04 мая 2008

Enter My Silence: "Coordinate D1SA5T3R" – 2006

энциклопедия: Enter My Silence
JMT-Music | CD-Maximum 4 /

Финские мелодик-дэтстеры Enter My Silence, существующие уже целых десять лет, имеют при этом крайне скудную дискографию, в которой числится лишь демка и два полноформатника. Второй и последний на сегодня – попавший к нам "Coordinate D1SA5T3R" увидел свет уже два года назад. Несмотря на название, написанное в модном стиле с цифрами, подменяющими буквы, какие-либо модерновые фишки здесь отсутствуют как класс. Стопроцентный скандинавский мелодик-дэт по старой знакомой схеме – с идущей параллельно риффам мелодией, сглаживающей острые углы грубых тяжелых риффовых конструкций и придающих гроулингу вокалиста эффект созвучия с гармонией композиции. Качественно и со вкусом поданный материал, прекрасно записанный, вряд ли оставит равнодушными истинных поклонников стиля и уж определенно порадует тех, кто неприемлет слияния этой музыки с металкором. В музыке Enter My Silence нашлось место и жестким атакам, и легкой меланхолии, и даже радужным мажорным мелодиям, что можно услышать в первой же композиции "Thin Red Line". Остается только непонятным, почему обладая такими неплохими творческими данными, группа так редко выпускает свой материал? На волне гиперпопулярности сплавов мелодики со всеми видами музыкального экстремизма, у группы есть все шансы пробиться в высшую лигу. Категорически призываю музыкантов к усилению творческой активности.«

05 июня 2011

энциклопедия: Enter My Silence
JMT-Music | CD-Maximum 4 /

Еще не так давно было время, когда не надо было далеко идти, чтобы наткнутся на подобную Enter My Silence группу, играющую в стиле melodic death metal – была мода. Тогда-то помню и наткнулся на их первую работу "Remotecontrolled Scythe" вызвавшую много положительных эмоций, потому как взращенное с 1995 года творчество вылилось в качественное продолжение идей In Flames (кто не любил шведов?) с более бесшабашной атмосферой.

Настоящая пятилетка понадобилась финским музыкантам, чтобы определиться с вокалистом (участник Insomnium) и соорудить продолжение – еще тридцать минут качественного melodic death. И ведь второй их альбом тоже нравится, лишь слегка подретушировав прежнюю стилистику, добавлением минорного полуакустического настроения куплетов и немного modern ноток от среднего периода Soilwork. Вместе это напоминает Nightingale в финальной стадии мутации. Собственно, а почему? Потому что тогда это было модно и качественно, создавая позитивный порочный круг, а теперь подобной музыки стало настолько меньше, насколько мы по ней скучаем, и диск вызывавший недовольство копированием, теперь отмечен печатью ностальгии. Этот человечный гитарный саунд с в меру брутальным гроулом, пронизанным кульминационными партиями соло не достать в сплошь механизированном death.

Впрочем, идеальным ему все равно не быть – где берущие за душу мелодии соло гитары в первой композиции, разломанной для динамики на несколько отрывистых риффовок, как червяки, проныривающие между ритмикой на "Spin"? Где мощный хитовый драйв, вдохновлявший музыкантов на музыкальную деятельность в "Silent Treatment" – бледном пятне перед и по сравнению с идущей следом заглавной песней, созданной по классическим канонам In Flames, но без подглядывания в чужие тетради? Или зачем подставлен перед сильной концовкой, странный, растянутый жвачкой трек, еще немного и готовый стать metalcore "The Paradox Of Two", в котором это совершенно не отменяет прилично написанную основную тему? Песня за песней, очень правильное оформление буклета, азбучные тексты – так, для наличия и диск пролетает за свои отведенные полчаса, легко и ненавязчиво, этим же пунктом снижают ценность своего детища: слишком легковесный, задевающий струны музыкальной памяти, актуальный только для обретших своих божеств во время mdm нашествия.«