26 июня 2005

Deranged: "High On Blood" – 1997

энциклопедия: Deranged
Regain Records | CD-Maximum 5+ /
Deranged: "High On Blood" – 1997

А разве могут чем-то отличаться друг от друга альбомы таких команд, как шведы Deranged? В плане стиля и каких-либо музыкальных фишек, конечно, нет – молотят себе и молотят, на радость людям. А вот в плане производимого впечатления, конечно, да, да и еще раз да. И нежное чуткое ухо фаната брутальной дэсухи, натренированного для нахождения в этом хаосе ему одному понятного удовольствия, сразу уловит различие. "Там все то же самое, но есть вот эти маленькие различия" (с) Винсент Вега (к/ф "Криминальное чтиво"). Конечно, самое явное – это даты выхода релизов и различие в звуке. Но это мелочи. Если сравнить "High On Blood" и последний на сегодня "Plainfield Cemetary", то предпочтение я, однозначно, отдам первому. За бодрость, за свежесть, за дух молодецкий. Потому что "Plainfield Cemetary" – это постаревший футболист. Это вместилище богатого опыта и мастерства, но потеря скорости и выносливости.

Футболист-ветеран покидает поле после первого тайма, чтобы не помереть от инфаркта; металхэд после прослушивания половины "Plainfield..." нажимает "стоп" и тянется к полке за новой промывкой для мозгов. "High On Blood" такого безобразия не допустит. Альбом захватит с первых секунд и будет колбасить слушателя до последнего, потому что он более искренен. Это плод истинного вдохновения, здесь еще не стоит вопросов престижа, поддержания марки или срубания бабла. Здесь одна цель – достичь максимального уровня жестокости, экстремальности, не просто поразить слушателя, а размазать его по стене. Это ответ зарвавшейся Америке, в конце концов :-) Энергии в холодной Швеции не меньше, чем во всяких флоридах-калифорниях.

Наличие этого релиза в Вашей мясной коллекции обязательно. И если у Вас есть еще вопросы – послушайте Deranged "High On Blood" и они сами собой отпадут.«

09 апреля 2005

Deranged: "Deranged" – 2001

энциклопедия: Deranged
добавил: Met
Listenable Records 5 /
Deranged: "Deranged" – 2001

Внимание! Всем любителям первосортнейшего мяса вчитываться в каждую строчку этой рецензии, остальным просьба немедленно прокрутить мышкой выше или ниже. Потрясающая работа троицы (отнюдь не святой) ошалевших шведов, после которой лично я готов расписаться где угодно, лишь бы быть немедленно принятым в фэн-клуб Deranged. Слышал-то я об этой формации весьма немало, но одно дело слышать, а другое – услышать. Ну, вы меня понимаете...

Никакой "шведятины" на "Deranged" нет и в помине, если вас насторожила страна происхождения группы. Нет, сошедшие с ума скандинавы нарезают в лучших традициях американской школы брутала, граничащего с грайндом, не расслабляясь ни на секунду. Острые, как новенькая бритва Gillette, гитарные риффы, нанизанные на бесподобные бласт-энд-битовые ударные, словно катком проедутся по вашим, да-да, именно вашим мозгам, уважаемые, если вы сподобитесь включить "Deranged" на полную громкость. Злющий вокалист гроулит так, что в мозгу постоянно возникает картина, как агрессивная волна бушующего океана раз за разом накатывает на твердые береговые скалы, готовые вот-вот рухнуть под напором стихии.

Черт, какая же неимоверная мощь заложена в музыке Deranged! "Быстрее, тяжелее и жестче" – слоган группы, с блеском воплощенный в жизнь. И – немного чувства юмора: название второй песни переводится как "Кончить по команде". Готовы? Тогда на счет "три". Раз, два... На самом деле, шведы шутить очень даже не намерены. Отсутствие текстов в буклете, три URL'а на сайты, посвященные группе, и грозная надпись под ними: "Note: No Lyrics Will Be Sent On Request!". И еще. Взгляните-ка на лица этих серьезных парней на центральном развороте вкладыша к диску: по-моему, им пора на прием к стоматологу, не находите? :-) Или вам – к психиатру после прослушивания "Deranged"?

Сверхтехнично, супербрутально, овердрайвово. Высший балл.«

29 ноября 2003

Deranged: "Plainfield Cemetery" – 2002

энциклопедия: Deranged
добавил: Doctor
Listenable Records | Irond 5 /
Deranged: "Plainfield Cemetery" – 2002

Шведская группа, которая по своей брутальности затыкает за пояс многие американские коллективы. Музыка Deranged – эдакий концентрат дэта, получившийся в результате многолетнего выпаривания всех слабых, лёгких и фальшивых оттенков, которые иногда появлялись в стиле. Как выводят бойцовских собак, стараясь оставить у них только лучшие качества, так и дэт метал порождает брутальные группы редкостной свирепости, одна из которых Deranged. Помимо тех качеств музыки, о которых вы и так знаете (сокрушающие плотнейшие скоростные гитары, сверхчастотная дробь барабанов, перемалывающий мозги бас и гроулинг), следует отметить радующую особенность гитариста выдавать молниеносные контрасты низких и высоких звуков. Жалко, подобное не практикует вокалист (имеется в виду практика чередовать гроулинг со скримингом). Но вокал тут единственное, что не назовёшь абсолютно профессиональным. Остальное, как уже отмечалось, в лучших традициях. Включая и тексты песен, в которых встречаются и привычные темы насилия и убийства ("Beaten, Raped, Fuckin' Left To Die") и дикие половые извращения ("Feel my balls against your chin, when I shit on your face") и опять же привычный сатанизм ("God Is Dead"). Остаётся только поражаться человеческой жестокости.

