Входит в лавку негр с попугаем на плече.
Торговец спрашивает:
"Где взял-то такого?"
Попугай отвечает:
"В Африке. Их там миллионы".
(анекдот с бородой)
Так вот в мире их может быть и миллионы, не негров, разумеется (хотя и негров тоже), а солистов, певцов, вокалистов и прочих глоткодерущих особ, но этот человек всегда будет существовать в единственном экземпляре. Клонированию не поддаётся, дрессировке тем более, пароль для перепрограммирования посеял – посему поёт одно и тоже на протяжении многих лет и не собирается меняться. Да и зачем? Вам это надо? И мне нет.
Хотите загадку? Три буквы, которые потрясли мир. Не а, не U.D.O. Ронни Джеймс, не побоюсь этого слова, Дио. Ну что от них, от бородатых как тот анекдот, мастеров ожидать? Дио поменяет музыкальную ориентацию только тогда, когда, к примеру, Procol Harum начнут играть треш. Или... ну, не суть дела. Так как сами Харумы застрахованы от написания шедевров в вышеозначенном стиле (до схождения с ума в глубокой старости), уважаемый Ронни Джеймс продолжает гонять по трекам хардяшник, разбавленный для приличия хевяком и клавишами. Но ремастеринг его виртуальных архивов происходит на таком высоко-художественном уровне, что никаких сомнений не возникает в том, брать ли сие творение себе в коллекцию или малость обождать.
Десять качественных композиций, после прослушивания которых так и хочется содрать надоевшие обои, водрузить на стену плакат волосатых и немытых Rainbow или Deep Purple, орошая сиюминутно этот магический обряд пивом и криками "On-live Rock'n'Roll!!!". И он станет действительно живее всех живых. Конечно, не по причине срывания обоев, ему на них, скорее всего, наплевать. Просто древние как мир кореша Ронни, Джеймс и Дио решили взяться за старое. Знаете, пришёл тут давеча к не/утешительному выводу, что для жизни хард-року много не надо – прям как российским гражданам. Одной, максимум двух команд хватит по самое не хочу. А из этих двух команд одна – точно Dio.
Единственная фича, из-за которой престарелые фаны творчества Дио были на него в обиде (хотя всё относительно), – это собственно сам звук. Мне он очень понравился, но, действительно, саунд кристально чист, а от старого-доброго хардяшного звучания осталось лишь одно воспоминание. Конкретно песни описывать нет смысла – слышали предыдущие работы Дио? Тоже самое ещё один раз. Но из всего списка непременно душа жаждет выделить "Scream", "Throw Away Children" и, разумеется, главный боевик релиза – одноимённый альбому опус "Killing The Dragon".
Что ещё добавить, если кто-то ждёт от автора резюме? On live Rock'n'Roll!«
Вот и вышло в свет новое творение Ронни Джеймса Дио и компании. Как говаривал мастер в своих интервью, он решил уйти от наследия своих работ "Strange Highways"-93 и "Angry Machines"-96. Их значимые и влияемые отголоски были слышны в "Magica"-2000. С этим альбомом Ронни сделал шаг возращения к своим музыкальным корням. Странно получается – это шаг назад, но одновременно и продвижение вперёд, т. к. мастер наконец-то понял, каких работ от него ждут поклонники его сольного творчества.
На "Killing The Dragon", предпринята нешуточная работа по ещё большему вспоминанию своих прошлых классических ходов, что хоть и были немного похожими, но с восторгом встречались на новых творениях Dio, периода 83-87-х годов. Явно слышится серьёзная и жёсткая бойня на поле музыкального наполнения диска. Не зря, наверное, ушёл от Дио замечательный гитарист Крэйг Голди, не смог он совладать с деспотичным маэстро. А вот Скотт Уоррен, Симон Райт, Джимми Бэйн и Дуг Олдрих верно, и беспрекословно слушались старенького мастера.
Ронни уверял, что не будет никакой концепции, её и нет, что будут просто песни, мощные и напористые. Но тут то и произошла большая конфузия. Если сравнивать с "Magica", то концепция есть, но в музыкальном плане, плане вытекающем из скучноватой "Magica". Альбом составлен из одних противоречий. Возьмите любую из десяти композиций и Вы услышите на ней большое веяние из последних работ коллектива. Но сразу оговорюсь, это не касается песен "Better In The Dark", "Push" и "Killing The Dragon", вот эти вещи являются чистым воспоминанием по ушедшим временам, когда расцветали крупные плоды хэви движения во главе с Dio, Grave Digger, Savatage, Saxon, Dokken, Warlock и многих других знаменитых команд. Идёт тяжёлая борьба в "Along Comes A Spider" и "Scream", в них уже проглядывают зачатки тягомотного, экспериментального звука, что так противен на дисках 93 и 96 годов. На оставшихся шести треках, старческая задуманность и мысли о хорошем полностью поглотили мастера, и он решил добить "рыбу" аранжировками в стиле "Magica". Песни спасает гитарист Олдрих, его красивые и продолжительные соло на гитаре, просто спасают композиции и вытягивают их на должный уровень. Хочется заметить, что гитарист проникся духом 80-х и хорошо знает творчество раннего Dio. Ну а вокал Ронни, как всегда на высоте, аж диву даёшься.
