15 февраля 2009

Epicurean: "A Consequence Of Design" – 2008

энциклопедия: Epicurean
Metal Blade Records | ФОНО 4 /

"Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе – полную бутылку, в саду – свежий цветок" Эпикур

"...а в плеере – новый музыкальный диск", – вполне можно сказать, продолжая изречение древнегреческого философа Эпикура, основателя филосовского течения эпикуреизма в Афинах, в котором он развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах.

Молодые эпикурейцы из Миннесоты исполняют сборную солянку из европейского melodic death metel и американского metalcore. Группа была основана в 2004 году в Миннеаполисе – крупнейшем городе штата Миннесота и округа Хеннепин. Команда быстро стала популярной на локальной сцене и уже в 2005 году приступила к записи своего дебютного альбома "A Consequence Of Design", ныне переизданного Metal Blade Records. Для издания на Metal Blade альбом был заново записан и смикширован в студии с продюсером Don'ом Debiase, а также дополнен двумя новыми треками.

Уж не знаю, насколько сильно в своей повседневной жизни музыканты Epicurean придерживаются идей древнегреческого философа, на музыке это вряд ли отражается. На музыке отражается другое.

Основу звучания коллектива составляют вычурные и прогрессивные гитарные рифы, представляющие собой смесь элементов Soilwork и Children Of Bodom с Bullet For My Valentine. На протяжении практически всех песен в тело композиций вплетаются партии синтезатора, а иной раз даже выходят на первый план. Такие штуки были характерны например для Norther.

Что касается партий вокала, то зачастую это сплетение "злого", хриплого голоса с чистого пения. Злой голос получается хуже, и вообще эта модная манера хрипло орать, на мой взгляд, не добавляет группе дивидендов. Зачастую создается впечатление, что вокалист орет через силу, надрывно, и вот-вот либо подавиться собственной злобой, либо начнет харкать кровью – и опять же сдохнет в муках.

Но не сочтите мои последние слова выражением желания скорой смерти проекта. Музыка у Epicurean хоть и не слишком оригинальна, но вполне достойна внимания всех ценителей как melodic death так и metalcore по обе стороны океана.«

05 апреля 2009

энциклопедия: Epicurean
Metal Blade Records | ФОНО 5 /

По недосмотру, я плохо прочитал пресс-релиз альбома и от заросшей компьютерными деталями мутной обложки не ожидал ничего другого окромя какого-нибудь современного дума. Но все оказалось совершенно иначе – группа с таким многозначным названием представила ничто иное, как старый добрый melodic death с незначительными вкраплениями metalcore. Американцы, начали в 2001 году, сориентировавшись на мелодик дэтовую сцену, а в 2006 году записали "A Consequence Of Design", который стараниями Metal Blade был просеян из местной сцены и перезаписан в 2008 для полномасштабного издания.

Ориентиры группы колеблются от современных коллективов до прежних кумиров, но ни теми, ни другими они не заигрываются, поэтому синтез получается весьма съедобный, и даже можно сказать интересный. У гитарных риффов и соляков ноги точно выросли из начала и середины девяностых, причем в некоторые моменты все становится вовсе не мелодик, а мощным шведским дэтом. Припевы и вкрапления акустической гитары попахивают трендовыми замашками, но при этом чистый голос именно поет, осознанные вокальные партии, а не ноет в микрофон, а акустика придает определенный шарм. Скрим вокалиста же, весьма не дурен, с хорошей энергетикой и произношением. Большую часть мелодики берут на себя клавишные, которые взяты уже из финского мелодэта, и ближе всего своим симфоническим, трагико-романтическим настроем к Eternal Tears Of Sorrow. На самом деле список аналогий можно брать шире: и простирается он от раннего Dark Tranquillity (сравните накладывающиеся мелодичные проходы двух гитар в песне "Illumination"), до романтико-готических влияний Mourning Caress или даже Blazing Eternity, пусть они совсем из другого стиля. Еще мне почему-то при их прослушивание вспоминается замечательная команда Nocturnal Winds. Обобщая, можно сказать, что американцы выдали материал характерный больше для Европы, причем на таком хорошем уровне, что за последнее время я не помню, чтобы меня что-то так радовало.

Длинные мелодичные композиции очень основательны в раскрытии как музыкальных, так и лирических тем – альбом концептуален, рассказывая нам о внутренних переживаниях одного героя на его жизненном пути. В каждой отдельной песне есть упор на отдельные представленные элементы, которые за альбом складываются в гармоничную картину – так какие-то песни сыплют соляками выпиливываемыми то так, то эдак, но каждый раз очень красиво. Другие концентрируются на более тяжелой гитарной работе, представляя нам самое сырое понимание мелодик-дэта, или выносят вперед клавишные партии – "Anathema: The Grotesque" яркий тому пример, даже с дотациями из классической музыки (я же не ослышался в симфонической середине песни?). И редкая композиция выведет вперед современное звучание, хотя даже небольшие диссонансы есть: слушаем "Darkest Days", кстати, одну из добавленных в переиздании (в оригинале ее не было), из чего заключаем, что следующий альбом понравится мне меньше. Впрочем, progressive фишки на коровых ударных в свою очередь, заполняют бреши в интересности.

Epicurean может не настолько сильны, как данное философское течение в привнесении удовольствия во всем, но удовольствие своей музыкой они принести в состоянии – особенно если вы уважаете проверенные старые коллективы melodic death, спокойно реагируете на примесь времени и заждались, чего-то более красивого, чем агрессивного.«