19 февраля 2012

Dreams After Death: "Embraced By The Light" – 2011

энциклопедия: Dreams After Death
Endless Winter без оценки

Давать адекватный анализ работ современных исполнителей без оглядки на лидеров того или иного жанра в настоящее время мне представляется сложным, ведь обязательно возникают ассоциации, мешающие отстранённой оценке альбома и подталкивающие к вынесению лаконичного вердикта – "копия". Особенно это не просто, когда речь идёт о таком, привязанном к своим истокам и ограниченном в наборе вариаций жанре, как funeral doom. Попробуй, удиви искушенного слушателя новой, пусть и неплохой, работой в этом направлении! Попробуй это сделать так, чтобы избежать обвинений в подражании и вторичности! А надо ли пробовать?.. Хочет ли этого сам автор? Согласитесь, многие начинающие команды лишены амбиций первооткрывателей и открыто признают, что пишут музыку "развлечения ради" или по причине того, что со школьной скамьи остаются упёртыми фанатами той или иной группы. Что-то новое? Дай Бог, в 60 минут материала выдать пару удачных соло, а остальное... Ну... Это ж... Как его... минимализм!

Но funeral one-man band из Будапешта, носящий звучное имя Dreams After Death, к разряду таковых проектов можно отнести с натяжкой. Первый релиз Dreams After Death "Embraced By The Light" запомнится вам не только географическими характеристиками (страна происхождения – Венгрия, а издан альбом в России), в случае, если ваши познания в погребальной отрасли doom-сцены ограничиваются парой релизов мэтров жанра, то этот материал должен в полной мере удовлетворить ваши потребности, потому как все необходимые характеристики жанра в шести треках альбома выражены полномасштабно. Хочется гулкого, космического марша сквозь тьму вселенной? От трека с названием "Genesis" другого и не жди! Хочется того же, но с изюминкой? Семиминутная композиция с заголовком "Funeral" пусть и не блистает инновационными решениями, но её ведущая гитарная линия, которая, если кого-то такие вопросы до сих пор занимают, более близка к death doom направлению, меня сразила. Ждёшь церковных откровений и вспоминаешь, как в детстве ходил в Планетарий, где, задрав голову, смотрел на созвездия под музыку Баха? На той же "Funeral" добрая половина времени отведена под клавишную "органику". Увесистый, монотонные риффы и сильное соло ждут своих слушателей в "Meeting With The Ancestors", просто риффы – "From Time Immemorial", а сумрачные ambient-призраки царят на "Endless Time" и "Outer Space".

Качество исполнения на порядок выше среднего: инструменты прописаны чётко, ни один из них "не провисает", а подражающие звучанию пианино или органа клавиши и вовсе благозвучны. Однако вокальная мелодичность исключительно ограничена – 97% эфирного времени звучит гроул, не могу сказать, что высокого уровня. Очевидно, что выбранная стилистика и название альбома обязывали автора держаться некой определённой линии при сочинении материала, но, покорнейше прошу прощения, акценты поставлены с оглядкой на каноны, а, значит, ничего новаторского (при всех явных плюсах работы) в "Embraced By The Light" нет. Заглавие материала выражается исключительно в "возвышенном" настроении клавишных. Но лично мне (а этот обзор пишу я, правда?) было бы интересно услышать funeral, например, с чистым вокалом или хотя бы с сильной, продуманной концептуальной составляющей. Тексты композиций демонстрируют взгляд профана на вопросы Жизни и Смерти, при этом, как мне показалось, в них преобладает менторский тон, и это вкупе с вынесенным в буклет альбома многообещающим девизом "Create your own universe to live" не внушает должного трепета, равно как и не вызывает соответствующего резонанса внутри.

Пока я не вижу в работе Dreams After Death тенденции к самостоятельному исследованию, но безукоризненное, близкое к возможному на данном этапе идеалу (с учётом того, что абсолютный и далёкий идеал – нечто среднее между Skepticism и Longing For Dawn) следование нерушимым заповедям жанра с оглядкой на funeral релизы последних нескольких лет присутствует. Если вам этого достаточно, тогда не обращайте внимания на моё мнение (оно субъективно), берите компакт, слушайте его. В сухом остатке этот релиз не принёс мне какого бы то ни было ощутимого эстетического наслаждения, равно как и не подтолкнул к каким бы то ни было новым размышлениям или идеям. Неплохой, но не несущий в себе нечто новое материал.