Конечно, представленный материал ни коем образом не загублен, большинству металлеров понравиться эта затянутость, ведь запись отменного качества, да и сам Дио большой профессионал и его работы всегда отличались глубоким чувством проникновения создателя с его музыкой. В целом диск весьма неплох, Я его точно буду слушать, потому что мне, возросшему на творчестве Dio, тяжело с ним растаться. Вот и только и остаётся, что крутить любимые диски 80-х годов, и два последних (2000-2002), на которых Дио предаётся работе над триумфальным возвращением в стан Хэви-Метал Возрождения! Да и закончу рецензию тривиальной фразой – Я надеялся на лучшее, ведь после громогласных заявлений о возвращении к истокам, мы его (возвращение) не наблюдаем. Оно есть, но в малом количестве, шесть-семь треков из десяти, маловато.
Вердикт – обязателен к приобретению только фанатам творчества Дио.«
Сие творение одной из живых легенд хард-рока было куплено мной на Горбушке буквально в эти выходные. Товарищ Пакман, находившийся в момент совершения покупки рядом, удивленно спросил: "А он что, еще живой что ли?" Живой, ага. Таких людей, по-видимому, годы не берут.
Ронни Джеймс Дио – человек удивительный хотя бы тем, что, начав свою музыкальную карьеру где-то в лохматых 50-х годах прошлого уже века, до сих пор продолжает творить. И вот совсем недавно официально вышел его новый альбом "Master Of The Moon", на который мы с вами сегодня посмотрим поближе. Обложечка диска больше, на мой взгляд, подходит какой-нибудь европейской павер-команде – изображен на ней страшненький "ч0ртик" с большими рогами и клыками, который держит в лапе светящийся шар. Нарисован-то он качественно, но елки-палки! Сколько уже таких страхолюдин мы видели на метальных альбомах! Одни вариации на тему мэйденовского Эдуарда чего стоят...
Буклетик стандартный – с текстами песен, фотографиями музыкантов и фрагментами все того же "ч0ртика". Единственное, что забавно, – фотография крупным планом самого дедушки Дио, показывающего две "козы" на 4-й странице обложки. Типа вот он какой, великий и узасный. Короче, не парился дедушка над оформлением, это точно. Впрочем, мы-то с вами не дизайн обсуждаем, а музыку. Вот к ней и перейдем.
Судя по информации в Сети и цитатам на "союзовской" бумаженции, запихнутой в коробку, дедуля клянется и божится, что "Master Of The Moon" есть возвращение к "корням", сиречь легендарным альбомам начала 80-х "Holy Diver" и "The Last In Line". Впрочем, что-то подобное я слышал и про предыдущий опус Dio – "Killing The Dragon". Ну что же, раз дедуля клянется, давайте с "корнями" и сравним. Знаете, за что я люблю первые альбомы Dio (в частности, "Holy Diver", "Sacred Heart" и "Dream Evil")? За драйв и за позитивный (в целом) настрой. Конечно, не сказать, что "Holy Diver" – это такой развеселый и разухабистый хардяшник, но он не оставляет такого мрачного впечатления, как "Master Of The Moon". Более-менее быстрых треков на новом альбоме ветерана всего два – открывающая диск композиция "One More For The Road" да песенка "Living A Lie". Остальное – либо среднетемповый, либо вообще медленный хэвяк. Причем, что характерно, в большинстве случаев это грузный, кондовый, хэвяк. Легкости звучания и позитива, за которые лично я любил ранние вещи Dio, почти не наблюдается. Впрочем, толком не наблюдается их уже весьма давно, года, наверное, с 93-го ("Strange Highways"). Ритм большинства песен альбома вызывает стойкую ассоциацию с каким-то большим существом (например, толстым каменным троллем с дубиной), который неспешно топает по лесу, причем земля от его шагов дрожит. Иногда этот тролль чуть-чуть разгоняется (композиция "Shivers"), иногда топает помедленнее ("The Eyes"). Короче, не буду растекаться мыслию по древу. "Master Of The Moon" не похож на "Holy Diver". И на "The Last In Line" не особо похож. А на "Dream Evil" вообще не похож. НО! Давайте посмотрим с другой стороны. Ну, не похож. Ну и что? Альбом в любом случае никак нельзя назвать плохим. Потому что просто не получится. Ну не умеет дедушка Дио делать плохих пластинок, на то он и живая легенда. Вот и "Master Of The Moon" – хороший альбом, который в очередной раз доказывает, что, как говорят за океаном, Dio's still alive and kickin'!
