С какими желаниями и целями исполнители должны начинать производить собственные связные звуки, зовущиеся песнями, дабы их услышали? Стать знаменитым? Может быть, выразить собственную душу, которую никто не может понять? Или чтобы затусить и познакомиться с новыми людьми? Венгерский музыкант Андрас Иллес, судя по своим словам, последнее уже попробовал и понял, что продуктивно работать в этой сфере искусства можно лишь в одиночку, что и воплотил в жизнь, всего за год подготовив материал для первого полноформатного альбома, вышедшего прямо в канун нового года, этого нового года. А цели выразил как "популяризация этого (funeral doom) стиля в своей стране". Куда его заведет эта цель, мы сможем узнать уже совсем скоро – на лето текущего года запланирован второй диск.
Свою же первую работу автор предпочел расположить между funeral doom и symphonic death, в свои любимые группы записав поголовно лишь первых (отдельно стоит выделить тех, которые повлияли на то, что мы будем слушать – Shape Of Despair, Colosseum, The Howling Void), хотя при всех стандартных ходах Андрас не избежал собственного видения, индивидуальности. Оная лежит не в гитарных партиях, одинаково хорошо, гулко и насыщенно прописанных для баса и электрогитары, не в традиционном сиплом гроуле, не дотягивающем, правда, до лучших образцов стиля, но в клавишных – они стремятся к обволакивающей атмосферной мягкости, как у первых упомянутых в списке финнов, но, вероятно, вследствие увлечения симфонической музыкой, приобретают флер неоклассики. Наиболее точно будет сказать, что его музыка – это funeral doom, наполненный неоклассическим darkwave.
Живые и шустрые партии клавишных совсем не походят на обычную ambient подложку, но по своему характеру нейтрализуют и тяжелую мрачность гитарной составляющей, и желанный атмосферный эффект посмертия. Если начать с чтения текстов работы, то в бедном и не конкретном повествовании явственно ощутим непривычно мягкий и добрый сказ, дух чего-то светлого и более эстетичного, чем содержательного. В этом и вся музыка, клавишные в частности, напоминающие Penitent раннего разлива. Композиции, наполненные этим духом вне привычных ассоциаций, наиболее привлекательны на диске – так, последняя композиция, просто переполненная этим, это инструментальный центр диска (именно ее придется ждать, чтобы погрузиться в атмосферу), а в "From Time Immemorial" прослеживается интерпретация классического "В Пещере Горного Короля". Наиболее шаблонный, стартовый "Genesis" обладает неаккуратным переходом, словно грубо состыковав две разные песни в одну, впрочем, одинаково стандартные. Еще раз, подчеркивая совсем не погребальное настроение – "создай свою вселенную для жизни" это нечто эскапистское скорее – "Funeral", вторая по счету в конце выдает потрясающий, нежный и добрый этюд ан фортепьяно. Две вещи посередине поочередно демонстрируют арсенал гитарной мелодики и клавишной атмосферики (отчего-то оказывающейся совсем недалеко от post metal), но так, что даже при большой любви к последнему, "Meeting With The Ancestors" откладывается в памяти лучшей вокальной вещью с диска.
Добротная, обещающая стабильные горизонты без падений пластинка, к сожалению, очень бедно и неинтересно оформлена, и как уже было сказано, не оставляет пищи для размышлений из-за лирического минимализма. Но если это не учитывать, может стать желанным приобретением для любого любителя медленной, мелодичной музыки, лишенной при этом излишнего страдания и мрака. На следующем релизе осталось подретушировать мелочи и, с учетом обещания запеть чистым голосом, вполне вероятно, мы увидим группу в собственной, пока не тронутой нише.«