11 сентября 2004

Enchant: "Blink Of An Eye" – 2002

энциклопедия: Enchant
добавил: Iron Mike
InsideOut Music 3 /
Enchant: "Blink Of An Eye" – 2002

Ох, хреновую я сейчас мысль скажу. Выгонят меня с этого сайта и заклюют однозначно на всех форумах и чатах. Но скажу я ее, ибо честен зело пред собою и людьми. Не люблю я металл... ох бить будут... который того... ох и влетит мне за все... ну помолясь! Не люблю я прогметал, в общем. Непонятный какой-то жанр, как я мыслю. Металл долбить должен и на подвиги (либо на блядки) звать, огонь в душе разжигать, звучными риффами, да громкими припевами в память врезаться. Так отцы учили. Потом, правда, сыны верные заветам отцов уточнили. На бой, либо на блядки может металл и не звать, но должен он нагружать голову, повергать душу в тоску зеленую, али гнев праведный, пугать до дрожи, али рыдать заставлять от горя.

А чой-то за металл такой, если и не долбит и не грузит и на бой не зовет, и вообще никуда, если после него удавиться не хочется, Децела замочит не тянет, петь тоже не хочется, а скакать и башкой волосатой трясти даже неудобно? Не металл это, наверное. Старались уважаемые мною издания. Мучились любимые мною сайты. Наставляли, поучали. В голову вбивали любовь к прог-металл. Не вышло. Не полюбил я ни Dream Theater, ни производные Их. Наверное, мало старались. Надо было мне железки каленые этак под ногти, а еще лучше сухожилия потянуть, тогда б наверное полюбил я прогметалл. А без железок каленых и вытянутых сухожилий ну никак не полюбляется. Честно, каюсь и слушал я прогметаллические группы, и места хорошие находил, да вот только нет в моей коллекции и по сей день ни одного прогметаллического диска.

Стоп, друг сердешный! – возопит тут проницательный читатель. Не ты подлым самым образом Evergrey на трон прогметалла возносил, не ты ль в вечной любви к Lefay на Собрании Сочинений Стивена Кинга клялся, не ты ль знакомством с творчеством Pain Of Salvation похвалялся, и не ты ли подлец Божественного Иорна Ланде и группу Его Beyond Twilling к великим приравнивал? И ты-то прогметаллу не любишь!

Но отвечу я проницательному читателю. Люблю Lefay. Как есть люблю Beyond Twilling, тако ж Evergrey люблю и уважаю всемерно и Circle II Circle уважаю и Театру последнему четверку поставил. Но ведь не о них речь, люди добрые! А речь о той штатовской школе прогметалла, которая сводится к соревнованию на лучшее исполнение своей вариации "Pull Me Under". Имя им Легион (не тот, что из Marduk). Вспоминать эти группы поименно не хочется. Переслушать – сил нет. Вот давеча попали в мой видавший виды вертак еще одни участники конкурса на лучшее попурри из "Pull Me Under" и "Metropolis". Звать их Enchant. Че играют? А облегченный, опопсевший до стадии бойзбэнда Dream Theater. В общем вариации на тему "Pull Me..." на час живого времени. Риффы этакие слегка тяжелые, осторожные, соло такие элегантные, переборы басовые тревожные, клавишные печальные, вокал весь из себя эмоциональный, высокий и трагизма исполненный. Темп – от среднего до нулевого. Волоса – короткие. Запоминающихся мелодий не обнаружено. Энергетика отсутствует как класс, о такой немаловажной в металле вещи, как агрессия и речи не идет. Да Битлз больше рубили, чем эти прогметаллисты! Зато тоски и пафоса – хоть ковшиком черпай. Ну и профессионализм на уровне. И ведь надо ж – восемь альбомов уже сваяли и еще восемь сваяют, если их какой-нибудь коллективный Марк Чэпмен не перестреляет из Узи.

Ладно, проехали. Пойду "SOS" Lefay послушаю.«