Ох, хреновую я сейчас мысль скажу. Выгонят меня с этого сайта и заклюют однозначно на всех форумах и чатах. Но скажу я ее, ибо честен зело пред собою и людьми. Не люблю я металл... ох бить будут... который того... ох и влетит мне за все... ну помолясь! Не люблю я прогметал, в общем. Непонятный какой-то жанр, как я мыслю. Металл долбить должен и на подвиги (либо на блядки) звать, огонь в душе разжигать, звучными риффами, да громкими припевами в память врезаться. Так отцы учили. Потом, правда, сыны верные заветам отцов уточнили. На бой, либо на блядки может металл и не звать, но должен он нагружать голову, повергать душу в тоску зеленую, али гнев праведный, пугать до дрожи, али рыдать заставлять от горя.
А чой-то за металл такой, если и не долбит и не грузит и на бой не зовет, и вообще никуда, если после него удавиться не хочется, Децела замочит не тянет, петь тоже не хочется, а скакать и башкой волосатой трясти даже неудобно? Не металл это, наверное. Старались уважаемые мною издания. Мучились любимые мною сайты. Наставляли, поучали. В голову вбивали любовь к прог-металл. Не вышло. Не полюбил я ни Dream Theater, ни производные Их. Наверное, мало старались. Надо было мне железки каленые этак под ногти, а еще лучше сухожилия потянуть, тогда б наверное полюбил я прогметалл. А без железок каленых и вытянутых сухожилий ну никак не полюбляется. Честно, каюсь и слушал я прогметаллические группы, и места хорошие находил, да вот только нет в моей коллекции и по сей день ни одного прогметаллического диска.
Стоп, друг сердешный! – возопит тут проницательный читатель. Не ты подлым самым образом Evergrey на трон прогметалла возносил, не ты ль в вечной любви к Lefay на Собрании Сочинений Стивена Кинга клялся, не ты ль знакомством с творчеством Pain Of Salvation похвалялся, и не ты ли подлец Божественного Иорна Ланде и группу Его Beyond Twilling к великим приравнивал? И ты-то прогметаллу не любишь!
Но отвечу я проницательному читателю. Люблю Lefay. Как есть люблю Beyond Twilling, тако ж Evergrey люблю и уважаю всемерно и Circle II Circle уважаю и Театру последнему четверку поставил. Но ведь не о них речь, люди добрые! А речь о той штатовской школе прогметалла, которая сводится к соревнованию на лучшее исполнение своей вариации "Pull Me Under". Имя им Легион (не тот, что из Marduk). Вспоминать эти группы поименно не хочется. Переслушать – сил нет. Вот давеча попали в мой видавший виды вертак еще одни участники конкурса на лучшее попурри из "Pull Me Under" и "Metropolis". Звать их Enchant. Че играют? А облегченный, опопсевший до стадии бойзбэнда Dream Theater. В общем вариации на тему "Pull Me..." на час живого времени. Риффы этакие слегка тяжелые, осторожные, соло такие элегантные, переборы басовые тревожные, клавишные печальные, вокал весь из себя эмоциональный, высокий и трагизма исполненный. Темп – от среднего до нулевого. Волоса – короткие. Запоминающихся мелодий не обнаружено. Энергетика отсутствует как класс, о такой немаловажной в металле вещи, как агрессия и речи не идет. Да Битлз больше рубили, чем эти прогметаллисты! Зато тоски и пафоса – хоть ковшиком черпай. Ну и профессионализм на уровне. И ведь надо ж – восемь альбомов уже сваяли и еще восемь сваяют, если их какой-нибудь коллективный Марк Чэпмен не перестреляет из Узи.
Третий раз на одни и те же грабли! Aztec Jade, Xteria, теперь еще и Enchant. Уже в третий раз, начитавшись восторженных рецензий в западных изданиях и на разнообразных вебзинах, я кидаюсь на поиски описываемых релизов. И окунаюсь в состояние классического эстонского праздника. Ибо с большими усилиями дослушиваю альбомы до конца, тщетно пытаясь подвить зевоту. Вышеназванные группы пытаются реализовать свои непомерные амбиции путем наруливания якобы очень интеллигентной музыки для возвышенных эстетов, а потому запихивают в семиминутные композиции все, что в голову взбредет, особенно не задумываясь, насколько это приятно звучит. Мелодичность, принесенная в ущерб навороченности – вот та грань, через которую, увы, легко переступают многие группы, стремясь подражать наиболее успешному прог-металлическому коллективу планеты – американской группе Dream Theater. В случае с калифорнийским квинтетом Enchant, однако, мы имеем уклон не в область типично мягкого американского прогметалла, который наяривают группы вроде Queensryche или вышеупомянутый Dream Theater, и не в сторону жесткой формы а-ля Symphony X или Shadow Gallery. В этот раз американцы явно нацелились на Старый Свет, очень удачно пытаясь скопировать стиль традиционно английских проговых групп вроде Arena, Threshold, IQ, Landmarq. Не обойдены стороной и классики жанра: Marillion, Yes, Rush, Kansas. Есть также ряд новомодных фишечек в духе неопроговых актов Spock's Beard и The Flower Kings. Местами проскальзывает все же дримтеатровщина (особенно это заметно по работе гитариста Дугласа Отта), но в целом музыка вышла какая-то совсем другая. Самое интересное, что прямых аналогов Enchant найти довольно сложно. Голос Теда Леонарда довольно специфичен, звенящие нотки его чистого вокала могут понравиться многих поклонникам современного прога. Очень приятными оказались аренообразные клавишные вставки на аналоговых синтезаторах. Во всем же остальном – явный прокол, ибо композиции невероятно затянуты, скучны и монотонны. Полагающиеся в данном жанре смены ритма, нестандартные размеры, какие-то уникальные аккордовые последовательности и концептуальная лирика совершенно не спасают положения: слушать "Tug Of War" несколько раз подряд сможет только окончательно свихнувшийся маньяк с прогрессивным уклоном. Если повыкидывать явно проходные тоскливые многослойные жвачки, то вполне можно рекомендовать послушать занятную "Hold The Wind", несколько более оживленную "Queen Of The Informed", сатрианиподобный фьюжн-инструментал "Progtology" и зальный бонус-трек "Below Zero". В общем, лысеющим очкастым фанатам умной музыки придется по вкусу, любители драйва в песенках уныло сморщат нос. На любителя, да и то лишь для коллекции.«