08 апреля 2007

Echoes Of Eternity: "The Forgotten Goddess" – 2007

энциклопедия: Echoes Of Eternity
Nuclear Blast | Irond 3+ /

В сказках наши ушлые предки обещают превращение лягушки в прекрасную царевну по средствам простого поцелуя. Вопреки заверениям волшебников от мира PR из компании Irond сколько не знакомься с представленным материалом, он от этого обещанным прогрессив-металом не станет. Я вообще не понимаю, какого рожна нас намеренно дезинформируют в пресс-релизах. У названного стиля при всей его кажущейся условности есть свои каноны, традиции, законы, росшие и взрослевшие вместе с ним.

Американцы Echoes Of Eternity представляют на наш суд довольно беззубый, хотя и специфический готик-метал, главными плюсами которого являются качественная запись и достойных звук. Плохой повар с большой долей вероятности испортит даже самые изысканные продукты. Музыканты скрестили чуть видоизмененные риффовые структуры старых работ Iced Earth и Megadeth начала 90-х, а также пасмурное настроение (более всего вспоминается Kamelot) с девичьим вокалом а-ля Лив Кристин и специально созданными под этот голос вокальными линиями. Слишком серо и обыденно. Без формы, без цвета, без запаха – даром что янки не сильны в данном стиле. Единственное, чем работа может заинтересовать, – это настроение, которое хоть и не разнообразно, но вполне достоверно передано.

В остальном лишь хороший подарок любителям женского вокала в тяжелой музыке – к сожалению, безотносительно качества продукта.«

28 февраля 2010

Echoes Of Eternity: "As Shadows Burn" – 2009

энциклопедия: Echoes Of Eternity
Nuclear Blast | Irond 3+ /

Фрэнсин Бушер – вне всяких сомнений жгучая калифорнийская блондинка, которой все мрачные прибамбасы вроде шипастых поясов и клёпаных кофточек не к лицу. В простом казуальном платье да с роскошными локонами и топорщащимся бюстом она выглядит более гармонично, в своей тарелке. Но на одной сексапильности крошки-фронтвумен на Nuclear Blast не въедешь, должно быть ещё что-то. Американцы недалеко ушли от своего первого блина, опустившегося комом на полки магазинов в 2007 году, не сделав работы над ошибками и не сумев определиться со своими приоритетами. Квинтет как завис в центре равнобедренного треугольника, вытягиваясь в стороны американского пауэра и прогрессив-метала, припорошенных готическими настроениями, так и остался на стартовой площадке. Задумка по-прежнему не растаяла на пепелище, но реализация столь же сильно хромает на обе ноги. Как и в случае с недалёким предшественником "The Forgotten Goddess", элементы не пронизаны общим характером, а странно уложены в ряд на манер андеграундного самиздата. Это тем более странно, если учесть нахождение за вереницами кнопочек и тумблеров Логэна Мэйдера, пилившего и строгавшего на своей шестиструнке в Machine Head и Soulfly. Его труд практически незаметен – даже звучание вышло каким-то невнятным, словно повторяя не всегда удачные сочетания элементов у самих авторов-исполнителей.

Комплексное ощущение от "As Shadows Burn" в том, что атлеты с солнечного побережья пытались повторно взять не свой вес. В полотно добавились новые краски – вроде легко вплетённых трэшевых риффов, прог-роковой мелодики и симфонических бэков, но всё это великолепие просто позаимствовано, не пропущено через свой внутренний мир и будто существует отдельно. В настроенческом плане пятёрке недостаёт глубины, на пластинке чувствуется явный вакуум, расплывающийся между разноплановыми риффами от Bay Area до спид-пауэра в русле Iced Earth, и его нечем заполнить. Вокальные партии ни на йоту не западают в голову, разрываясь между меланхоличной атмосферой и попсоватыми нотками в голосе аппетитной дивы. Наконец, ударные, не лишённые смысла и усиленные прог-металлическими сбивками, кажутся в конечном счёте монотонными. Материал построен по принципу "как бы чего не случилось", в нём всё стерильно и нет ни одной, даже самой завалящей искры. О шлягерах дипломатично промолчу. Попытка захватить частичку европейского готик-метала и перенести его на американскую почву, дополнив и видоизменив, оправдана в теории, но в готовые композиции нужно вдохнуть жизнь, влить чувства и эмоции. Echoes Of Eternity неоправданно холодны и далеки от слушателя, а шаг в сторону утяжеления ничего по сути не дал. Вряд ли проделанную за два года работу можно всерьёз назвать прогрессом. Адекватно для пробы мера, но для повторного выхода на рынок слишком хило.«