вот вам и весь "Graphite". Лёгкая музыка в стиле готик-поп.«

23 апреля 2005

Closterkeller: "Nero" – 2004

энциклопедия: Closterkeller
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /
Closterkeller: "Nero" – 2004

Closterkeller – старейшая формация из плеяды польских готик-металических команд с ведущим женским вокалом. Closterkeller, Artrosis, Delight, и многие другие – это все они. Каждая из этих групп обладает своим собственным голосом и своим собственным стилем, но, быть может, в силу опыта и времени существования, музыка команды Ани Ортодокс отличается наибольшей глубиной, но не столько эмоциональной (тут, пожалуй, нет равных ранним работам Artrosis) сколь интеллектуальной.

Сложные и выветренные до долей миллиметра аранжировки превращают каждую песню в увлекательную историю со своей завязкой, развитием сюжета и финалом. На этом альбоме нет слабых или проходных вещей. Каждая песня по-своему интересна и отличается от предыдущей. Тяжелые гитарные риффы здесь рассыпаются хрустальными брызгами водопада клавишных партий, ангельское пение Ани сменяется злобно-дьявольским вокалом, а чарующий перебор акустической гитары тонет в океане электронных сэмплов и этнических барабанных ритмов. За одну песню у Closterkeller может поменяться не только ритм, но и смениться несколько музыкальных тем. Таким образом, на этом диске нельзя явно выделить, то что называется балладу или заводной боевик – все это может присутствовать в одной песне. Вот разве что "Amber" – довольно лирическая вещь, но, быть может, она выбивается из ряда лишь потому, что текст к ней написала не Аня.

Кстати раз уж мы коснулись текстов песен, то они рассказывают различные истории: от мистических до вполне реалистических, и даже литературно-кинематографических. Таковой определенно является композиция "Fight Club" (Бойцовский клуб).

Что тут говорить, "Nero" – отличный готик-металический/готик-роковый альбом. И если вам удастся дослушать его до конца (а это ни много ни мало 74 минуты чистого звучания), и он вам не надоест, я просто уверен, что вы будете возвращаться к этому диску снова и снова.

P.S. Интересная деталь, кроме сюрреалистических картинок была обнаружена мной в буклете. При записи диска кроме нормальных инструментов Фредди использовалась невообразимо невъебанная гитара, не имеющая названия. Вот прямо так и написано:)«

27 февраля 2005

Closterkeller: "Nero" – 2004

энциклопедия: Closterkeller
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /
Closterkeller: "Nero" – 2004

Фото обширной женщины-вокалистки во вкладке и так похожее на "Nemo" название альбома сразу навели меня на размышления, но оказалось, что я жестоко ошибся. Closterkeller – это польская команда, которую если что-то и связывает с Nightwish, так это наличие женского вокала в лидирующей позиции, а во всём остальном она вполне оригинальна, и если не столько самим стилем, то способом его подачи уж точно. Во-первых, глубокий альт, хотя и вздымающийся до соседнего вокального диапазона, вместо привычного субтильного сопрано за микрофонной стойкой. Во-вторых, частенько весьма жёсткий и напористый для привычного electro gothic metal; местами исключительно мрачный, местами – обкуренный на манер качественного классического trip hop'а, местами – полубезумный а-ля Atrox. Очевидна одна из самых сильных сторон альбома: клавишные не ограничены традиционными фоновыми звуками, и даже больше – они во множестве заменены на продвинутое сэмплирование посредством цифрового синтезатора, хрустящего, бойкого, отрывистого и бесчувственного. Неочевидна чистота вокальной работы, однако через несколько прослушиваний начинаешь привыкать к стилю, а при тех неописуемо захватывающих партиях, что периодически проскакивают в рефренах, – действительно выдающихся запевах! – привыкание пагубно, ибо рискуешь сильно заразиться. Живые ударные без нареканий разделяют ритм-секцию с синтезированными партиями; гитары претерпевают всевозможные метаморфозы, полуакустические и полуэлектрические, и будучи наделёнными практически всеми мыслимыми возможностями, бросаются зловещими диссонансами, упокаивают монотонными речами и отчётливо "риффуют" – играют в игру с именем "эксперимент"... Музыка Closterkeller – это вообще что-то особенное; такое ощущение, что поклонники совершенно разной музыки собрались, чтобы воплотить фантазии, да так, чтобы к реальной жизни они категорически не имели отношения. Вещи на диске близки друг к другу лишь звучанием некоторых инструментов и общим, хотя и весьма размытым, стилистическим ориентиром; темпом, внешностью и настроением они абсолютно обособлены; двенадцать трэков – фактически онтология небольшой философии с влияниями как восточных фундаментальных знаний, так и оккультных наук. Сильный диск для разных вкусов.«