Когда ребёнок пухлым пальчиком показывает на беременную женщину в подземке и мямлит: "Тётя много пива пьёт", это умиляет. Только что вылупившаяся команда, загоняющая собственную тушку на высоких скоростях в стремлении себя показать, вызывает похожие чувства. На их антиоригинальный, но до дрожи в коленках искренний материал можно ругаться сколь угодно долго, но вряд ли это эффективная тактика. Dungeon экспортируют хэви-пауэр из страны кенгурей и утконосов, явно понимая свои возможности и соизмеряя потребности. Включили третью скорость, несутся по кругу – но зато от всей души. Фактически эти австралийцы абсолютно бесперспективны. Чтобы выпустить дебютник "Resurrection" (1999), не блиставший новизной или яркими моментами, им понадобилось лет десять. Во всяком случае ещё в 1992 году парни записали демку. Лимб Шнур их нашёл, отмыл, причесал, да и переиздал записи в старушке-Европе. Гуманитарная помощь, не иначе.
Бездумное перемывание косточек завзятой классике – Judas Priest, Helloween, Gamma Ray, Blind Guardian и Iron Maiden – выходит у них само собой. Лихие риффы, постоянный галоп, однотонные мелодии – всё это встречалось уже не одну тысячу раз. Музыка фанатов хэви 80-х, которые по своей глупости верят в то, что делают. Подкупает настроем, отличным вокалом а-ля Роб Халфорд и, как ни странно, затёртостью до дыр. Иногда так хочется плюнуть на здоровый образ жизни и зайти в фастфуд – отравиться гамбургером. Бодрая тема на один час ноль-ноль минут и ещё двадцать восемь секунд. Точнее – на один вечер.«
Несмотря на то, что австралийский акт Dungeon существует уже более пятнадцати лет, мне как-то не доводилось слушать этих достойных представителей страны бывших каторжников и невменяемых животных (один утконос чего стоит :)). За эти много лет через группу прошло более двадцати участников, коллектив суппортировал практически все известные составы, долетевшие до Австралии, от Мальмстина и Edguy до Destruction и Mayhem, а пару лет назад Dungeon оказалась в мастерской Лимба Шнура. Но всем ведь известна приверженность Шнура к довольно-таки второстепенным пауэр-командам, посему нельзя сказать, что эта пластинка как-то меня заинтересовала по умолчанию. Думалось, что это – очередной бледный клон той же Рапсодии.
Но всё-таки сентенцию про то, что по одёжке встречают и так далее, никто не отменял. Поэтому после прослушивания "One Step Beyond" моё отношение к австралийцам весьма резко поменялось. Не могу сказать, что ветераны австралийской сцены придумали что-то дюже новое и оригинальное. Наоборот, музыканты собрали в кучу влияния всех своих любимых коллективов и выдали на гора классную хэви-металличеескую пластинку. Здесь можно обнаружить самый широкий диапазон инфлюэнций – от хард-рока и классического хэви (Judas Priest, Iron Maiden) до европейского пауэра (Helloween, Blind Guardian), трэша и даже предгорий дэта. Особых хитов, способных моментально вознести группу на хэви-Олимп, здесь нет, но можно отметить открывающую диск "The Power Within" – крепкий и жёсткий пауэр с претензией на эпичность, мрачноватую среднетемповую "Taranno Del War" с симпатичным вступлением и клаасной работой инструменталистов и быструю "One Step Beyond". Остальные композиции несколько послабее первой тройки, но определённое удовольствие любителям мелодичной тяжести "One Step Beyond" определённо способен доставить.«