05 июня 2011

Enter My Silence: "Coordinate D1SA5T3R" – 2006

энциклопедия: Enter My Silence
JMT-Music | CD-Maximum 4 /

Еще не так давно было время, когда не надо было далеко идти, чтобы наткнутся на подобную Enter My Silence группу, играющую в стиле melodic death metal – была мода. Тогда-то помню и наткнулся на их первую работу "Remotecontrolled Scythe" вызвавшую много положительных эмоций, потому как взращенное с 1995 года творчество вылилось в качественное продолжение идей In Flames (кто не любил шведов?) с более бесшабашной атмосферой.

Настоящая пятилетка понадобилась финским музыкантам, чтобы определиться с вокалистом (участник Insomnium) и соорудить продолжение – еще тридцать минут качественного melodic death. И ведь второй их альбом тоже нравится, лишь слегка подретушировав прежнюю стилистику, добавлением минорного полуакустического настроения куплетов и немного modern ноток от среднего периода Soilwork. Вместе это напоминает Nightingale в финальной стадии мутации. Собственно, а почему? Потому что тогда это было модно и качественно, создавая позитивный порочный круг, а теперь подобной музыки стало настолько меньше, насколько мы по ней скучаем, и диск вызывавший недовольство копированием, теперь отмечен печатью ностальгии. Этот человечный гитарный саунд с в меру брутальным гроулом, пронизанным кульминационными партиями соло не достать в сплошь механизированном death.

Впрочем, идеальным ему все равно не быть – где берущие за душу мелодии соло гитары в первой композиции, разломанной для динамики на несколько отрывистых риффовок, как червяки, проныривающие между ритмикой на "Spin"? Где мощный хитовый драйв, вдохновлявший музыкантов на музыкальную деятельность в "Silent Treatment" – бледном пятне перед и по сравнению с идущей следом заглавной песней, созданной по классическим канонам In Flames, но без подглядывания в чужие тетради? Или зачем подставлен перед сильной концовкой, странный, растянутый жвачкой трек, еще немного и готовый стать metalcore "The Paradox Of Two", в котором это совершенно не отменяет прилично написанную основную тему? Песня за песней, очень правильное оформление буклета, азбучные тексты – так, для наличия и диск пролетает за свои отведенные полчаса, легко и ненавязчиво, этим же пунктом снижают ценность своего детища: слишком легковесный, задевающий струны музыкальной памяти, актуальный только для обретших своих божеств во время mdm нашествия.«