диск предоставлен: Endless Winter

29 июля 2012

энциклопедия: Dreams After Death
Endless Winter 4+ /

С какими желаниями и целями исполнители должны начинать производить собственные связные звуки, зовущиеся песнями, дабы их услышали? Стать знаменитым? Может быть, выразить собственную душу, которую никто не может понять? Или чтобы затусить и познакомиться с новыми людьми? Венгерский музыкант Андрас Иллес, судя по своим словам, последнее уже попробовал и понял, что продуктивно работать в этой сфере искусства можно лишь в одиночку, что и воплотил в жизнь, всего за год подготовив материал для первого полноформатного альбома, вышедшего прямо в канун нового года, этого нового года. А цели выразил как "популяризация этого (funeral doom) стиля в своей стране". Куда его заведет эта цель, мы сможем узнать уже совсем скоро – на лето текущего года запланирован второй диск.

Свою же первую работу автор предпочел расположить между funeral doom и symphonic death, в свои любимые группы записав поголовно лишь первых (отдельно стоит выделить тех, которые повлияли на то, что мы будем слушать – Shape Of Despair, Colosseum, The Howling Void), хотя при всех стандартных ходах Андрас не избежал собственного видения, индивидуальности. Оная лежит не в гитарных партиях, одинаково хорошо, гулко и насыщенно прописанных для баса и электрогитары, не в традиционном сиплом гроуле, не дотягивающем, правда, до лучших образцов стиля, но в клавишных – они стремятся к обволакивающей атмосферной мягкости, как у первых упомянутых в списке финнов, но, вероятно, вследствие увлечения симфонической музыкой, приобретают флер неоклассики. Наиболее точно будет сказать, что его музыка – это funeral doom, наполненный неоклассическим darkwave.

Живые и шустрые партии клавишных совсем не походят на обычную ambient подложку, но по своему характеру нейтрализуют и тяжелую мрачность гитарной составляющей, и желанный атмосферный эффект посмертия. Если начать с чтения текстов работы, то в бедном и не конкретном повествовании явственно ощутим непривычно мягкий и добрый сказ, дух чего-то светлого и более эстетичного, чем содержательного. В этом и вся музыка, клавишные в частности, напоминающие Penitent раннего разлива. Композиции, наполненные этим духом вне привычных ассоциаций, наиболее привлекательны на диске – так, последняя композиция, просто переполненная этим, это инструментальный центр диска (именно ее придется ждать, чтобы погрузиться в атмосферу), а в "From Time Immemorial" прослеживается интерпретация классического "В Пещере Горного Короля". Наиболее шаблонный, стартовый "Genesis" обладает неаккуратным переходом, словно грубо состыковав две разные песни в одну, впрочем, одинаково стандартные. Еще раз, подчеркивая совсем не погребальное настроение – "создай свою вселенную для жизни" это нечто эскапистское скорее – "Funeral", вторая по счету в конце выдает потрясающий, нежный и добрый этюд ан фортепьяно. Две вещи посередине поочередно демонстрируют арсенал гитарной мелодики и клавишной атмосферики (отчего-то оказывающейся совсем недалеко от post metal), но так, что даже при большой любви к последнему, "Meeting With The Ancestors" откладывается в памяти лучшей вокальной вещью с диска.

Добротная, обещающая стабильные горизонты без падений пластинка, к сожалению, очень бедно и неинтересно оформлена, и как уже было сказано, не оставляет пищи для размышлений из-за лирического минимализма. Но если это не учитывать, может стать желанным приобретением для любого любителя медленной, мелодичной музыки, лишенной при этом излишнего страдания и мрака. На следующем релизе осталось подретушировать мелочи и, с учетом обещания запеть чистым голосом, вполне вероятно, мы увидим группу в собственной, пока не тронутой нише.«

диск предоставлен: Endless Winter