Всё круто, одно но: несмотря на энергию, прущую из музыкантов и позволяющую творить такие альбомы, не так уж много у них фантазии. Этот альбом как две капли воды похож на предыдущий Deranged 2001, а тот, говорят, столь же похож на своего предшественника. Это может и надоесть. Надеюсь в следующий альбом Deranged внесут разнообразие, при этом не ослабляя музыки.«

10 февраля 2008

Deranged: "Obscenities In B-Flat" – 2006

энциклопедия: Deranged
Listenable Records | CD-Maximum 3+ /

Парням из Deranged хоть кол на голове теши – даже не знаю, есть ли на свете сила, что заставит их когда-нибудь хоть на шаг сдвинуться с того накатанного и совершенно прямого как стрела творческого пути, по которому они следуют вот уже много лет. Молотя прямолинейный как мачта из сосны дэт-метал эти шведы успешно добрались до сегодняшних дней, оставаясь, так сказать, на своей волне и в сердцах поклонников. Есть, конечно, один минус – прослушивание из года в год однотипного материала сродни поездке по трассе в голой степи, где по обе стороны один и тот же пейзаж. Надоедает, порой, чего там. Более того, зачем-то парни немного сбавили брутальности саунда – он перестал быть плотным, грязным и мясистым, став более рыхлым и дребезжащим, вследствие чего подрастерял в своей жестокости. Посему сверхскоростные моменты, кои так здорово всегда у них получались, звучат не так эффектно как раньше. Зато, несмотря на вопиющую прямолинейность и даже туповатость, очень удобоваримыми оказались как раз среднетемповые композиции, коих до этого в таком количестве не было. Устали может малость? Ввиду того, наиболее предпочтительны, на мой взгляд трэки "Coven Of Death" или "Body Fluids From Unknown Source", заключительные аккорды которой вообще исполнены на фортепиано! Ежели в таком ключе пойдет дальнейшее развитие группы – в смысле ставка на средний темп (при условии сохранения убойной силы композиций, естественно) – полагаю, недовольных не будет. А на сегодняшний день можно сказать одно – приобретать можно смело. С учетом вышеуказанных особенностей у Deranged все как обычно.«

08 марта 2009

энциклопедия: Deranged
Listenable Records | CD-Maximum 4 /

Шведские мясники давно и достаточно стабильно поставляют качественное мясо на стол поклонникам их музыки. С 1991 года их славное дело расцветает новыми альбомами, хотя данный альбом уже предпоследний – за время нахождения в моей фонотеке, его успел опередить новичок 2008 года. На этом же альбоме с распластанной печенью в луже крови в практически неинформативном буклете, музыканты сделали, можно сказать, мелодичный альбом (особенно сравнивая с предыдущими работами).

Хороший весьма "шведский" звук напористых, но мелодичных гитар успевает поиграть как с классически дэтом и брутал-дэтом, так забраться в сферу влияния моды, выйдя из просто слайдов в диссонансы (во второй композиции). Риффы в основном простые и чаще медленные, как-то однообразны своим развитием с разгоном и срывом в начале обнадеживающего момента зачастую с разорванными смысловыми связями, представляют образ классического брутала. При этом в излишне разваливающихся на куски композициях, потерян безудержный напор того же "Plainfield Cemetery", съеденный невысоким ритмом, необычной мягкостью саунда. Основное веселье начинается где-то песни с пятой, там, где располагаются основные боевики "Deflower The Dead", "Body Fluids From Unknown Source", "Alive Swarming With Flies" – в этих песнях все встает на свои места со скоростными барабанами и тревожными тремоло. Принятое течение нарушено переходом брутального риффа шестой композиции в звуки пианино и редкими живенькими соляками, расставляющими логические точки. А "Dead In A Ditch" вообще феерическая песня на концовке альбома с качевым разгоном в середине – подобных очень не хватает на протяжении диска. Зато вот вокал, монотонно утробный, но не скучный, меня более чем радует.

Странный альбом для столь ураганной группы – планку вроде как не удержали, а плохим диск не назовешь, в наличие достаточное количество интересного материала, при полностью проходном начале и совершенном отсутствие впечатлений после окончания. Похоже на инерционный диск, во что не хочется верить, учитывая такой гигантский перерыв между дисками.«