08 января 2006

Deathbound: "To Cure The Sane With Insanity" – 2003

энциклопедия: Deathbound
Woodcut Records | CD-Maximum 3+ /

Финский дэтовый коллектив Deathbound состоит ну сплошь из бывших/действующих участников более известного проекта ...And Oceans, играющего, казалось бы, в совсем ином ключе. Естественно, не стоило заранее делать кислую мину – примеры удачного "перепрофилирования" уже встречались. Например, чего стоит такой стеб, как To Separate The Flesh From The Bones – горграйнд, исполняемый печальными нытиками из Shape Of Despair и HIM. Само собой, также не стоит сравнивать рассматриваемый релиз с творчеством ...And Oceans, к чьим трудам, к тому же, я абсолютно равнодушен.

Исполняет коллектив очень заводной дэт с грайндовыми фишками, с прозрачным гитарным саундом, обилием бласт-битов и бешеной энергетикой. Вокал – чуть высоковатый гроулинг – очень четко, не глотая слова, выплевывает лирику по ураганное молотилово, словно стараясь донести до слушателя некие истины. Может так оно и есть, ибо лирика посвящена не свежевыпотрошенным жмурикам, а, собственно, непонятно чему – какие-то, скажем, философские текста, о жизни, о боли, еще черт знает о чем. Что-то типа "сижу я в углу и боюсь, что приползет щас какая-то бяка". В целом заводит пластинка довольно неплохо, хотя и встречаются скучные моменты, когда гоняются по кругу риффы, как на карусели – быстро, но безрезультатно. Однако здесь очень хорошо рассчитано время звучания – чуть менее получаса. Что называется, в самую точку, ни больше, ни меньше. За это время альбом не успевает надоесть, хотя понимаешь, что ждать от Deathbound чего-то сверхъестественного не нужно.

Уверен, любители поставят релизу такую же средненькую оценку. Просто еще один дэт-проект, имеющий право на существование, но не являющийся поводом для активного подрыва в магазин.«

12 февраля 2006

Deathbound: "Doomsday Comfort" – 2005

энциклопедия: Deathbound
Dynamic Arts Records | CD-Maximum 4+ /
Deathbound: "Doomsday Comfort" – 2005

А вот это уже совсем другое дело. Не то, чтобы прямо шедевр, но куда более интересный релиз, нежели дебютник "To Cure The Sane With Insanity". Оголтелые финны решили, что мы не расслышали их воззваний и решили прибавить оборотов. Понизив саунд до состояния, как говорится, полной нелегальности, добавив гула и грязи, да еще и усилив крен в сторону грайнда, Deathbound, словно посчитав энергию дебютника недостаточной, обрушились на головы слушателей с новой силой. Скорость осталась такой же высокой, а вот драйва заметно прибавилось – и уже вроде не кажутся ребятки среднестатистическим прожектом, вон как молотят! Но все на свете можно испортить. И ума для этого много не надо. Deathbound для этого воспользовались мошевыми рифами, которых насовали в трэки "Inside The Nothingness" или вот "Take Left", более того, убийственное замедление в этих вещах порой чередуется с до ужаса тупым и однообразным молотиловом. Правда к концу диска это проходит и опять начинается дикое гриндовое безумие. Что ж, уже намного лучше, возможно с такой озлобленностью и порожденной ею энергией третий релиз (а я надеюсь, он будет) заслужит максимально высокую оценку.«

16 сентября 2007

Deathbound: "We Deserve Much Worse" – 2007

энциклопедия: Deathbound
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /

Вот и горячие финские парни из Deathbound услышали мои к ним воззвания и заиграли настоящий-пренастоящий грайндкор, что-то как раз в духе ближайших к ним деятелей из Nasum и Rotten Sound. Очень энергично и качево, прекрасное сочетание разнотемповых моментов, гнев, чуточку грязи и замечательная почти трушная черно-белая обложка, отдающая милым сердцу крастом, политизированным до мозга костей. Релиз очень ровный, в плане энергетики и подборке цепляющих риффов нет никаких метаний – все одинаково хорошо. Но при этом трудно назвать композиции запоминающимися, за исключением пары-тройки. Все встает на свои места при очередном прослушивании, все кажется чертовски знакомым и привлекательным, но стоит убрать диск на полку, как тут же забываешь все напрочь – типичная черта среднего качества релиза, не претендующего на звание шедевра. Тот, кто не парится над такими мелочами, может смело приобрести сей релиз и получить свои положенные полчаса удовольствия.«

20 января 2008

энциклопедия: Deathbound
Dynamic Arts Records | ФОНО 4 /

Механистические образы смерти с религиозным контекстом и трилобитами-змеями на обложке, вот чем встречает нас третий альбом группы из участников ...And Oceans и The Duskfall. На альбоме проживает грайндкор старой школы (Nasum, Napalm Death) с полутораминутными песнями, в которых ведется разговор об этом мире, системе государства и людях. Ведется с одной стороны достаточно внятно: знатно опущенный строй, маломелодичные риффы и стройные крепкие бластбиты. С другой стороны не лучшим образом: гитары немного песочные и есть впечатление, что вес приобретают из-за отличного баса, драйвовый кач есть далеко не везде, и чаще всего начинается при замедлении скорости, когда гитары выходят из-под тирании барабанов, в целом выраженная однотонность. Несколько "трешевый" вокал вполне актуален, но не мешало бы разнообразить высокий гроул, чем-то более утробным. Одна песня на шведском, кажется, языке. Концовка альбома слушается интересней, чем начало.

Только что читал интервью с ними, копаясь на сайте, и забавно было читать, как они пишут, что Rotten Sound – крутые ребята, сравнениям с которыми они рады, в то же время двое участников являются участниками вышеупомянутого коллектива. Я, конечно, понимаю разницу во времени написания, но и в прежних составах были участники Гниющего Звука.

В целом с удовольствием раз за разом, слушаю альбом, но ничего восхищения от него не испытываю. Крепкий середнячок, с которого буду периодически стряхивать пыль.«

18 апреля 2010

Deathbound: "Non Compos Mentis" – 2010

энциклопедия: Deathbound
Dynamic Arts Records | ФОНО 5+ /
Deathbound: "Non Compos Mentis" – 2010

Deathbound продолжают радовать своими сумасшедшими релизами, причем на текущий момент лично я склонен считать "Non Compos..." лучшим релизом в их дискографии и, наверное, гарантированным членом моего топ-5 на ближайший месяц! Отчаянные метания шведов между дэтом и грайндом на этот раз привели к потрясающему результату! Никакой неопределенности или недосказанности, только дикая энергетика, а метания лишь суть буря эмоций свойственная грайндкору. Новый Deathbound – это тонны олдскульной дэтовой шведятины, которой сделан укол старого доброго английского грайндкора. Безумное дитя ранних Entombed и ранних же Napalm Death. Вкуснейшее среднетемповое марширование, неописуемые по скорости, безумию и угарности грайдовые шквалы, увенчанные отличным высоким не то скримингом, не то недогроулингом! При этом строго соблюдены каноны в плане и продолжительности композиций, и самого релиза – риффовое мочилово сродни шоковой терапии. Никаких причесанных гитар, никаких соляков, никаких компромиссов. Эх и молодцы! Достойные продолжатели своих соотечественников Nasum. Прямо нет слов – одни эмоции. Отлично, просто отлично!«