13 июня 2003

Dissection: "The Somberlain" – 1993

энциклопедия: Dissection
добавил: hudzon
No Fashion Records 5 /
Dissection: "The Somberlain" – 1993

Классика шведкого мелодичного black-металла. Гениальное творение. Энергия, агрессия, скорость и ненависть. Альбом записан в студии Дэна Свано Unisound. На этом диске все просто великолепно. Быстрые и тяжелые вещи, в которых музыканты выложили всю возможную гитарную мощь и силу и прекрасный вокал. Умопомрачительная смесь black и death металла, вкупе с замечательной работой музыкантов. Также на альбоме есть три потрясающих акустических инструменталки ("Crimson Towers"; "Into Infinite Obscurity"; "Feathers Fell"), которые еще более подчеркивают общую мелодику. Их написал ритм-гитарист группы John Zwetsloot. Остальные композиции написал лидер группы Jon Nodtveitd, иногда в соавтортсве опять же с Zwetslootом. Музыканты посвятили этот альбом памяти Иеpонимyса и группе Mayhem. Атмосфера диска обволакивает вас и погружает в себя. Мрачное оформление и мистическое фото средневекового замка в буклете, хорошо дополняют музыку. Обложку к диску выполнил Neclorord (Kristian Wahlin), который работал с целым рядом металл-групп (Therion, Dark Funeral, Lake Of Tears), и она представляет собой шедевр даже отдельно от самого альбома. Любой любитель тяжелой, агрессивной и быстрой, но в тоже время безумно мелодичной музыки найдет в этом альбоме что-то для себя. Безусловно этот альбом из категории Must Have!«

17 декабря 2006

Dissection: "Storm Of The Light's Bane" – 1995

энциклопедия: Dissection
добавил: Vastland
Nuclear Blast | Irond 5+ /

Попал недавно мне в руки этот альбом, при чем совершено случайно, до этого я совершено ничего не слышал об этой группе, хотя и она считается довольно известной.

Альбом 1995 года "Storm Of The Light's Bane" группы Dissection. На обложке изображены заснеженые горы, лес, какой-то ручей с корягами в нем и на переднем плане черный конь на котором сидит то ли смерть, то ли какая вариация Жнеца с косой в одной руке и песочными часами во второй. Типично блэковское оформление середины 90ых годов. Смахнув слезу по старым-добрым, прошу прощения, злым временам, достаю диск и вставляю в CD-ROM.

Первое впечатление, true black обыкновенный и никаким открытием здесь и не пахнет и кажется, что прослушав разок диск, можно положить его подальше и больше не слушать. Но о чудо! проснувшись на следующий день захотелось послушать вновь! И достав диск я вновь окунаюсь в атмосферу холода и ненависти! Хочется трясти головой, показывать козу и орать: "Мужики я вас люблю!"

Второе впечатление. Альбом действительно запоминающийся и цепляющий. Не скучный совершено, как посмели утверждать мои знакомые, атмосферный, хотя клавишные инструменты практически не используются, мелодичный, но ни разу не попсовый, временами используется акустическая гитара, что особо приятно. Особенно в седьмой композиции. Быстрый рифф и чуть поодали играет медленно чистый гитарный звук.

Третье впечатление. Отбросив полностью все чувства, сажусь и внимательно вслушиваюсь в музыку. Это второй альбом шведов, но что удивительно, для второго альбома звучит очень даже профессионально. Многие группы и на пятом альбоме не способны сыграть так. Нет я не говорю, что стоить ставить этот альбом как эталон игры для блэка. Риффы здесь не особо навороченны, но сыграно это, так смело, я бы сказал и чутко по отношению к музыке. Никакой напыщености, просто злость и ненависть! Барабанщик тоже постарался на славу. Он не долбит весь альбом бластбиты, но и не расслабляет нас одним ударом в минуту, он долбит так как надо! В меру быстро, в меру медлено.

Лирика. Хочу сказать о ней отдельное слово. ничего нового для блэка, чисто типичные стихи, но написаны более замысловато, чем у тех же шведов Dark Funeral, не так прямо как у Marduk и не так тупо как ранняя лирика Dimmu Borgir (хотя пр чем здесь они?)... Но некоторые моменты просто вдохновляют. Закрываешь глаза включаешь погромче и ты среди льдов и снегов, где ледяное сердце ангелов и где небеса окрашивается красной кровью ночи... Там где бродит Жнец Душ...

The blackness that falls is coming to stay
Under the snow lie angels so cold
Yet with each crystal of frost that is falling
Another story told
A spell was cast and the sky turned red
The angel's heart froze to ice
In the gloomy sky – The sillence where dead angels lie...
«

23 июля 2006

Dissection: "Reinkaos" – 2006

энциклопедия: Dissection
Black Horizon | Irond 2+ /
Dissection: "Reinkaos" – 2006

Очень известная команда, достаточно популярная, представлять, думаю, не стоит. Хотя лично я никогда любви к ним не питал, единственная вещь, которую помню – это пресловутая "Where Dead Angels Lie". Из интересных фактов: Dissection также не избежали старой-доброй скандинавской традиции – их фронтмэн тоже завалил какого-то голубого и загремел в тюрьму. Тогда это было модно :) Естественно, группа встала на несколько лет. И вот коллектив окончательно вернулся к фэнам, о чем свидетельствует полноформатник "Reinkaos".

Теперь Dissection играют мелодик-дэт, типичный, стандартный и скучный. Среднего качества нарезка из старых In Flames и Arch Enemy, немного соляков в духе "Doomsday Machine" тех же Arch Enemy, а также легкая накидка из немногочисленных акустических вставок, которые мне напомнили Thy Serpent, уж очень схожа атмосфера. Не добавляет оптимизма и присутствие вещей, где сильную долю отбивает рабочий барабан – сразу появляется налет туповатости и псевдоугарности. Из особенностей можно отметить то, что мелодизм здесь создается не только и не столько при помощи мелодий поверх риффовой основы, но и собственно очень мелодичными риффами, мягко чередующимися друг с другом. Каких-либо особо выделяющихся композиций тоже нет – все одно и то же, в одном и том же темпе.

Не думаю, что Dissection стоит продолжать творческую деятельность в том виде, в каком они это сейчас делают. Триумфального возвращения тут никакого нет, да и не так уж велики их былые заслуги, чтобы чего-то там с трепетом ждать. А мелодик-дэтстеров, причем гораздо более интересных, у нас и без них как собак нерезаных.«