Все песни отлично сыграны и записаны. Несмотря на негативный настрой большинства композиций, диск слушается довольно легко и с удовольствием. А голос... Гражданин К. из Москвы к едрене матери убил собственный голос к 40 с лишним годам. Некто А. Из США здорово подпортил свой голос примерно к такому же возрасту. Некто О. из тех же мест вообще уже ходить практически не в состоянии, не то что петь. Даже продвинутый и прогрессивный господин Т., живущий, кажется, в Сиэтле, потихоньку сдает позиции, хотя лет ему тоже где-то в районе сороковника. А вот 64-летний Ронни Джеймс Дио, очевидно, за голосом следит и не мучает связки почем зря, потому что его вокал, пожалуй, так же мощен, как и в более молодые годы. Пусть и диапазон малость сократился. Пусть даже охрип чуть-чуть. Честь и хвала за это дедушке Дио! Потому что 64 года – это все-таки не 45... В общем, отличный диск получился у нашего дедули, и всем любителям хард-н-хэви непременно стоит его приобрести. А напоследок прведу пару строчек одной из песен альбома, называющейся "I Am":
I am, I am stronger than before,
I am, I am more!
I am, I am ready to go on,
I am...
И знаете что? Правду он поет! Чистую правду. Так что глядишь, годика через два подгонит нам дедушка еще один отличный релиз, краше прежнего! "Повелителю луны" я ставлю твердую четверочку с большим плюсом. Был бы он повеселее, точно пятерку бы поставил.
P.S.: А лучшим альбомом Dio для меня пока все-таки останется "Dream Evil"... :)«
Есть такое замечательное выражение – кто понял жизнь, тот не торопится... В полной мере сие изречение можно отнести к выпуску лэйблом Eagle Records концертного диска Ронни Джеймса Дио "Evil Or Divine: Live In New York City". Те, кто внимательно следит за творчеством Дио, прекрасно знают, что первоначально этот материал появился на свет в 2003, если не ошибаюсь, году в виде DVD, запечатлевшего один из концертов группы в поддержку предпоследнего диска "Killing The Dragon". "А чё-бы не срубить бабла по-лёкгому?" – решили ребятки с Eagle и вот Вам, пожалуйста – концертник готов. Набор вполне стандартный для подобного релиза – три песни с "Драконовского" диска и пачка незабвенных классических хитов из репертуара как непосредственно Dio, так и Rainbow с Black Sabbath. Запись довольно приемлемая, исполнение – просто блестящее, как божественно поёт Дио не надо объяснять никому, за исключением, может быть, цыганья с Киевского вокзала, но, честно сказать, ценность этой пластинки для поклонников вокалиста довольно сомнительна по той простой причине, что все эти товарищи наверняка успели приобрести DVD, а докупать к нему ещё и компакт, причём несколько урезанный по времени и с утерянной атмосферой (даже шум толпы затёрт практически полностью) настоящего концертника... А с другой стороны – ну какой фанат дядьки Ронни пройдёт мимо этого концертника, дже если у него в коллекции три одноимённых DVD?...«
Как обычно великий и ужасный коротышка Ронни Джеймс Дио через 22 года после выхода своего первенца (и по совместительству самой прославленной пластинки имени самого себя) вдруг ни с того ни с сего решил сыграть "Holy Diver" (1983) целиком вживую. Какая муха укусила прославленного металлиста и изобретателя рокерской "козы", в буклете-полотенце не сообщается. В любом случае в заключении своего британского гастрольного "отростка" в 2005 году Ронни и его четыре оруженосца записали очередной живой сет.
К сожалению, пафоса и традиционных фраз в данном случае не будет, поскольку придраться есть к чему. Во-первых, все 17 треков, включая восьмерку второго CD (сборная солянка творчества американца со времен Rainbow и Black Sabbath), звучат так, будто их только что записали в студии, чуть добавив криков толпы. Разумеется, это не так, но ощущение никуда не пропадает. Скорее всего, знакомые шедевры выглядят именно так из-за того, что Дио уже не тянет вокальные линии, как в былые времена, и продюсеры хорошенько поработали с его голосом как на концерте (современная техника позволяет), так и после. Надрывный вокал сильно вытащен на передний план – из-за чего инструментальная часть просто проседает. Во-вторых, зачем нужно было спустя столько лет устраивать шоу исключительно ради "Holy Diver", не совсем ясно. Все эти "Stand Up And Shout" и "Don't Talk To Strangers" уже затерты до дыр и итак присутствуют чуть ли не в полном составе в живом сет-листе музыканта.
В общем, свежий концертник смахивает на очередную попытку вытянуть, извините за жаргон, бабла из преданных фанатов Дио. Им релиз и посвящается, но отнюдь не рекомендуется.«